Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 02/10/19 in all areas

  1. 2 points
    http://www.hamagmongol.narod.ru/library/pe_2008/hoyt_miscegenation_2008_r.htm
  2. 1 point
    У вашего каракалпакского рода Китай ,великое прошлое, просто они этого не знают. Если читали то в курсе наверное что это бывшие владыки Китая? Даже русское название страны от них. Чайна это европейский этноним от Цзинь. Перед китаями в своё время трепетали многие народы, и мои предки монголы, и джурджэни платили им дань, и сами ханьцы, ну и ваш предок султан сельджуков Санджар , потерпел поражение даже от их осколка отступавшего из Китая. Да, видел фото ваших китаев, они очень монголоидные, у меня нет сомнений что они прямые потомки киданей, надо отдать им должное, боевой дух у них сохранился даже в 18 в , что сказать? Бывший имперский народ Ляо
  3. 1 point
    Как надоесть надоело "фольк хистори" казахов везде и вечно без изменения пишется и цитируется. Казахи молоды нация, надо хорошенько развивать академическую науку, а не а-ля Заки-Закиръянов и одного киношного юмориста американца "Бората-казахстанца".
  4. 1 point
    у нас в разговорном используют также в таком виде: е, інім, өлеңді сындырдың ғой! - братишка, классно спел е, көке, домбыраны сындырып тарттыс қой! - брат, классно сыграл на домбре логики ноль: джунгары пришли с Семиречья на Сырдарью а казахи из Сарыарки "бежали" от них туда же с Семиречья я лично слова әлде, немесе в быту редко слышал. оно какое то из учебников. чаще говорили например так: Астананы Ақмолаға ма жоқ Қарағандыға көшіру керек пе еді? Астананы Ақмолаға ма жоқ болмаса Қарағандыға көшіру керек пе еді?
  5. 1 point
    не 5-7 мутаций, в среднем идет 1 мутация на 5 поколений=119 лет, так что там более сотни мутаций будет а не 5-7
  6. 1 point
    Исходя из нижеследующего поста Админа http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/447-этноним-монгол/&do=findComment&comment=287505 мы видим, что термин "татар" в основном определял тюркские общности. Приведу пост ув Админа форума полностью : "Я списывался с Исхаковым, на самом деле его статья просто подтвердила мое личное мнение о том, что татары времен ЧХ были тюрками. Данные об этом я приводил, могу повторить: 1. Имя татарского врага Есугея - Темуджин, от тюркского "темир". 2. Легенда о происхождении кимаков от татар. 3. Упоминание татар в рунических надписях, причем первая часть двусоставного этнонима явно тюркская - отуз-татары, токуз-татары. 4. В начале 1066 г. сельджукское войско, развивая успех в борьбе с приаральским и кочевниками, двинулось в низовья Сырдарь и. Местный правитель отправил свою мать в ставку Алп Арслана для заключения мирного соглашения. В дар султану он прислал дорогие платья, породистых лошадей, шкурки булгарских бобров, ТАТАРСКИХ гуламов и другие п одношения. Алп Арслан признал хана Дженда своим вассалом и оставил за ним его владение. 5. Согласно гипотезе А. Инана арабские филологи называли татарами тех восточных тюрков, которые двигались на запад в месте с монголами. Слово "татарча" встречается в "Кодекс Куманикус". 6. По предположению Э.Н. Наджипа татарами называли себя некоторые группы кыпчаков, и среди прибывших в Египет тюркоязычных племен могли быть представители этих групп. И примечателен тот факт, что арабские филологи отличали татар от кыпчаков. Историки сообщают, что во време на правления султана Бейбарса (1259-1277) в Египет прибыло значительное количество ТАТАРСКИХ эмиров, носивших явно тюркские имена; некоторые из этих эмиров были уличены в тайн ом заговоре и в связи с монголами; все жены Бейбарса были ТАТАРКАМИ. Прибывшие в Египет во времена Бей барса татарские эмиры являлись коренными жителями кыпчакских степей. Следовательно, племена, называвшиеся ТАТАРАМИ, жили в Дешт-и Кыпчаке и до прихода монголов на эту террит орию. 7. У Абу-Хайана названию "токсуба" дается объяснение - "племя из кыпчакских татар". Т.е. можно предположить, что в Деш т-и Кыпчаке издавна жили племена называвшие себя татарами. По моей гаплогруппе или в целом по гаплогруппе кыргызских кыпчаков С2 F1756. В т ом захоронении нет однозначной привязки к шивей, как я понял, часть захоронения это хунну и как раз именно там обнаружена С2. В любом случае понятно, что кыпчаки это очень сложносоставный народ."
  7. 1 point
    Относительно того высказывания с Мухали:
  8. 1 point
    А если это русскоязычный казах , но работающий над своими недостатками ?
  9. 1 point
    Вы же в курсе, что в исламе есть конину это макрух - нежелательное действие. Если в будущем религиозных казахов станет больше, они войдут в правительство и поменяют конституцию. Вместо конституции будет закон шариата, конину кушать запретят. Это ли не потеря национальной идентичности?
  10. 1 point
    А кто-тот тут спорил, что это не тренд.
  11. 1 point
    Согласен, но бывают исключения. Например без таких слов как әлде справляемся на ура. Просто у нас его нет. Без всех арабизмов и персизмов согласен что казахский не совсем казахский.
  12. 1 point
    Если убрать все эти заимствования из каз. языка то наш язык уже не будет казахским.
  13. 1 point
    В ниже перечисленных произведениях әлде, мне кажется, на своих местах хорошо стоит, другие союзы могут поменять трактовку Рассказ Алтынсарина Ала сауысқан бір бұтақтан бір бұтаққа қонып, тынбай шиқылдай беріпті. Қасындағы құзғын-қарға үндемей отырыпты-мыс. Сонда сауысқан: — Қарға тамыр, сен неге үндемейсің, әлде менің айтқан сөздеріме нанбай отырмысың? — депті. Оған қарға айтты дейді: — Рас, сауысқан мырза, еркін сөзіңе наныңқырамаймын. Саны-сапасы жоқ көп сөйлеген мылжың шын сөзді азайтады деп білемін, — депті-міс. Стих Кунанбаева Балалық өті, білдің бе? Жігіттікке келдің бе? Жігіттік өтті, көрдің бе? Кәрілікке көндің бе? Кім біледі, байғұстар, Баяндыдан сөндің бе? Баянсызға төндің бе? Әлде, айналып, кім білер, Боталы түйе секілді Қорадан шықпай өлдің, бе?
  14. 1 point
    Под Костанаем, в сторону Кокшетау и Петропавловска, в алтынсаринском районе (есть там санаторий Сосновый бор) есть памятник месту рождения Алтынсарина, расположен в лесу. В этом месте я закончил школу Но, вроде, он взрослую жизнь прожил в Торг. области. Кстати, в Торг. области был нас. пункт имени Алтынсарина, в этом же месте я пошел в 1 класс, в 5 класс пошел в лицей им. Алтынсарина уже в Костанае. Так, что мест, связанных с Алтынсариным, хватает))
  15. 1 point
    Если гласные одного ряда, то замена возможна. Так "баргу" в совр. монгольском стало "барга". Но вот гласные из одного ряда в другие переходят очень редко и лишь в некоторых языках при определенных условиях. Например, прамонг. "морин" => калм. "мёрин" (=> рус. "мерин"). Но это только с гласными "созвучными". Т.е., "о" <=> "ө"; "у" <=> "ү"; "а" <=> "э". Но вот чтобы "бүркүт" стало "баргуд" - чистой воды folk.