Доска почета


Популярный контент

Отображено содержимое с наивысшей репутацией с 02.01.2018 все

  1. 2 баллов
    В прямом значении. Да, не казах в чистом виде. Но в душе нагыз казак!
  2. 1 балл
    Не совсем согласен с вами. Это уже вроде на форуме разбирали. Тюрки по Кашгари с одним чистым тюркским языком - 1 Киркиз 2 Кифжак 3 Угуз 4 Тухси 5 Йагма 6 Жикил 7 Уграк 8 Жарук 9 Йамак 10 Башгирт 11 Бажанак т.е. у йамак как раз тюркский язык
  3. 1 балл
    Там более серьезные данные. Например то что глава племени имеет имя типа Кун и люди зовутся его именем кажется (могу ошибаться). И у нас есть главное племя кун у кыпчаков. Те же команы могут быть отсюда. Ну а арабский источник (или персидский) железобетоннно локализирует кимаков в Маньчжурии, абсолютно недвусмысленно. В легенде о происхождении кимаков видно что те были из татар. Ну и тд.
  4. 1 балл
    Да, там в среднекитайском "ку-мо-си" звучало примерно как "ку-мак-кай", а оные - потомки дунху, причем, как отмечается, "одноязычные" (точнее языки очень близки) с киданями, шивэй и думолоу - т.е., они были монголоязычны. Да и Махмуд Кашгари писал, что кимаки, татары и некоторые другие - группа кочевых племен, которые имеют свой собственный язык, но при этом хорошо говорят по-тюркски.
  5. 1 балл
    Есть версия что кумоси это кимаки. По моему очень точная передача. Здесь ув. Asan Kaygy писал. Дело в том что согласно одному средневековому источнику, кажется арабскому, кимаки находятся, за уйгурами (которые тогда были в Монголии) и находились именно в Маньчжурии. Далее насчет племени главного племени кунов есть серьезные данные на китайском. Плюс в легендах кыпчаков есть предания что те убегали от кытаев (киданей). Пересказываю что понял и поверхносто.
  6. 1 балл
    я же написал: қарыз (деньги вдолг) и парыз (долг перед родителями) кстати верно. не факт что наш язык принесли именно кыпчаки. может это булгары или кимаки. название кыпчакская группа условное. хотя не спорю оно более обоснованное (Дешти-Кыпчак)
  7. 1 балл
    Смешно. Я к монголам ровно отношусь причем я не монгольского происхождения ни разу.
  8. 1 балл
    По поводу ярости и храбрости вы это конечно перегнули палку. Каждая сторона достойна. Я бы не сказал, что казахи не толерантны. Их толерантность всегда идет в ущерб самим же казахам. Таких толерантных еще днем с огнем сыскать нужно.
  9. 1 балл
    Какой из вас шала казах , вы самый настоящий , истинный казах ,это видно по вашему знанию языка ,кухни, а самое главное по самосознанию , без разницы кто у вас в предках с отцовской или материнской стороны, и всё-таки я вас вычислил ,вы южанин
  10. 1 балл
    Ну, все таки это написано через 300 лет после описываемых событий.
  11. 1 балл
    потому что в Хорезме правили шибаниды?)
  12. 1 балл
    сегодня были гости дома , примерно так выглядит у нас беш как видите не из риса , патисон и прочего, беш по- шымкентски
  13. 1 балл
    Еще раз повторяю, что "сарымсак" - это чеснок. Во всех тюркских языках - сарымсак - это чеснок. И на древне-тюркском - это чеснок. Только в вашем селе почему-то это лук Это у вас происходит от не знания казахского языка. Лук - это жуа или пияз. Никто и не спорит, что пияз не исконно казахское слово. Успокойтесь вы уже. Кстати узбеки - камон. На уйгурском - окия или кямян. Это та часть которая близко общается с казахами говорят - пияз. На татарском лук - это суган. Скорее всего казахи на каком-то этапе русификации исключили слово - соган. Жаль стариков спросить родившихся в 19 веке не осталось
  14. 1 балл
    +100, большое спасибо, жаль патроны плюсы закончились , а ведь подозрения насчёт полноценности Орду и Тудан Менгу не у одного меня были , например историк Кушкумбаев по моему про Тудан Менгу рассказывал.
