Доска почета


Популярный контент

Отображено содержимое с наивысшей репутацией с 25.03.2018 все

  1. 1 балл
    Вы плохо знаете историю тюркских каганатов. Довольно широко известно, что уйгуры вырезали тюрков по всей Монголии. Единственное спасение тюрков был побег в Китай. И даже туда они за тюрками в итоге пробрались. В общем, страшные были времена.
  2. 1 балл
    Есть такие исследования. Даже скажу больше, среди русской молодежи развивается древняя религия Арианство, по сути очень похожая на Тенгрианство. Даже приводились данные о наличии 2000 тенгрианцев в Болгарии, не говоря о Венгрии, Татарии и Казахстане. Лично сам, находясь на Кипре, видел развалины древнего храма (до нашей эры). Там был сохранившийся более или менее открытый амфитеатр и остов храма, на полу которого была выложена в виде ковра керамическая плитка, по краям которой находились тенгрианские равносторонние кресты ( до зарождения христианства). Когда спросил у гречанки экскурсовода откуда эти знаки, она ответила, что это влияние культуры восточных мудрецов. А вот выдержки из статьи про них: Попытка подвергнуть научному анализу такой издревле известный христианский символ, как Вифлеемская звезда, может показаться кому-то несколько неучтивой. Однако тихий диспут среди астрономов по поводу того, что же это могло быть, продолжается много десятилетий. Профессор Дэвид Хьюз, астроном из Университета Шеффилда, впервые опубликовал обзор теорий, объясняющих возникновение "звезды волхвов", еще в 1970-е годы. Последующие десятилетия он провел, изучая астрономические объяснения этого явления, а также связанных с ним библейских рассказов, так что теперь Хьюз является признанным экспертом в этой области. Но есть здесь и кое-какие интригующие исторические параллели. "Три царя", пришедшие поклониться младенцу Иисусу, сами были учеными своего времени, знатоками оккультных наук, известными как "волхвы" или маги - почитавшиеся в Вавилоне астрономы и астрологи. Они изучали звезды и планеты, истолковывая значение тех или иных космических событий. Три мудреца, как полагают, были магами - персидскими мудрецами-звездочетами. В западной традиции их еще называют царями и дают им имена - Каспар, Мельхиор и Бальтазар Можно предположить такую историческую последовательность возникновения Тенгрианства у тюрок : Арии ------- скифы --------тюрки ( арии и скифы как одни из прародителей тюрок, передавших им свою религию). На сегодняшний день Тенгрианство считается самой древней моноистической религией со строгой иерархией, от бога Тенгри (Небо - Космос - Вселенная) и нижестоящих богов галактик, звезд, планет (у Земли Умай и.т.д). Считается, что евреи как самый умный народ на основе тенгрианства создали основные религии Земли. Насколько это реалистично судить вам.
  3. 1 балл
    У меня сейчас сложилось впечатление что АКБ снова начал придумывать и путает совсем разные понятие. Я не знаю в каком ауле вы жили чтобы так ошибаться. Вот приехали, теперь понятно что для вас творог == ірімшік. Думаю на этом можно уже прекращать. Казахский ірімшік не бывает белым(он всегда имеет некий оттенок коричневого цвета), на фото қатық. Вот один вид ірімшік-а, и он совсем не похож на белый покупной русский творог: Теперь осталось вам, снова залезть в современные словари, и принять что кефир == айран, а сыр == ірімшік. Вы что нибудь аутентично-казахское из этого списка пробовали, если путаете такие понятия как қаймақ и кілегей? Нашли чем оперировать. Русские и казахские молочные продукты не идентичны чтобы их просто перевести. Для вас наверное одно и то же. То же самое если бы ссылаясь на википедии здесь вели все дискуссии. Не перебирайте крошки "аргументов" по углам. Я сразу заподозрил что -то неладное когда вы использовали кілегей қаймақ
  4. 1 балл
    Все таки больше чем соседи. С китайцами мы тоже соседи. Но китайцы - это другая Вселенная во всех отношениях.
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    Вы вообще знаете историю взаимоотношений казахов с монголами в 19-20 вв.? Как раз религиозный фактор играл тогда очень большую роль. По факту казахи мусульмане, по контрасту с язычниками монголами и китайцами или христианами русскими. Это в принципе сейчас в повседневной жизни в Казахстане играет может быть и не очень важную роль, но фактически это мощный разделяющий признак. Вы хотели сказать наверное "не очень близки к монголам"? Да. Не близок. По факту я космополитичен, но достаточно хорошо понимаю латентные на первый взгляд признаки, которые обладают мощным потенциалом. И кое-что в истории взаимоотношений народов знаю. И разумеется мне проще всего общаться с образованными казахами и русскими, а не с монголами. ПОнятия не имею кем мои предки записывались в 1897 г. Скорее всего казахами. .
  7. 1 балл
    Уйгурам нужно найти среди своих дулатов чтобы предъявлять что-то казахам.
  8. 1 балл
    У нас культуры слишком разные. Во многих отношениях.
  9. 1 балл
    Да что вы заладили эту хрень , прочитайте ещё раз про христианство у него. Не надо повторять за юзером Вольгой. Может у Аджи и не научный подход, но не следует откровенно врать.
  10. 1 балл
    Все возможно. И даже буддизм, я это читал у Григорьева.
  11. 1 балл
    Уйгурский каганат это правопреемник тюркских каганатов. т.е. не было полного замещения населения, культуры, языка. часть тюрков так и осталась, просто верхушка сменилась на токуз-огузов. вы же не можете отрицать многочисленные следы домонгольского тюркского населения в Монголии: найманов, джалаиров, части кереитов, титулы их правителей, имена, традиции, гаплогруппы невосточно-азиатского а центрально-азиатского (общего для тюрков) происхождения, смешанный расовый тип тех же халхасцев, кот. являясь центрально-азиатами, в отличие от др. народов Восточной Азии имеют явный европеоидный компонент, тюркизмы. все это говорит о том, что не могли все тюрки, веками жившие в Монголии, разом встать и уйти в Турфан. поэтому хотите вы или нет наследие древних тюрков, через уйгуров и др. последующих народов, ушло и к др. народам, пришедшим к ним на смену. при этом я не отрицаю что основными языкорвыми и культурными наследниками являются конечно же идыкутские уйгуры
  12. -1 баллов
    Спасибо за государственные мероприятия в КЗ, связанные с распространением монгольской культуры!