Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/01/19 in all areas

  1. 2 points
    влияние прогресса, оседлой жизни в целом. писали же, что рис использовать удобнее
  2. 1 point
    Узбеки, имеющие казахские корни и казахи, имеющие узбекские корни - для исторического портала какие-то необычные выражения. Если 500-600 лет назад мы жили в одном государстве. Да что я говорю - 30 лет назад мы жили в одном государстве. И все последнее время мы жили в одних и тех же государствах и империях. Мне трудно даже предположить, какие такие качества или признаки добавляются казаху, если он обузбечился? Стал есть плов и носить тюбетейку? Так мой дед в центре Сары-Арки постоянно носил тюбетейку и готовил рис с мясом, очень похожий на плов. То есть это и был плов. Сейчас, когда в трендах казахского ютуба попадаются узбекские ролики, я сразу даже не понимаю что они узбекские. Примерно те же лица на кадрах. Те различия, которые мы видим между собой, они ничтожны. Кто, что и когда кладет ингредиенты в кастрюлю - это не отличие народов, а лишь различные способы их приготовления. Ко мне приезжала знакомая из Великобритании, так она сразу не могла отличить представителей местных национальностей, которых я показывал. Казахов от других народов отличить не могла, даже самих казахов причисляла к разным народам мира.
  3. 1 point
    Не знаю чего и что. Я говорю про свою семью и моих знакомых. Еттабак или просто табак говорили для пищи, астау чаще слышал в аулах для животных. - Астауга жем сал, астауга су куй - так мне говорили когда посылали меня в кора.
  4. 1 point
    Almaty был частично прав, когда 17 июня писал мне, что мол у нас на севере русское седло, а у них сохранилось свое южное среднеазиатское седло с "головкой". Да, в наших краях начиная со второй половины 20 века перестали изготовлять свое традиционное седло. На смен ему пришло не русское седло, как выразился Almaty, а промышленное, советское, которое продавали в магазинах и незачем было затрачивать труд на изготовление своего седла. Но это коснулось не только севера, но частично и юга страны. Коснулось и монголов. И даже казахов Монголии:
  5. 1 point
    Не правда. Чингис-хан - это монгол. А казахи - это тюрки, некоторая часть из них подверглась омонголиванию, некоторая часть произошла от осколков монгольских племён. Так что прекращайте вы свою фольку петь. Это так называемые европеоидные казахи. Могу фотографии показать. Вы же у нас фотолюбитель.
  6. 1 point
    У нас это в Алматы на моей Родине Всю жизнь называли - табак и называем. По поводу Астау не в курсе может быть какой-нибудь "умник" решил так назвать сие чудо
  7. 1 point
    То есть ойраты меньше похожи на вост.монголов, зато казахи больше похожи. Но этому есть объяснение, всё таки монгольское завоевание ЧХ и впоследствии Джунгарская экспансия не могли не отразиться на казахском этносе. А как быть с теми 40% казахов (почти половина народа) на которых ни ойраты, ни халха точно не похожи?
  8. 1 point
    Ну я даже приводил ссылки, что в Западном Сибири казахи аж в 19 веке использовали рис к мясу. А в Кызылорде рис появился только в СССР. Вот мне интересно, во дворе 21 век и в семьях сейчас казахи добавляют к мясу картошку и морковь. А еще раньше казахи вообще не добавляли тесто в мясо (бешбармак) и что теперь?
  9. 1 point
    можно долго рассуждать о родстве тюрков и монголов но без биг У со стороны монголов ойратов бурятов это пустые разговоры
  10. 1 point
  11. 1 point
    Желаю всем отличного года!
  12. 1 point
    Поздравляю с Наступающим годом Желтого Кабана! Желаю здоровья, счастья и успехов во всем! Астрологи и Востока, и Запада в один голос характеризуют год Кабана очень позитивным для человечества, так как, Кабан завершает 12 летний цикл гороскопа и смешивает все позитивы прошедших 11 годов в одно прекрасное. Дай Бог! Кстати, следующий год Желтого Кабана наступит только в 2079 году.
