Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 28.11.2017 in all areas

  1. 2 points
    Нехило так Ув. АКБ - у Вас мания величия? Те кому понятны Ваши сплошные натяжки значит все начитались в детстве книжек про халхасцев? То ватниками обозвал, теперь уже неучами. "Не буду терять времени на ваши посты впредь"... — честно, может и на нас всех не будете терять времени?
  2. 2 points
    Мое личное мнение, что языковый вопрос именно у нас поддается и даже требует государственного регулирования. Нужны лишь воля государственных мужей и высококвалифицированная специальная комиссия. Правда в условиях 26 летнего стояния на месте государственного языка помышлять о каких-то проектах бессмысленно. Это значит, что сперва его все же надо реанимировать и придать ему все таки статус настоящего полноправного государственного языка исключив любых конкурентов в виде "официальных". Новый алфавит здесь не помеха и не помощник. И лишь потом заняться регулированием и отсеиванием всего ненужного. Письменная реликтовая база доступна. Можно и даже нужно начать с катын - әйел!
  3. 2 points
    Может быть АКБ после того как притянет улус Чингисхана к "коренному юрту Керейского улуса, в западных отрогах Алтая", попытается обосновать новый тезис что Чингисхан состоял в кровном родстве с Ван ханом? Ну может быть, не зря он его сыном называл? Кайрат Закирьянов ведь тоже хотел сделать из Чингисхана наймана-матая.
  4. 2 points
    1.Ув. АКБ, Я сказал что если принять за государство кытаев давние земли киданей то вполне все сходится. Вы наверное знаете, что даже во время упадка Цзинь были какие то государственные образования киданей. Восточное Ляо сущестовало 20 лет до 1233 года, когда как Западное Ляо было завоевано монголами к 1218 году. То есть тут, на мой взгляд, ошибочно думать что раз говорят о киданях значит может иметься в виду только земли Западного Ляо. 2. Я разместил территорий где жили кидани. На мой взгляд это более логично в числе вариантов что имелось в виду под государством кытаев. Если взять какие то ханьские земли мы не попадем ни в Джунгарию, ни в Халху. Получится что исконные земли это Си Ся. 4. Ув. АКБ, в вашем источнике источнике написано что столица была перенесена в исконные земли, которая находится между странами уйгуров и киданей. То есть, Достаточно того чтобы исконные земли монголов/татар находились между указанными государственными образованиями. Зеленую точку нарисовал для ув. Кылышбая, чтобы показать что нельзя этой точкой попасть в восточную Халху или Забайкалье. А какой цвет мне надо было выбрать ? Цвет Вечного Неба мне нравится.
  5. 1 point
    Да Рашид-ад-Дин будто специально для ув. Зэйка пишет, как получить звание "гургэн": Какие еще могут быть сомнения в "зятьстве" этого титула?
  6. 1 point
    А человек, живший в XIV-XV в.в. еще при самом Тимуре пишет: В английском переводе этот же титул переведен прямо как "зять". Какие "дальновидные"? Причем тут ученый XIX в.? Это уже измышления более позднего времени в силу незнания монгольского языка.
  7. 1 point
    А где доказательства? У древних кыргызов язык не кипчакский...
  8. 1 point
    Вы правы, но только отчасти, это если брать весь народ, то действительно набор, соглашусь. НО! Основной костяк народа это потомки тех самых древних кыргызов и по количеству они преобладают. Плюс днк. Не просто же сдуру так целый народ называется. А там у вас в Халхе и в Сибири лишь меньшая часть осталась. С таким же успехом я могу считать современных монголов не теми монголами Чингизхана, но ведь это не так.
  9. 1 point
  10. 1 point
    Если коротко, то речь о том, что мужчины учились в детстве у мулл сартов и ногаев (татар), которые плохо владели казахским языком. Все их ученики потом подражали их говору и их словечкам (приводит их слова...). Поэтому самым чистым древним казахским языком можно назвать язык женщин, которые нигде и ни у кого не учились. Катынский язык и есть "ана тілі" или язык матери.
  11. 1 point
    Нашел. Собрание сочинений (шағармалары), 9 том. С. 317. Ана тілі туралы: "... Қазақта екі сөз шешілмей жүр: бірі - "ана тілі" деген, бірі - "әдебиет" деген. Шешілмегеннің себебі: "ана тілі" деген қазақтың бұрынғы қазақ болған күніндегі ескі тілі. Ол ескі тіл кімде қалды?! Жалғыз-ақ қатындарда қалды. Қазақтың ең алғаш көрген молдасы сарт-сауан, ноғай-нопай. Олар қазақтың тілін дұрыстап білмейіді. Өтіріктен оқытқан тілі мынау: "Әліп кез біра ләмға сәкін әл хи ғаз бір ха мумға сәкін алхам дәл пайың ду алхам дү". Бала бұо айтып отырғанының оқуы қайсы, оқу емесі қайсы екенін айыра алмай миқата болды. Құдай онымен қоя ма? "Менің айтқанымдай айта алмайсың" деп: "Қызына секей күнет бекем" деп тарс еткізіп басқа салып қалады. Ноғай (АКБ: татарлар) үйреткенде: "Бит әлі алай түгел бит" - бұл бұлай, түгел деп сабайды. Сарттан оқығаны сарт тіліне еліктеді. Ноғайдың оқығаны ноғай тіліне еліктеді. Анаң сұратқан орыстан оқығаны орыс тіліне еліктеді. Өзінің жергілікті тілінен айырылып қалды. ... Қатын ешқандай, ешкімнен оқыған жоқ. Бұрынғы ескі қазақ тілі қатында қалды. Осы қатын тілі дұрыс білетұғын қазақ жоқ демейін, саналмаса, нама қалған шығар. "Ана тілі" дегеннің мәнісі осы.
  12. 1 point
    Самому не смешна ваша роль? Если я их привел, то наверно разбираюсь в казахском языке, как вы думаете? И если вы такой защитник, то приведите что-то близкое из монгольских языков прежде чем поправлять казахские варианты!
  13. -1 points
  14. -1 points
    У вас всегда сомнения ,Хетагуров сомнения ,Гандзакеци сомнения ,отговорки разные всегда есть ,то писари виноваты , то советы и т д
  15. -1 points
    Возможно это из-за ваших предков ? нужно было как-то объясняться с мобилизованными воинами из местного населения , другого объяснения суржика нет .