  15. 1 балл
    В этом вопросе казахи юга всегда напоминают мне китайцев и корейцев. Последние тоже близко не знакомы с ними, а потому тоже очарованы. На протяжении последних 15 лет вижу это на каждом шагу, кругом у них восхищение. Но нам то выросшим бок о бок виднее.
  16. 1 балл
    Не знаю. В татарском проекте он есть. Откуда не написано.
  17. 1 балл
    Ичкинский татарин из Курганской области
  18. 1 балл
    шустрые потомки этого н-надцатого позже захватили власть от Крыма, Казани, Астрахани до Бухары, Хивы и Восточного Дешта. начали все Урус и Тохтамыш
  19. 1 балл
    Я уже сколько раз вам говорил( ), что у нас есть и "ЮК"(йук) , и "ҖУК". Всё в зависимости от говора. Даже в соседних деревнях оно может быть различным. В том числе и в Татарстане. Вот к примеру Нурлатский район РТ :
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Ну в Казахстане дали 1 миллион долларов на создание лаборатории современного и палеоДНк, в итоге два спорных результата по мужской линии ботайской культуры и венгерского гунна и 200 СТР-гаплотипов, подлог, плагиат и т.д. Слава богу и другие лаборатории есть
  22. 1 балл
    Но прогресс! А у нас, можно сказать: топчемся на месте. И ведь одни из первых занимались изучением генофонда, и дДНК. Не знаю, можно только делали вид.
  23. 1 балл
    Видимо да, статью еще не скачал и не вычитал
  24. 1 балл
    Без проблем, требуйте в республике то что считаете правильным, а мы в это время будем делать то что сами считаем правильным. Ордыноведение на русском еще до сих пор мирового уровня историческая наука, хоть и со временем будет терять позиции.
  25. 1 балл
    Да карачаевцы и прочие тюрки нас вообще не волнуют , это , казахи со своими С3, О , N1c , везде мешаются .
  26. 1 балл
    Ну, пришли с востока/алтая, допустим. У кыргызов/алтайцев 50% R (и т.д.) откуда же С? (тем более в современных татарах/булгарах С ------ сколько? ------ Вам знатоку наверное лучше знать?)
  27. 1 балл
    Кому лень искать статью в сборнике, ссылка : https://drive.google.com/file/d/1BIluE9ohW3mRAwS8ULAc-E3WBfIhWZOs/view?usp=sharing
  28. 1 балл
    Нужны глубокие снипы или БигУ , тогда можно будет точнее разделить ветви по этносам. Ждём работу команды Балановских, возможно в ней будет ответ.
  29. 1 балл
    Блин, завидую вам казахи, по-доброму конечно, у вас хоть какой-то прогресс в этом направлении.
  30. 1 балл
    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАПЛОГРУПП Y-ХРОМОСОМЫ КАЗАХОВ ЮЖНО- КАЗАХСТАНСКОЙ, ЖАМБЫЛСКОЙ И АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ Е.Е. Аширбеков1 , Д.М. Ботбаев1 , А.М. Белкожаев1 , А.О. Абайлдаев1 , А.С. Неупокоева1 , Ж.Е. Мухатаев1 , Б. Алжанулы1 , Д.А. Шарафутдинова1 , Д.Д. Мукушкина1 , М.Б. Рахымгожин1 , А.К. Хансеитова1 , С.А. Лимборская2 , Н.А. Айтхожина1 Аннотация. В связи с ограниченностью исторических данных для достоверного описания этногенеза казахов имеется необходимость применения популяционно-генетических исследований для получения экспериментальных данных, которые могли бы помочь понять, как возник казахский этнос. С этой целью нами проведен анализ распределения гаплогруппY-хромосомы казахов трех областей в сравнении с мировыми популяциями. В результате тестирования однонуклеотидных полиморфизмов, а также с помощью прогнозирующих программ, использующих микросателлитный гаплотип, удалось определить 29 гаплогрупп. Четыре наиболее часто встречающиеся из них (С3-М401, С3-М86, О-М134 и С3-М407) суммарно составляют 58% и, вероятно, маркируют вклад древних популяций с востока Евразии. Остальные линии, считающиеся западными, юго-западными, северными и южными, а также со спорным происхождением, встречались в выборке с низкими частотами, подавляющее большинство с частотами менее 2%. В целом, большое разнообразие выявленных гаплогрупп отражает то обстоятельство, что казахский этнос образовался в самом центре Евразии, где встречались и смешивались различные древние популяции. Визуализация генетических взаимоотношений племен с помощью метода главных компонент позволила наблюдать разделение на три группы, в первом приближении, соответствующее трем жузам. Однако реальность одной из групп вызывает сомнение из-за разнородности с генетическом плане входящих в него племен, а также относительно малых выборок для некоторых из этих племен. Полученные данные будут полезны для историков, этнографов и других специалистов, занимающихся проблемами этногенеза казахов... Стр.85. http://associirovan.kz/wp-content/uploads/2017/07/Доклад_06_2017-2.pdf В статье показаны выборки и частоты по племенам.
