Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.09.2018 во всех областях

  1. 1 балл
  2. 1 балл
    Да уже в 5 веке упоминаются датань - татары. Жуйжуй или татары (ветвь сюнну) контролировали Восточный Туркестан (Карашар и Кучар) и т.д. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/VI/Sun_shu/text1.htm ШЭНЬ ЮЭ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ СУН СУН ШУ Жуйжуй, другое название датань или таньтань, также отдельная ветвь сюнну. Находясь на расстоянии более 30 тыс. ли, они сносятся со столицей по Западной дороге, [их правители] [289] незаконно именуют себя великими титулами, а народ многочислен и силен. Во все сезоны года они присылают в столицу послов и соблюдают в отношении Срединного государства правила поведения, предусмотренные для равных сторон. Все владения Западного края, такие, как Яньци (Карашар.— В. Т.), Шаньшань, Цюцы (Кучар. — В. Т.) и Гумо, а также владения вдоль Восточной дороги служат [жуйжуй] и зависят от них. У них нет городов, отнесенных внутренними и внешними стенами, и они занимаются скотоводством, переходя с места на место в поисках воды и травы. Жилищем служат войлочные палатки, которые переносятся туда, где они останавливаются. В их землях мрачные горы, на которых в разгар лета скапливается снег, а равнины тянутся на несколько тысяч ли, [им не видно конца], как бы ни напрягали зрение. В степях нет зеленой травы, климат холодный, лошади и крупный рогатый скот жуют сухую траву и лижут снег, но от природы жирны и крепки. Управление государством просто. Нет официальных письменных документов, а для записей пользуются зарубками на дереве. В дальнейшем [жуйжуй] постепенно познакомились с письменностью, и к настоящему времени среди них много ученых. На расстоянии свыше 1000 ли от Бэйхая [жуйжуй] граничат с динлинами. На юге часто нападают на косоплетов (династию Северная Вэй. — В. Т.}, с которыми враждуют из поколения в поколение, а поэтому двор старается держать их на привязи. На востоке от жуйжуй лежат владения Паньпань и Чжао-чан, в 10 тыс. ли, за зыбучими песками, находится владение Сутэ (Согдиана .— В. Т.). При императоре Тай-цзу все эти владения представляли челобитные, дань и подношения. В эру правления Да-мин (457- 464) владение Сутэ отправило послов, которые должны были поднести живого льва, не горящие в огне ткани и кровавопотных лошадей, но в пути послы столкнулись с грабителями и все потеряли.
  3. 1 балл
    А чем хакасы, шорцы и алтайцы ближе к монголоязычному миру, чем тувинцы? У тувинцев культура почти идентична монгольской, плюс схожая религия. У алтайцев только чуйские теленгиты немного ближе тувинцам. А шорцы и хакасы совсем далеки от монголов. По поводу слабой исторической связи казахов с кыргызами тоже не соглашусь. С момента формирования всегда рядом, плюс схожие этногенетические компоненты, язык. Про культуру и не говорю - вообще все один в один.
  4. 1 балл
    Я жил и в Семее и в Алматы, люди ничем не отличаются и соответственно у никакого рода нет отличительных признаков. Про хитрость, жадность и про подвешенный язык это просто стереотипы, которые не соответствуют правде. Разве что некоторые найманы специально соответствовать собираются(есть и такие, но их очень мало) Не очень приятно когда в лицо слышишь про некий плохой образ по клише о себе(по которому тебя частично судят), да и практически о всех своих родственниках и родного племени. "Найманофобов" среди казахов хватает. Было бы тяжелее, если не были бы такими многолюдными.