Доска почета


Популярный контент

Отображено содержимое с наивысшей репутацией с 12.04.2018 все

  1. 2 баллов
    Султанов Т.И. К историографии этнополитической истории улусов Джучи и Чагатая стр.74-92 http://goldhorde.ru/wp-content/uploads/2017/03/ЗО-1-2017-74-92.pdf В контексте заданной темы у автора есть свой материал.
  2. 1 балл
    Ну так они же практически не участвовали в бою. Это раз. А 27 число 11 луны это как я понимаю конец ноября? Валиханов пишет тоже за конец ноября о том, что "маньчжуры больше всего страдают от своих киргиз". Так что первое выступление было за дунган.
  3. 1 балл
    1. Джунгария делится на регионы, Или, Тарбагатай, Алтай, Урумчи, в Или таковая культура была всегда, даже и во времена ДХ, уйгуры и их предки жили в Илийской долине практически непрерывно на протяжении тысячи лет. Казахи появились только с приходом Китая. Так кто первее появился? 2. Вы же утверждали о численности и преобладании одних над другими, или нет? Нет вы не правильно поняли, я не хочу сделать это через аргумент что кочевников было больше,хотя так и было, кочевых и полукочевых групп было больше. Я утверждаю, что примерно с 15-16 вв. все группы местного тюркского населения независимо от типа хозяйства были могулами, других этнических групп там не было, кроме кыргызов и турфанских уйгуров (они позже всех стали могулами, что понятно, т.к. они и мусульманами стали только в нач. 15 в.) которых отделяли. Это вы скорее не понимаете, где мною были утверждения что мы одно и тоже? Я всегда писал что древние уйгуры не прямые наши предки, а опосредованные, через средневековых уйгуров, и те уйгуры тоже не мы, только всего лишь меньшая часть нас их потомки. Насчет могулов, я склоняюсь к тому, что могулы 16 века этнически не отличались от уйгуров 18 или начала 19 веков, думаю различия такие же как и у казахов тех времен. А сейчас уйгуры несколько узбекизированные.
  4. 1 балл
    1.Восстания ходжей казахи также поддерживали (в составе кокандских войск). Кокандский казах Тохтар был командиром дворцовой стражи у Валихана-торе. А также в боях против русских во время занятия Илийского края. Ну и опять же у Якуб-бека тоже были казахи. Например, султан Садык. Не только кызаи, но и байджигиты, которые участвовали во взятии и ограблении Чугучака вместе с дунганами и албаны в Или. А потом да, дунгане поблагодарили казахов И да, восстание началось в 1864 и продолжалось до 1877 г. казахи выступили на стороне дунган уже в 1865 году, открыв военные действия на стороне мусульман в Или и Тарбагатае. Насчет Алтая не знаю. 2.Там было две группировки: просоветские коммуняки такие как Касими и тот же Сугурбаев и местные религиозные деятели, как Алихан-торе. Победили первые. Да и без советской помощи оружием, советниками и прямого военного вмешательства китайцы несомненно подавили бы восстание. Насчет шариата, так в том же алтайском округе вводилось совместное обучение девочек и мальчиков и многие другие противные шариату вещи. Думаю в Или было также. Мне история больше напоминает ЛНР/ДНР. 3.Воевать не воевали, но держали китайскую сторону многие уйгурские деятели. Не так ли? Кроме Оспана и Сугурбаева были и другие, такие как братья Есбосины, одни из зачинателей восстания в Нилхе, к слову заселенной преимущественно казахами, а также комполка Кунбаев, Бабалыков и другие. Почему Оспан главный? Видимо поотому что с китайцами сражался до конца. Ну и может быть потому что восстание в Алтае началось еще раньше Илийского.
  5. 1 балл
    Я писал не раз и не только я, но для вас БРОНИРОВАННОГО с головы до пят ещё раз - рыжий не значит европеоид.
  6. 1 балл
    Щас точно никто не знает, потомки ли вы тех найман? Те найманы не были одним родом, они были 8- племенным народом ,как и кидани кстати. У них наверняка были разные гаплы в процессе создания ханства, разные включения были. У вас в шежэре есть человек по имени Найман?
  7. 1 балл
    Это из беседы Нижних каракалпаков с Гладышевым. У Нижних по документам 1743 года известны племена - китаи, кипчаки, конраты и жалаиры. Как ни странно нет именно мангытов и кенегесов. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1720-1740/K_ist_karakalpak_18/text2.htm
  8. 1 балл
    К тому времени уйгуры жили в селениях Турфана. Эпохи не путайте и наденьте трусы))
  9. 1 балл
    Ойратский не уверен что он один, может он делиться еще на субклады, ведь по идее казахи могут сказать что у них казахский субклад, а на деле там как минимум 3 субклада: шомишты-табынский найманский и алшинский. По Халха и узбекам данных слишком мало. Тот же Халха это может быть просто часть одного из ойратских кластеров. А Тунгусо-манчжурский он по древности и структуре спокойно равен тюрко-монгольскому субкладу (где сидят ойраты и тюрки), так что его еще надо делить на части по субкладам
  10. 1 балл
    Вы правы, я здесь аноним. Те, кто обратился ко мне в личке я уже написал какого я роду/племени. Я давний читатель форума. Заметил что оппоненты Асана Кайгы напр вылетают отсюда как пробки. Что они все поголовно были хамами? Не верю! Посмотрите на посты Асана, он хамит еще как. Одни его оскорбления оппонентов в органических поражениях мозга чего стоят! Или вам больше нравится версия Асана с Кылышбаем, что мы казахи, НЕДАВНИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ на всех территориях, днк-везунчики, потомки горстки альфа-самцов, которые жили 500 лет назад? Поэтому и баните несогласных с этим?
  11. 1 балл
    manchu ice game коньки маньчжуров
  12. -1 баллов
    К тому времени было три группы уйгуров: восточно-туркестанские, ганьсуйские и во Внутренней Монголии- онгуты, оставившие старо-уйгурскую письменность и язык. Снимите крестик)