Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 02/09/19 in all areas

  1. 1 point
    Ок, думаю возможно через несколько десятков лет мои руки дойдут туда
  2. 1 point
    1231 год. В ультиматуме Угедея корейцам также каан себя и свой народ причисляет к ТАТАРАМ. "Силой Неба! Слова произносимые Небом: те люди что не заплетают волосы свои будут ослеплены, оставлены без рук, искалечены в ногах! Приказ. Мы отправляем армию Сарты-Колчаносца чтобы спросить вас собираетесь ли вы подчиняться или ждете битвы. В год крысы, когда черные кидани напали на ваше государство Каоли, вы не могли как следует избавиться от них. Мы отправили двух людей, Джалу и Качина. Они пришли во главе армии, схватили черных киданей и убили их всех. Вас они не убили. Мы пришли, потому что если бы мы не разобрались с черными киданями, вы бы скоро не сумели [справиться с ними]. Не так ли это? Вы не поприветствовали посла нашего… не так ли это? Когда подчинились вы, мы отправили посла Джаую. Он не приказывал бить вас. Не так ли это? Джаую исчез. Посол пришел в поисках Джаую. Вы пользуясь луком и стрелами выстрелили в человека, пришедшего на поиски, и преследовали его. По этой причине, мы уверены что это вы те кто схватили Джаую и убили его. Теперь мы пришли искать и разбираться в этом деле. Приказ каана гласит: Если ждете вы битвы, мы в одном действии убьем вас, одного за другим, до самого конца. Если, с другой стороны, вы хотите подчиниться, вы должны прийти и подчиниться все тут же, как и раньше. Если любите вы народ свой, прийдите и подчинитесь полностью тут же, как и раньше. Быстро отправьте посла, что мы отправили, обратно. Если вы хотите сражения, знать должны вы это: в великом народе Каана, мы ТАТАРЫ собрали все народы, подчинившиеся нам в четырех сторонах. Мы также собрали народы, что не подчинились. Если не нужно вам это, мы назначим избиения всем тем что решили подчиниться. Если не нужно вам это, мы разграбим и разорим ваши обители и скоро умиротворим их. Слушайте! Приведите царя Каоли вместе с вами. Те среди ваших людей что подчинились останутся в обителях своих как и прежде. Люди что не подчиняются будут убиты. В год тигра вы подчинились. Вместе мы были не меньшим, чем одной лошадью. Не так ли это? Посол отправленный был Орту..."
  3. 1 point
    В Мен да Бэй лу указано, что татары Чх приняли политоним "монгол" по подсказки беглых цзиньских чиновников. http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml "...Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары”; все их сановники и командующие [также] называли себя “мы...” Подозреваю, что ... Они даже не знают, являются ли они монголами и что это за название.."
  4. 1 point
    По данному источнику видим, что татаров Чх назвали мен-да (монголо-татары) ТОЛЬКО потому что они (татары) приняли новый политоним "монгол", а не потому что среди них были были отдельно татары и отдельно монголы.
  5. 1 point
    Здесь указан конкретный период (1211 - 1212), когда татары Чх приняли новый политоним "монгол".
  6. 1 point
    Конечно часть и по крови он татар. И он может считать себя татаром, но потому, что есть его народ. Не зная языка, он сохраняет ещё другие связи со своим народом. Но опять же, кто-то его может не считать татаром, из числа его же соплеменников. Но в данном случае первоначальна его самоидентификация. Его родители татары, что даёт ему право ассоциировать себя с татарами и считать себя татаром. Хотя думаю, где в глубине души, он понимает, что чего-то ему не хватает для этого. Связь эта тоньше, чем в случае , если бы он знал родной язык. Но молодежь редко об этом задумывается. Только позрослев некоторые это осознают. А пока просто гонют эту мысль от себя, ведь она не мешает им жить.
  7. 1 point
    Я говорю а берберы, а туркмены, а турки, а курды, а иудеи и тгд.. Пришедшие в ср.азию и кавказ арабы тоже ассимилировались в местных народах. И да ислам это культура.
  8. 1 point
    Отчасти согласен. Нам нужны свой татароязычные, казахоязычные города. Нация у кого были свои города преуспевали в прогрессе. А у нас они практический русские.
  9. 1 point
    Но ещё парадокс в том, что татарская идентичность у многих кто не знает язык бывает выше у тех, кто владеет языком.
  10. 1 point
    Валиханов говоря о татарском образовании писал, что татары благодаря исламу утратили свои обычаи традиции и большую часть народных преданий и сокрушался о том, что это произойдет и с казахами. Но по факту, думаю и вам и нам в итоге ислам и помог не ассимилироваться.
  11. 1 point
    Очень верное замечание. Мусульмане по своей сути интернационалисты и язык для них не имеет большого значения.
  12. 1 point
    Вы же в курсе, что в исламе есть конину это макрух - нежелательное действие. Если в будущем религиозных казахов станет больше, они войдут в правительство и поменяют конституцию. Вместо конституции будет закон шариата, конину кушать запретят. Это ли не потеря национальной идентичности?
