Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 03/14/19 in all areas

  1. 2 points
    Китайские хроники (Вэй шу, Су шу и другие) то же самое отмечают у хуннов, что хунны принципиально не употребляли в пищу свинину. Но в то же время отмечают традицию выращивания свиней у народа мен-у шивэй: "Из домашних животных они держат множество свиней... Молодые мужчины носят плащ из свиной кожи и собачьих шкур... У них было мало лошадей и совсем не было овец, зато много свиней и коров."
  2. 1 point
    Прошу прощения, ув. Вольга и Башгирд, что вмешиваюсь в ваше обсуждение. Я внимательно следил за вашей дискуссией и вспомнил, что Плано Карпини в 1246 году тоже упоминает не совсем понятных по этничности "русов из Руссии", по сути тюрков команов, вот тот эпизод: "... У Бату мы нашли сына князя Ярослава, который имел при себе одного воина из Руссии, по имени Сангора, он родом коман, но теперь христианин, как и другой рус, бывший нашим толмачом у Бату, из земли Суздальской." Что скажете по этому поводу? Заранее спасибо!
  3. 1 point
    Очевидец Плано Карпини пишет (выделено мной): "... У императора татар мы нашли князя Ярослава, там умершего, и его воина, по имени Темер, бывшего нашим толмачом у Куйюк-кана, то есть императора татар, как по переводу грамоты императора к Господину Папе, так и при произнесении речей и ответе на них". Речь идет о той самой знаменитой Грамоте великого хана Гуюка Папе Римскому Иннокентию IV ("... Силою Тангри нашего и дальновидного хана великого улуса указ ..."), которую вы, ув. Рустам и все другие считают написанной на монгольском языке, а потому понятной современным халха монголам. Вопрос к вам, ув. Рустам, как вы считаете? 1) Толмач тюрк-коман по имени Темер перевел грамоту великого хана Гуюка с монгольского на латынь и произнес от имени посланцев речи великому хану на монгольском языке? Если да, то когда, где и каким образом он мог овладеть монгольским языком? 2) Или все же он перевел грамоту великого хана Гуюка с тюркского на латынь и произнес от имени посланцев речи великому хану на тюркском языке?
  4. 1 point
    Ув АКБ. Я полностью согласен с вашей локализацией улуса найманов, кереитов, меркитов и родины самого Чх по источникам. Но в целом этих татарских племен было множество. Причём сами татарские племена находились на службе у династии Тан (во время династии Тан их привлекали для подавления восстания/мятежа Чао Хуна в конце 9 века ) , Ляо, Цзинь в качестве наемников- федератов (войска дю или цзю) и поэтому могли располагаться где угодно ВОСТОЧНЕЕ. Например РАД пишет о 6 племенных конфедерациях алчи, тутклиут и прочих татар. Как их локализовать по источникам? Но они находились явно восточнее других татарских племен. Поэтому не исключено что могли находится в том числе частично и на территории нынешней Монголии (во Внутр Монголии однозначно они были).
  5. 1 point
    Что подробно зафиксировано и зддесь какой период ув Сабиров имеет в виду? В источниках параллельно идут и татары и шивей напр. Нигде в источниках не встречал что в составе татарских племен были шивей или кидане.
  6. 1 point
    Очередная ложь! "И от тех варяг, находник тех, прозвашася роусь, и от тех словеть Роуская земля и суть новгородстии людие до днешнего дни от рода варяжська"
  7. 1 point
    Знакомые идеи. А что стало с Кордовским халифатом? Или там правили не мусульмане? Да нет мусульмане там правили. А Тюркский каганат, где превалировал тенгризм, куда пропал? Так что не в религиях дело.
  8. 1 point
  9. 1 point
    http://adebiportal.kz/upload/iblock/639/6398b60fe52d96355f7cd89e452b7ea8.pdf История Казахстана/Этникалық зерттеулерде. Том 2. Жалайыр
  10. 1 point
    http://adebiportal.kz/upload/iblock/282/2821a4b6680497230b4f52b4b578e0ef.pdf История Казахстана/Этникалық зерттеулерде. Том 8. Арғын
  11. 1 point
    http://adebiportal.kz/upload/iblock/d8b/d8b3b07417197184c4d42409a60a367d.pdf История Казахстана/Этникалық зерттеулерде. Том 11. Керейіт
  12. 1 point
    А какие княжеские ветви кроме рюриковичей на Руси вы еще знаете(не считая гедеминовичей, которые появились много позже или рано угасшуюю смоленскую княжескую ветвь)? Вопрос конечно же к башгирду.
  13. -1 points
    Прочитал, оказывается чистым фольклором взятым с потолка. Дархан ҚЫДЫРӘЛІ - казахстанский ученый-историк, доктор исторических наук, профессор . Пишет такую ерунду?! Наверное фольклорьный-историк и доктор.
  14. -1 points
    Танкист, высунься из танка на минутку - В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ - Я НЕ Almaty!!! ))) Но - алматинец. Заинтересовался историей Центр.Азии и уже как лет 10, благодаря этому сайту, так сказать, узнаю много нового, повышаю свой дилетантский уровень, не вставляя свои пять копеек где надо и не надо). Так бы и продолжалось, но вот твои посты, где ты образно "белое называешь чёрным и наоборот", заставили меня зарегится чтобы поправить тебя, но - бесполезно. Скорее всего, я не первый и не последний))). То, что ты называешь хамством в твой адрес - всего лишь естественная реакция любого нормального человека на твои безапелляционные "измышлизьмы всезнайки", на которые тебе указывают/поправляют многочисленные юзеры, сперва культурно-интеллигентно, но ты же "танкист бронепоезда", ходишь только вброд. Так что, упорствуешь в своём желании стать танкистом - полезай обратно в танк. Прежде чем поучать кого-то, начни с себя. Простой пример - вот ты втемяшил себе в ..., что там у тебя, хз, что я Almaty. Уже несколько раз тебе говорил, что ты ошибаешься, как до тебя достучаться? И почему-то я уверен, что ты ещё больше укрепишься в своём заблуждении. Остаётся махнуть рукой.
  15. -1 points
    Вот и начни с себя, прекрати троллинг южан и тех, кто не вписывается в твои "рамки регионального соответствия". Будешь ошибаться в своих постах, буду поправлять, а как ты хотел? Принимай критику достойно, и будет тебе счастье.
  16. -1 points
    Все таки, не стоит опускаться до "оценивания" культурного и образовательного уровня сразу нескольких людей. Чем-то отдает, лицемерием что ли)) Хз - эвфемизм, да и то, это сокращение не обязательно матерное. Пишите на форуме и требуете не вмешиваться в посты