  13. 1 point
    Всех с наступающим ,и всем без исключения удачи !!!!!!
  14. 1 point
    Я бы вот на чем заострил внимание. У европейских гусар (ранних) не только копья, но и щиты. То есть пикой они не фехтовали (как калмыки), а удерживали копье подмышкой, а удар принимали на щит. Это, все-таки, другая техника боя. Если угодно, османо-балкано-восточноевропейская. Такие легкие копейщики-щитоносцы были у турок, сербов, венгров, поляков. Это 15 и какая-то часть 16 века. И в начале 17 века, насколько я понимаю, в Европе они уже почти исчезли. У калмыков в конном строю щитов почти не было. Да и появились они в Восточной Европе, когда легкие гусары уже исчезли (в Польше и Венгрии превратились в бронированную конницу). Так что новая волна интереса местных народов (татар, ногайцев, русских казаков, ликов) к легкой коннице с копьями, в 17 века, это, скорее всего, именно калмыцкое влияние.
  15. 1 point
    Самое большое в 1644 г. на Северном Кавказе. Информация у многих современников. От турок до черкесов. Это, где Хо-Урлюка убили. Есть данные по нескольким столкновениям в начале и первой половине 17 в. (1613 г., 1628 г., 1630 г., 1633 г. и т.д.).
  16. 1 point
    Кайрат, извините, вы читаете, что вам пишут? Вот вам лично текст РАДа в переводе Тэкстона, он что сам придумал все эти местности? Вы уж совсем то не завирайтесь, люди же читают. река Ангара, Черный Иртыш и Иртыш, Каракорум, Большой Алтай, река Орхон, территории киргизов, Кемкемджиут, земли кераитов в Монголии, такие как Онон, Келурен, Талан Балжиус, Буркан Халдун, Кёкё наур, Буир наур, Каркаб, Куюн, Эргуне, Калаир, Селенга, Баргуджин Токум, Каладжин Алат, Онгу и т.д. все предельно четко и понятно, что ваши фейковые предположения не стоят и ломанного гроша, только желание приобщиться к великой истории ЧХ, которого уже и кераитом сделали, дабы приблизить к своим родным кереям.
  17. 1 point
    Я над этим вопросом задумался уже давно и пришел к выводу, что "және" это слово, которое в старой литературе употреблялось очень редко, но сейчас вошло в разговорный казахский и стало часто использоваться. Когда у человека первый язык был русский, он инстинктивно пытается вставить между двумя словами "и" при перечислении. И тут он задумывается, а как же будет "и" по-казахски. Открывает словарь и видит там первым словом "және". Ага, значит хлеб и вода по-казахски будет нан және су. Но эта догадка неправильная, потому что нельзя напрямую переводить с одного языка на другой. Особенно когда языки сильно отличаются. Русский с его "и", арабский с его "вә" и фарси с его "hәм" это все флективные языки. А казахский язык агглютинативный. Это значит никаких союзов в казахском быть не должно. Нан және су - так ни одна аульская бабушка или дедушка не скажут никогда. Потому что это не казахский язык. Они скажут нанмен су. Отличие в том, что суффикс -мен это признак инструментального или как его еще называют творительного падежа. По-казахски көмектес септiк. То есть в казахском языке принято вместо употребления союза "и" использовать творительный падеж.
  18. 1 point
    Поздравляю всех празднующих Цаган Сар! Всем добра!
  19. -1 points
    Ув. Рустам, чтение татарских рек Могулистана и перевод их как Ангара, Орхон, Онон, Келурэн, Буир наур, Селенга, я уверен, искаженные. Я приводил массу аргументов, здесь просто не хочется повторяться в сотый раз. есть много тем, где я пытался обосновать, что искажения гидронимов имело место, в результате чего улусы найманов, керейтов, коренной юрт Чингизхана и юрты его сыновей были искусственно перенесены с западной стороны на восточную сторону Алтая и даже еще дальше.
