Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.12.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    ВОСТОЧНОЕВРАЗИЙСКАЯ ГАПЛОГРУППА R1B-M478 В ПОПУЛЯЦИИ БАЛКАРЦЕВ ПО ДАННЫМ Y-STR Джаубермезов Мурат Алиевич, Аспирант, Башкирский государственный университет, muratkbr12@gmail.com Екомасова Наталья Вадимовна, К.б.н., доцент, Башкирский государственный университет trofimova_nata_@mail.ru Литвинов Сергей Сергеевич К.б.н., с.н.с., Институт биохимии и генетики—обособленное структурное подразделение ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН seregtg@gmail.com Габидуллина Лилия Рафисовна Башкирский государственный университет, liliya.gab@gmail.com Хуснутдинова Эльза Камилевна Д.б.н., профессор, Башкирский государственный университет, Институт биохимии и генетики—обособленное структурное подразделение ФГБНУ Уфимского федерального исследовательского центра РАН elzakh@mail.ru Аннотация. Проведён анализ генетического разнообразия популяции балкарцев проживающих в центральной части Северо-Кавказского региона по данным о Y-STR (Short tandem repeats). Выявлено 13,6% населения относящиеся к гаплогруппе R1b-М343, из которых 11,5% к одной из её ветвей—R1b-M478. Нами проведено гаплотипирование образцов относящихся к гаплогруппе R1b-M478. В результате построения медианной сети была показана кластеризация балкарцев с мегрелами и карачаевцами, а также их удаление от остальных изученных индивидов в том числе от тюркоязычных башкир, татар, а также географических соседей — кабардинцев. Для оценки генетического взаимоотношения по данным Y-STR между балкарцами и другими изученными популяциями, нами был проведен анализ главных компонент. По результатам данного анализа кластеризация балкарцев, карачаевца и мегрела сохранилась, что говорит об их генетическом родстве. http://www.vipstd.ru/index.php/серия-естественные-и-технические-науки/серия-естественные-и-технические-науки-2018/естественные-и-технические-науки-2018-июнь/3220-nt-2018-06-1 Хотелось бы конечно увидеть более подробный анализ с бОльшими выборками.
  2. 1 балл
  3. 1 балл
    Тяжело спорить, это не был военный поход одних воинов, это была перекочевка с женщинами и детьми, оборонять обоз который растянулся на десятки километров от партизанских рейдов было тяжело, даже невозможно. Не хочу спорить, да знаю что предки понесли огромные потери, но не сдались а повели себя достойно , они хоть и не в полном составе ,но все таки дошли до старой родины.
  4. 1 балл
    Ув Камал, читаю вас и диву даюсь, никак не могу вас понять, вы вероятно представитель оппозиции? На мой взгляд , вы могли войти и в состав Казахстана как автономия, щас вы в Узбекистане, но ведь и те и другие ваши братья тюрки. Не пойму , вам что в составе славянской РФ лучше было бы? Вы ведь в составе братской, тюркской республики, среди братских тюркских народов. Чего вам жаловаться то? Мы калмыки вообще - монгольский народ в составе РФ, у нас вокруг родичей вообще нет, ближайшие даже дальше вас по расстоянию, исторически вообще враги вокруг куда ни ткни, со всеми воевали, и ничего, живём и не жалуемся. Возможно вы излишне всё драматизируете? Или наша монгольская толстокожесть нас спасает ( нам по барабану) ? Чё париться то зря?
  5. 1 балл
    именно такая "народная память " о калмаках формировалась по заказу сверху. Якобы эта "джунгарская угроза" было основной причиной вхождения казахов в состав Российской империи. Да, войны были кровополительные, с этим не поспоришь. Почему то у казахов практически стерты с памяти недавние события первой трети 20 века, когда был геноцид и казахи оказались под угрозой полного исчезновения. Ответ ясен: потому что ЭТО пока не поддерживается сверху.
  6. -1 балл
    Мне всегда было интересно - почему же создатель Каракалпакской автономной области Аллаяр Досназаров был снят с должности не проработав и полгода. Мало того, что его самого сняли, так и всю его команду раскидали по всему союзу, пока в конце-концов не расстреляли в 1937 г. Одним словом, до Каллибека Камалова (первый секретарь ККАССР 1963-1984 гг), ни один каракалпак не был допущен на должность первого секретаря своей же Республики. А все началось с того, что лично сам Аллаяр Досназаров был инициатором вхождения в состав КазАССР. И это была его большой ошибкой, ему надо было наравне с Кара-Кыргызской АО войти непосредственно в состав РСФСР, ибо там другой менталитет, не братский и очень лояльный. Короче, Досназаров не принял программу казахских политических деятелей идти по казахскому пути социалистического развития, что означало полной казахизации (четвертый Жуз), выступал с критикой, говорил, что у него есть собственная программа насчет своего народа и т.д. В ситуацию вмешались центральные власти, которые не приняли чью-либо сторону, а просто убрали его подальше, сначала в Башкирию, а затем в Москву. Но он добился-таки, чтоб Автономия вошла в состав РСФСР. Представляю его душевную боль, когда после своего ареста до него дошли известия, что ККАССР передана в состав УзССР. Врагу не пожелаю испытать такую боль перед смертью. У него всего лишь было большое желание послужить своему народу - не дали. Вот так, превратности судьбы, которые преследуют нас от самого удаления от Волги (Вамбери).
