Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/07/19 in all areas

  1. 1 point
    Дом далековат сейчас от меня, в основном средние и реже маленькие, примерно такие, если небольшие:
  2. 1 point
    У нас разные делают и ромбики, четырехугольные и удлиненные небольшие. Круглые это новизна у всех казахов имхо. Раньше не парились наверное, ну по крайней мере редкость наверное была.
  3. 1 point
    Не полностью согласен на счеть хлеба и зрелищ. Думаю это общество позднего Рима, императорского Рима. А ведь раньше эти же римляне так и не сломились перед Ганнибалом несмотря на чудовищные проигрыши. Поэтому говоря идеи-я подразумываю моральные ценности, кодекс поведение, кодекс чести, правила взаимосвязи. Все это повлияет на взаимоуважению, а взаимоуважение к сплоченности. Поэтому надо разобраться с ценностями. Если люди каждый за себя, то значит с ценностями беда. Вот здесь начнется хлеб и зрелища. Такие народы со временем уступает другим народам свое место. И это справедливо. Здесь не имеет важности картошки, морковки, кимешеки и жаулыки. Мое мнение такова, так как наши ценности пошатнулись, никакими кимешеками и рунами не исправить.
  4. 1 point
    В этом вопросе я на стороне Nurbek'а. Я же выше написал какие элементы культуры утеряны и забыты, и от кого напрямую зависит их возрождение. Мақан, от народа в нашей стране сейчас ничего не зависит. Небольшой промежуток времени, когда могло бы и должно было стать так как во всех демократических странах, был утерян четверть века назад. С тех пор сам по себе недружный и момынский народ (не путать с Момыном с пирожками и врагом свиноедов ) долгое время оболванен двумя телевидениями, пропагандой. Народ боится. В боксе это называют деморализован. Поэтому ему не до возрождения традиций, культуры, возвращения переименованных названий топонимов, языка и всего остального. Что ему остается делать в такой ситуации? Правильно, каждому думать о себе и близких, а у кого есть возможность, то и ухватить что плохо лежит, карюпсия.
  5. 1 point
    Не согласен. Вот венгры находясь практически в Европе возродили свои венгерские руны и сейчас пишут названия городов рунами. А нам слабо возродить всего лишь элемент одежды. Учитесь у венгров как надо охранять традиции.
  6. 1 point
    Хорошо бы раскрыть тему про русскую домру https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Домра Домра» — слово, заимствованное из тюркского: ср. тат. dumbra «балалайка», крым.-тат. dambura «гитара», тур. tambura«гитара», казах. dombıra, калм. dombr̥. Сюда же домраче́й (домраче́я) — музыкант, играющий на домре, из тюрк. *domračy; ср. казначе́й, казна́[6]. Домра фигурирует как атрибут скоморошьего ремесла, обычно в совокупности с другими инструментами: гуслями, волынками, зурнами, бубнами.
  7. 1 point
    То есть еще в те времена мясо в ваших краях не варилось как у нас, а жарилось. - не ваши слова? При чем здесь далекий Туркестанский край и мы на холодном севере? Так то для меня все земляки, даже вы, отрицающий своих земляков-соседей из-за не совпадения некоторых слов и обычаев.
  8. 1 point
    Калмыцкая домбра: 1) Конструкция и название калмыцкого домбра/домбры принципиально отличаются от всех монгольских, в том числе от товшуура их кровных братьев ойратов в Синьцзяне (торгаутов, хошаутов и других). 2) Форма - по большей части треугольная; 3) Количество струн - две. Ниже по ходу развития темы рассмотрим какая из казахской разновидностей домбры повлияла на становление калмыцкой.
  9. 1 point
    Кстати татары Чх тоже любили жарить мясо. К слову. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIII/1220-1240/Pen_Da_ja_Suj_Tin/frametext.htm Мясо они жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах. [Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим.
  10. 1 point
    Посоветуйте, где можно сделать и лучше сделать исследование ДНК. Данные по своему роду у меня есть, хотелось бы теперь сопоставить это с данными генетики.
  11. 1 point
    Ув.Акб . Будут ли говорить о богтоге потомки от таких казахов?
  12. 1 point
    Тогда я за кипчаков, особенно у которых О )
  13. 1 point
    монгольская актриса — Сэлэнгэ Чадраабал
  14. 0 points
    Интересный человек)) сам втягивает в беседу, а потом ретируется)))
  15. 0 points
    С географией худо у вас, это настоящий центр. Юго-запад - не монолитный регион, например в Уральске говорят «апа» на старшую сестру как у нас, на юге апке, апше
  16. 0 points
    "... Мясо более всего любят в жареном виде - не вижу здесь полного отрицания варки. Я тоже люблю более всего жареное мясо, что, однако, не исключает прием не менее вкусных вареного и тушеного мяса, как в беше и букпе. Вот, вы не знаете тушеное мясо Букпу, значит, вы не тушите мясо, а только варите (Дурацкий вывод) А зимой питались не мясом как у нас, а в основном кашей и лепешками. - и что, вы из этого сделали вывод в теме про пищевые запреты, что северяне, все-таки, съели всех медведей? Не пойму вашу забавную логику, при чем здесь мы и не близкий по расстоянию Туркестанский край? Да и тема не про сравнение юга и севера по жарке/варке мяса и зимнему питанию.
  17. -1 points
    Это хорошо демонстрирует ваш уровень анализа. Значит буду называть казахов киргизами и буду прав?
  18. -1 points
    Тошнит от вашего с Акб срач про чx и манголов
  19. -1 points
    Вы, как всегда, в аргументах ссылайтесь на отличие юга и севера, в ответ на возражения начинайте обвинять нас в своих привычках))) Посмотрите на карту, ради Бога, и почитайте про климат торг. области. Посмотрите, где находиться г. Есиль, с. Жаксы и Октябрьское.
  20. -1 points
    1. Он просто обманщик или выдуманный персонаж, я вам ссылку привел сайта нацпарка. Вы ко всем пользователям евразики относитесь настороженно? 2. Казахи земледельцы - лучшая шутка, поймите, что 99.9% казахов были кочевниками, а охотой промышляли ради меха и шкур, про рыболовство я не нашел ссылки раньше 19 века, даже в сказках и легендах не встречал 3. Это сейчас казахи без всякого разбора кушают и пьют все, наши предки имхо были разборчивее