Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/15/19 in all areas

  1. 2 points
    Во-первых, у него очень богатый словарный запас, во-вторых, он очень эффективен в выражении эмоций, настроения, чувств. Так, в современном турецком языке есть только два слова, применяемые в настоящем времени, «иор» и «макомекте». В казахском же языке их много, и они могут изменятся: «жатыр» (лежит), «тұр» (стоит), «жүр» (ходит), «отыр» (сидит) и т. д. Слова, изменяясь в зависимости от описания ситуации, наполняют содержание произведения особым смыслом. На мой взгляд, все тюркские народы должны признать это преимущество казахского языка. Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я считаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал: «…Таралған түрік балаларын бауырыңа, Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…» («…разошедшихся по свету тюркских детей, Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»). Эти стихи Магжан написал, когда его страна была колонией, а сам он находился в заключении. Но несмотря на это, он свято верил в будущее родного языка. Поэтому я тоже верю, что казахский язык станет объединяющим фактором всех тюркских народов. Он остер и могуч. Так, в казахском языке есть десятитомный толковый словарь, такого словаря нет ни у одной страны, ни у одного народа. Иногда, чтобы унизить казахов, некоторые говорят: «Казахи были кочевым народом и ничего кроме баранов не видели». Однако когда начинаешь углубленно изучать словарный запас казахского языка, убеждаешься в несостоятельности подобных утверждений. Я начал изучать и исследовать казахский язык еще со школьной скамьи. Позднее, когда учился на факультете тюркологии в магистратуре, начал изучать пословицы и поговорки кочевых казахов, ногайцев и крымских кочевников. На основании их сравнения защитил несколько диссертаций. В этот период я часто приезжал в Казахстан, встречался с лингвистами и исследователями, собирал пословицы и поговорки среди жителей казахских аулов. Именно тогда я понял, что казахский – единый для всех тюрков язык, я стал свидетелем мудрости казахских пословиц и поговорок и могущества казахского слова. Самое примечательное, Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я сч итаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал: «…Таралған түрік балаларын ба уырыңа, Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…» («…разошедшихся по свету т юркских детей, Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»). --------------------------------------------------------------- Мне нравится, что кандидат в президенты РК А. Косанов начал свое турне именно с аула Магжана Жумабаева
  2. 2 points
    Что за термин такой "Средняя Азия", постоянно используемый вами, ағатай? Что вы в него вкладываете, Володя? И разве вам неизвестно, что это был термин, выдуманный в СССР? Правильно вместо него говорить "Центральная Азия". Или ваш термин "Средняя Азия" выбран вами специально для того, что сроднить казахов с узбеками и таджиками в своих узкошовинистических целях, дабы показать нас кыпчаками Отрарцами и туранидами-памироидами, а калмыков - черными татаринами? И не надо лукавить, этих девушек можно принять за родных сестер с одной лишь разницей, одна худощавая, другая посочнее.
  3. 1 point
    Странно, что при этом они не оставили генетический след среди тех же татар, башкир и других R1a1. Либо сами тоже были носителями этой гаплогруппы?
  4. 1 point
    По делам пограничным видно, что в бытность сдесь начальником г. ген. бар. Игельстрома, в 1786 г., киргизцы, сорвав пекет в дистанции Кизильской крепости, захватили 1 казака и 7 башкирцов, убив из них двух; и когда вышел на них с командою комендант Таналыцкой крепости, майор Рештейнер, тогда, напав стремительно, увлекли в плен и самого онаго коменданта, и из команды его 1 капрала, 16 солдат, казачьяго станичнаго атамана, 21 козаков и 40 башкирцов. да побили при сражении солдат и козаков 28 человек. В 1797 г., при его же. г. бар. Игельстрома, бытности, в той же Кизильской дистанции прорвались воры в большом скопище во внутренния селения, увлекли 1 капрала, 3 рядовых и 6 башкирцов, бывших на пикете, а при преследовании их побили казаков, тептерей и башкирцов 11 человек, при чем похитили со внутренней стороны лошадей 6410, коров 64 и ограбили имущества на 2894 руб. Во время же начальствования вашего высокопр-ва в 1796 г. произведены на Звериноголовской дистанции важныя злодейства от киргизцов, кои, прорываясь двукратно в больших толпах, достигали даже отдаленных от линии селений Челябинскаго у., грабив имущество и скот у поселян, пожигали селения и во множестве увлекли людей обоего пола; и хотя двигнуты были тогда баталионы и козаки Исецкаго войска на преследование, но обратились без успеха, оставив всю добычу в руках разбойнических и потеряв при том убитыми солдат и козаков до 50 человек. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1780-1800/Mat_ist_kaz_SSR/101-120/109.htm Сражение при крепости Таналыцкой это времена восстания Сырыма Датова.
  5. 1 point
    Относительно смешения монголов и тюрков:
  6. 1 point
    Антропология и генетика не коррелируют. У кыргызов основной ген R1a и все они монголоиды.
  7. 1 point
    С мнением уважаемого Станислава Анатольевича относительно кыпчаков знаком наверное со студенческих времен. Он не лингвист, я тоже могу сказать, что карлукские языки это производное из кыпчакских.
  8. 1 point
    Итак, я попытаюсь проследить феномен данного церемониала по упоминанию его в доступных мне письменных источниках у того или иного народа. По исторической хронологии - из средневековья к современности. 1) Так делали в Тюркских каганатах, 7 - 8 вв. Вновь избранного кагана сажали на белый войлок и знатные лица обносили его кругом по движению солнца 9 раз.
  9. 1 point
    Было бы неплохо не только выкладывать образцы, но и давать какое-то толкование (пояснения)для непосвященной публики. Люди, я думаю, были бы вам очень благодарны
  10. 1 point
    Поддерживаю что ене в матах имеет значение теща, а не тестикула. Про пословицу, у нас говорят енегін, а не енесін уқалайды.
  11. 1 point
    Посмотри среди кавказских народов,среди русских людей по фамилий Адаевы,они не какие не тезки это один родственный народ был когда-т о в древности.Скорее всего были разбиты и развеяны по всему миру.А таких умников, которые говорят что "тезки" ,не слушай.Просто сам копайся в истории и найдешь ответ.
  12. 1 point
    Зачем вам хотоны? Вот фото милого халхаского мальчика с обаятельной улыбкой, который как две капли воды похож на моего родного племянника в детстве:
  13. -1 points
    АКБ как обычно занимается подтасовкой и изготовлением "тюркского" глобуса.
  14. -2 points
    Вы меня не поняли. Казахи полюбому останутся казахами, нас уже 70 процентов, дальше больше. Я за то чтобы другие стали казахами, казахом русского, узбекского, кыргызского, монгольского и т.д происхождения)) как во Франции