Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.04.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Возможно Лю не знает что ветви М217 и М48 имеют сложную ветвящуюся структуру и на основаннии одних гаплотипов проводить сравнение нельзя. Полагаю здесь нужно иметь второй похожий сиквенс татар/монгол/манчжур чтобы заключить о родстве в таком случае. Иначе вопрос так и останется открытым.
  2. 1 балл
    Стоит обращать внимание на на саму гаплогруппу С, которая есть даже у австралийских абригенов, а на субклады С2 (прежнее название С3). В Китае он имеет распространение от татар, монгол и манжур. Самое его большое распространение в Китае в городе Сиань - древней столице Китайской империи. У М48 также есть под-субклады которые имеют распространение у казахов (алшинский субклад) от предположительно татарских племен Монголии, калмыков (торгоуты) и у тунгусо-манжур. Любой из этих трех может быть предковым для этого китайца поскольку все они присутствовали в Китае как во время чингизидов, так и при манжурских династиях. Здесь есть специалисты, они вам подскажут. Потерпите.
  3. 1 балл
    Ув Wozaixuexi , эта теория вызывает сомнения не только у меня, уж поверьте. Не считаю гаплу С именно монгольской, хотя признаю что она преобладает у разных монголоязычных, так ведь её много ещё у тюрков и даже китайцев и индейцев. В генетике я ноль ,пытаюсь кое-как осмыслить эту информацию. Если у вас есть возможность общаться с китайцами ,то думаю это очень полезно, не могу понять, неужели этот Лю и правда из казахов? Если вся эта теория верна ,то он должен быть из тунгусо- манджур ,по старому джурджэн или из монголов - халха или ойрат, даже не знаю
  4. 1 балл
    Наш народ объединила династия Чингисхана. Когда-то каждая из племен имела свою собственную идентичность. Поэтому и народ Чингисхана.
  5. 1 балл
    Добровольно сдавшись вы сохранили свои династии, также как и кыргызы. Чего не скажешь о других племенах. И соответственно не были полностью лояльными чингизидам. В момент ослабления ханской власти вы подняли своих правителей. И когда воевали с чинигизидами с двух сторон не думаю, что отдавали им почтение.
  6. 1 балл
    Как пять ? Вроде у нас сто человек. Вообще при всём уважении эта ДНК- история вызывает скепсис ,она всё больше начинает напоминать гигантскую мистификацию, ну откуда он мог там взяться? Эти тобыкты где живут?
  7. 1 балл
    явно связано с монголами ЧХ но это точно не из алшынов или ойратов. у казахов есть единичные результаты из аргынов (подроды тобыкты и суюндук, у кот. др. мажорные гаплогруппы) и найманов (баганалы). у найманов есть М48, он у них мажорный в другом подроде - сарыжомарт, но не у баганалы
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    Знамя Чингисхана должно быть поднято только над нынешными монголами.
  10. 1 балл
    Маразм. У нас тут своих поехавших аксакалов хватает, вы куда лезете? Доношу до читателей: Монгольскую идентичность предки казахов не теряли. Ответ прост: они никогда не имели той идентичности, которую вы считаете тру-монгольской. Ведь никем иными казахи себя не считали. Сам монгольский народ только начал формироваться в 13 веке, и в разных улусах 4-х сыновей ЧХ. У большинства халха монголов и др. ЧХ всегда был в самом центре нац. идеи и самосознания. Для исламизированных монголов Орды Чингис хан был лишь историческим фоном, но именно своим историческим фоном а не чужим. Повторюсь: ЧХ - это неотъемлемая часть казахской истории. А отношение монголояз. народов к ЧХ не имеет никакого воздействия на действительность своей связи казахов с ЧХ. Но эта часть нашей истории занимает у нас сравнительно(с совр. монголами) малое значение для казахов. Потому что для казахов и исламизированных монголов Орды он был лишь своим историческим фоном, а не идеалом. Мы напрямую происходим от империи ЧХ, но не являемся ее прямыми наследниками. Наследников империи давно нет, систему ЧХ сломали толуиды почти сразу если не уж не сами угедеиды. Прямых наследников империи образца при первых ханах и Хубилая - нет. К примеру халха монголы прежде всего наследники Халха-Монголии Даян(?) хана а не МИ. Но монголоязычные народы Внутренней Монголии, Монголии, Бурятии и калмыки Синьцзяня являются потомками, прямыми наследниками родины монголов, культорной базы и языка средневековых монголов ЧХ. Однозначно холодный факт - ЧХ имеет большее отношение к ним чем к нам. Прежде всего из-за своего отношения к ЧХ.
  11. 1 балл
    Он пишет про племя Хори. Хори туматы https://ru.wikipedia.org/wiki/Хори-туматы
  12. 1 балл
    Друзья, протестирован еще один М48. Он прошел тестирование в Китае и выполнил полный сиквенс в отечественной лаборатории. Насколько я понял уважаемый Лю Liu пишет на китайском и читает только с китайского, английским не владеет к большому сожалению. Результат сиквенса загружен на УФулл, номер YF10738 https://www.yfull.com/tree/C/ Гаплотип 13 24 15 9 12-12 11 13 11 14 11 31 ??(17) 8-8 12 11 ?? 14 20 30 Из казахского проекта полное совпадение с группой "C2b2a1a - M86,L1370 altay cluster". Может быть я тут не прав, поправьте меня.
  13. 1 балл
  14. 1 балл
  15. 1 балл
    Дорогой брат, немножко умерь свой порыв. Нетуда занесло, не следует говорить о том что мало знаешь. У бурят как раз наоборот гаплогруппа С большинство. N это хоринская гаплогруппа, а хори это не есть все буряты даже не большинство. Буряты как народ не сформировался до конца, этот процесс до сих пор продолжается. Это смесь различных монгольских племен. Они не вошли в состав России одним разом. Кого-то завоевали, кто-то добровольно принял подданство.
  16. 1 балл
    Насчет гапло - это бред считать С исключительно монгольской гаплогруппой. У кыргызов гапло С почти 30% и что? Насчет духа ЧХ тоже бред.