  13. 1 point
    С одной стороны верно, но с другой и язык важен в данном вопросе. У нас к примеру есть категория молодых людей глубокорелигиозных, но не знающих родной язык. В больших городах, к примеру в Казани у меня есть один дальний родственник такого плана. Не знаю, может уже подучил язык.
  14. 1 point
    Ну тут палка о двух концах. С одной стороны ислам не дает казахам ассимилироваться в русских, с другой стороны он их потихоньку ассимилирует в арабов.
  15. 1 point
    Я сужу по астраханскими, там люди моложе 40 лет уже не владеют языком должным образом, хотя там живут говорят от 100 до 150 тысяч. Думаю и омские недалеко ушли. И если алтайские не забыли то хорошо конечно, но научит любого казахстанца вряд ли. Не все здесь забыли.
  16. 1 point
    Я же не говорю, что надо вообще все арабизмы и персизмы убрать. Я только за то, чтобы их не становилось больше, чем есть сейчас.
  17. 1 point
    Вот кстати слово здание на разных языках: Kazakh: ғимарат Azerbaijani: bina Turkish: bina Uzbek: bino Tajik: бино Mongolian: барилга Russian: здание Ukrainian: будівлю Belarusian: будынак Polish: budynek Slovak: budovy Czech: budovy Croatian: zgrade Serbian: зграде Bulgarian: сградата Slovenian: stavbe English: building Irish: an foirgneamh German: das Gebäude Swedish: byggnaden Norwegian: bygningen Finnish: rakennus Lithuanian: pastatą Latvian: ēkā Estonian: hoone Hungarian: az épületet Basque: eraikina Indonesian: gedung Malay: bangunan itu Somali: dhismaha Swahili: jengo hilo
  18. 1 point
    А кто-тот тут спорил, что это не тренд.
  19. 1 point
    Российские казахи, например алтайские, казахскому языку любого казахстанца научат. Так что это не показатель.
  20. 1 point
    Посмотрел кыргызские термины. Там есть слово құнан, но на дөнен говорят бышты. https://sputnik.kg/society/20160908/1029084943.html Что интересно, и казахи и кыргызы пишут құнажын это не совсем трехлетка, а которая чуть старше двух лет, а дөнежін чуть старше трех. Может быть здесь идет восточное исчисление возраста, которая присутствует и у монголов, где начало отсчета идет с момента зачатия. Тогда сходится.
  21. 1 point
    1. Как они могли разговаривать на "монгольском" языке, если вы все таки допускаете что политоним "монгол" приняли в 1211 году? Так как их язык тогда ранее назывался? Шивейским? Киданским? Или татарским? 2. Полное противоречие с первым пунктом. Причинно-следственная связь нарушена.
  22. 1 point
    Ну конечно же, те вопросы были решены вами на 100%? На основании наличия двух массивов монголов и некоего упоминания китайцев о том, что политоним "монгол" татары приняли в 1211 году? Почему язык монголов ЧХ относится к монгольским языкам, а не к тюркским? Смысла повторять нет, потому-что на все у вас начинаются отмазки - то кидане виноваты, потом писцы и т.д. И советские историки тоже постарались специально извратить историю. Только вот непонятно, почему тогда все мировые историки извратили историю монголов? Не задумывались? Почему советское монголоведение является частью мирового монголоведения?
  23. 1 point
    Есть примеры языка средневековых монголов - целый (!) словарь. Это железобетонный аргумент, как та береста с монгольским письмом из Золотой Орды. Как и мнение всех мировых историков. Все остальное лишь "хотелки" типа новых "гениев от истории", которые вот так просто нашли то, что проф. историки оказывается специально скрывали от общественности. Прямо умиляет.
  24. -1 points
    По этой ссылке вы утверждали, что среди казахов 1/3 европеоиды, не тураниды, не южносибирцы, а именно европеоиды, причем ссылаясь на покойного Исмагулова. Я вам объяснил, что Исмагулов вовсе не утверждал, что 30 процентов казахов это европеоиды, как вы по недомыслию подумали, а расовый тип казахов на 30 процентов состоит из европеоидных черт, а 70 из монголоидных. Из этого вовсе не следует, что 30 процентов казахов или 30 % южносибирцев имеют европеоидные элементы, а остальные не имеют, а в том. что грубо говоря монголоидность/европеоидность размазана по всему казахскому народу в соотношении 70 на 30. Я просто поражаюсь тому, что вы до сих пор не можете понять о чем идет речь. А уж про детские вещи и тонкости антропологии от вас читать просто смешно, особенно после подсовывания фоток казахо-афганцев и казахо-татар, которых вы пытались выдать за европеоидных казахов. И приписывать мне бредни про норвежцев это уже через край даже для вас.
  25. -1 points
    А он не татарин тогда если не знает татарского. Вера не национальность.