  7. -1 балл
    Нет, ув. Меченосец, это исторические факты почти столетней давности. Вы явно не знаете нашу тюркскую натуру и почему тысячелетиями грызлись между собой. То, что мы братья и есть большой минус во взаимоотношениях. Даже есть поговорка "с близкими легче и дружнее, если общаться с далека". У каждого народа есть своя изюминка, об этом в Каракалпак-Намэ хорошо сказано: А вообще, мой предыдущий пост предназначался драме одного человека, он сам признавал, что допустил грубейшую ошибку в своей жизни: А если говорить, почему вам не живется тихо и мирно среди своих тюркских собратьев, то Вам простой пример: Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР нынче отдельное государство, да и ККАО перевоплотилась в ККАССР будучи в составе РСФСР. И вообще, у меня нет каких-либо симпатии в какую-либо сторону, просто знаю практическую значимость ситуации, и в какой среде нам воздалось бы по-справедливости.
  8. -1 балл
    Опять вы уходите от прямого ответа. Есть две посылки и вывод 1.Сабитов: "Анга торе и его дядя Хаджи-бек были из могульского рода Кыргыз. " 2.В Маджму ат-Таварих : "Ангаторо приходился амаком (родным дядей) Токтамыша ". Если 1 и 2 верно, то верно след : Если Ангаторо - могульский кыргыз и он родной дядя Токтомуша, следовательно 3. Токтомуш хан тоже могульский кыргыз. Ну согласитесь . Вот доктор политических наук Сабитов согласился бы со мной. У него с логикой все в порядке. К стати вы с ним знакомы? Он сильно бы разозлился за то, что его вывод 1 считаете неправильным.
  9. -1 балл
    Есть два Он хан. Первый Актуг Он хан и второй Мары Он хан сын Актуга Он хана. Токтамыш - сын Мары Он хана, внук Актуга Он хана. Читайте внимательно МаТ. Короче с вами все ясно. Дурачка включаете вы, причем постоянно. Откуда следует вывод, что это ваше постоянное состояние.
  10. -1 балл
    Сами вы бредите: "Звездочеты, посмотрев звезду Темирчина, дали ему прозвище Чингизхан. Его самого звали Темирчин. Чингизом называют великого падишаха. Чингиз родился в год кабана. Его отец тоже умер в год кабана. И его становление падишахом тоже произошло в год кабана. После того как стал падишахом, Чингизхан проживал в городе Яссав (Чимкент). Это было в 591 году, в год зайца. Родным братом Он хана был Чоку. Подчинив Тункокайты и Карайетти под свое единоначалие, все стороны остались довольны. В 592 году достиг своего могущества. Потому что Он хан был падишахом Карайетти. Опасаясь Карайетти, Эркекаражун, обратившись к падишаху найманов Таик (Таян) хану, получил помощь. Эркекаражун, подвергнув Он хана в бегство, взял город. Он хан бежал в страну Корхана, предстал перед главой кара китаев, долго не задерживаясь там, пошел к уйгурам. Несколько дней пробыл там, питаясь козьим молоком. Затем предстал перед Чингизханом. Чингизхан, пожалев его, дал ему много воинов и скота, а также вернул ему город обратно... Он хан, собрав силу, посоветовавшись с Чингизханом, пошел войной и захватил Маркент, взял в плен жену и сына Токторбека, покорил народ, в 595 году, в год овцы, поставил жену Токторбека в Кабак.В том же году Чингизхан вместе с Он ханом сражались с Буйрук ханом (родной брат Таян хана) в местности Кызылбаш и обратили его в бегство.стр 36 Чингизхан, сказав: «Они полностью разгромлены, теперь не смогут сопротивляться» – перешел в другой город. Взяв тот город, он дальше пошел в сторону Китая в 623 году, в год собаки. Дойдя до города Унтун, после захвата города, Чингизхан заболел. Жужи отправил к сыну Кассара и велел, чтобы привели к нему шахзод Октая и Тулуя, где бы ни находились. Он отправился и привел их. Бекам сказал так: «Вы отойдите подальше, у меня есть тайный разговор с шахзодами!». Они отошли. Оставшись на едине с сыновьями, он в напутствие сказал им: «Мне до смерти осталось совсем мало. Ради вас я очень много усердствовал и покорил весь мир. Теперь слушайте мои заветы: У вас много врагов, все они, обьединившись, могут противостоять вам. Вы должны уметь управлять воинами. Знайте о том, что Октой хан за старшего… Актукхан могол – наш зять. С давних времен он шахзода. Является нашим родственником. Его прозвище Он хан. Глава правого и левого крыла. Слушайтесь его! При покорении мира он был вместе со мной. Я отдал Ташкент Он хану... стр 39 Чингизхан отправил Он хана – Актуга в Ташкент, а всех остальных беков отправил в свои покои... стр 40 Актуг-могол, придя в Ташкент, через некоторое время тоже умер, и был похоронен в Ташкенте. Вместо Актуг хана на трон сел Мари Он хан. Все моголы признали власть Мари... стр42 У Он хана родился сын, ему дали имя Токтамыш. стр44 Он хан покинул мир, вместо него ханом стал Токтамыш. Ангаторо приходился амаком (родным дядей, родным братом Он хана) Токтамыша стр 45..."
  11. -1 балл
    lol,ты понимаешь что когда Русь отказался платить дань ордынцам,когда пал государство хулагуидов и империя Юань,твой предки все еще сидели в лесах Сибиря(Сорри за мой русский язык