  31. 1 балл
    вот я жду не дождусь когда наконец каз. M407 и F4205 сравнят с бурятскими (когда жил общий предок)
  32. 1 балл
    Ну, литературный язык, кабинетно развивают южане, для которых пияз, кияр и сабиз вполне естественные слова, да и не сказал бы, что кто-то любит южное и ненавидит русских. Наоборот, русские ненавидят все, что связано с казахами, просто казахи этого не понимают.
  33. 1 балл
    Проблема в том, что они не смогли опровергнуть аргументы Ахинжанова, а просто их замалчивали.
  34. 1 балл
    Конечно не обсуждается. Собственно по коктюркам даже АКБ не бодается - видать идти против стел Тоньюкука и Кюльтегина ему трудно По уйгурам же у него вся логика завязана на том, что монголы заняли древнюю землю уйгуров - значит уйгуры это обязательно "Мугулистан" Честно - не аргументация, а какая-то лажа. Теперь к источникам. Вот скажем 217 цзюань Синь Таншу дает: 明年,裴羅又攻殺突厥白眉可汗,遣頓啜羅達干來上功,拜裴羅左驍衛員外大將軍,斥地愈廣,東極室韋,西金山,南控大漠,盡得古匈奴地。 http://ctext.org/wiki.pl?if=en&chapter=1743&searchu=白眉 paragraph 8 Колин Макеррас переводит это как: "На следующий год, Пэйло (Кюль Бойла, первый каган уйгуров) также атаковал и убил кагана туцзюэ, Баймэя (среднекит. bạ̈ik-mi), и отправил Дунь чуайло даганя (Тун чур-таркан) ко двору предложить "дань" (tribute). Император назначил Пэйло Вспомогательным Великим генералом левой смелой гвардии, и расширил его территорию в ширине и размере (т.е. танский император официально признал границы нового каганата). Восточной границей были Шивэй, западной - Алтайские горы (Цзиньшань, "золотые горы"), а южная контролировала (controlled) пустыню Гоби, так что она покрывала всю землю древних Сюнну". Все примечания в скобках - мои. Честно, я не знаю, как сюда можно поставить что-то, кроме Монголии. Тем более где именно жили сюнну мы знаем. В Монголии найдены единственные собственно уйгурские источники: Тэрхинская, Тэсинская, Селенгинская и Кара-балгасунская стелы. Собственно последняя и найдена в раскопанной столице уйгуров Орду-Балыке. Не в Каракоруме - это не один и тот же город, АКБ здесь явно бредит. Переводы и оригиналы всех четырех стел можно легко найти на bitig.org, в разделе орхонские памятники. Там правда транскрипция немного неверная, ну да ничего. Базылхан вроде делал. Единственный современный уйгурам мусульманин, который побывал у них: Тамим ибн Бахр. Он нам отчет тоже оставил Там правда ориентир непонятный дан: «Справа от города царя токуз-огузов находится страна тюрок, с которыми не смешиваются другие, слева от него - страна кимеков, а перед ними - страна Син». Тут или напутана позиция кимаков, или подтверждается гипотеза Ахинжанова про кимаков из Маньчжурии. На этой теме активно выезжает АКБ, понятное дело, потому что кимаки еще в Кз жили
  35. 1 балл
    А что предки казахов не защищали Отрар? Кыпчаки, канглы и т.д. воевали с монголами. И те и другие стали предками казахов.
  36. -1 баллов
    Это казахи ВКО или уйгуры. Сразу видно. Ниже киргиз-кайсаки.
  37. -1 баллов
    Сразу видно резкое отличие уйгуров и киргиз-кайсаков от нас.
  38. -1 баллов
    У киргиз-кайсаков откуда монгольская походная палатка-майхан?