  20. -1 points
    Вы внимательно прочтите его пост. Он всегда пытается замкнуть ЧХ в круг трех племен – керейт, найман, меркит, особенно упор делает на первых. Про государствообразующие я не писал, писал про родной отцовский журт, а они есть нируны. Если считать государствообразующими роды которые с самого начала были на стороне ЧХ и не разу с ним не воевали, то это нируны дуклаты и суканы. Касаемо нирунов и дарлекинов. Надо иметь самоуважение к себе Меченосец. Кроме вас уже все давно поняли что нируны от дарлекинов происходят. Вы этим самым все время подставляете Ж.Сабитова, который для вас авторитет и который не любит чтобы его упоминали. Он тоже считал что дарлекины от двух законных детей АланГоа, нируны от трех не законных. Через РАДа, который все писал со слов самих монголов, написавшего что нируны от дарлекинов происходят и через ДНК расчеты, который Ж,Сабитов проверил пришли к выводу, что нируны уровнем ниже дарлекинов. То есть нируны потомки трех не законных сыновей, но дарлекины не есть потомки законных детей, ибо уровень разный. Дарлекины по РАДу это монголы вообще. Вопрос лишь в том из какого из дарлекинского племени нируны. Рад по логике и уяснения должен был это указать, но не указал, может забыл, может посчитал что и так понятно, может происки чьи то, не понимаю. Но все мои логические построения говорят, что это Уйсуны, ибо во многих источниках пишут что они ТАХТА-ЕЛ правящий клан, а правили жалайыры, сиргели, кияты, мангыты, дулаты, барласы, барыны, катаганы и др. Большая часть из них находится в Великом казахском жузе и называют себя УЙСУНАМИ. Вы можете не соглашаться со мной насчет уйсунства нирунов, но больше никогда не пишите что нируны отдельны от дарлекинов и с ними не связаны. Я уже устал вам все это писать опять и опять. Напишете еще раз это мне, буду считать вас одним из вариантов: 1. Вы взяли на вооружение метод АКБ. Сколько доводов, аргументов и фактов не приводи, берете передышку и заново одно и тоже. 2. У вас тяжелая форма склероза. 3. Плохая мыслительная способность.
  21. -1 points
    Это фотография Дудина, где он собственноручно подписал - Кимешек вышитый. Давай теперь и Дудина передай анафеме
  22. -1 points
    Не кел, а хэл. Конечно шутка. Потому что это у вас языков предков тюркский.
  23. -1 points
    Нездоровый какой то интерес у вас к монгольским народам. Вся "любознательность" у вас по одной затасканной схеме: 1) найти фото, текст 2) начать изобличительное сравнение (например с костюмами народов севера; способом поедания мяса тунгусов и монголов; способом захоронения трупов, кстати ваша излюбленная некрофильская тема; сравнение форм рукоятей мечей, на предмет наличия гарды; головными уборами монголов и маньжуров и т.д.) и наконец 3) сделать умопомрачительный сенсационный вывод о том, что дескать монголы - это не монголы, а тунгусо-маньжуры и соответственно вдогонку напомнить всем лишний раз про мифических татаров ЧХ которые оказываются всю жизнь были изначально чуть ли не казахами-кереями. Так что примыкать к вашей ерунде не буду, но за приглашение спасибо!
  24. -1 points
    Где у вас, в Москве что ли? Я веду речь про Алматы, там "астау" это блюда для бешбармака. Достаточно нагуглить "Алматы, ет, астау".
  25. -1 points
    Все таки узбеки и казахи совсем не так близки как вам кажется. 500-600 лет назад узбеки были другие. В одной стране тридцать лет назад мы жили и с бурятами и латышами. А для европейцев все мы на одно лицо. И еще, со знакомыми узбеками молодого поколения разговариваем на английском. Они наш казахский не понимают, а мы лишь частично, с большим трудом, их узбекский. С кыргызами просто разговаривая на казахском языкого барьера совсем нет.