Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.11.2017 во всех областях

  1. 2 балла
    Раз речь пошла о киданях, позвольте отметить что один из важнейших киданьских документов был обнаружен в Киргизии в 1954, но только в 2010 его удалось идентифицировать: https://www.academia.edu/6652581/Zaytsev_Viacheslav_2011._A_Manuscript_Codex_Written_in_the_Khitan_Large_Script_from_the_Collection_of_the_Institute_of_Oriental_Manuscripts_Russian_Academy_of_Sciences_Рукописная_книга_большого_киданьского_письма_из_коллекции_Института_восточных_рукописей_РАН_ https://www.academia.edu/19695430/Zaytsev_Viacheslav_2015._Identification_of_a_Khitan_historical_work_as_part_of_the_Nova_N_176_manuscript_codex_from_the_collection_of_the_IOM_RAS_and_related_problems_Acta_linguistica_Petropolitana_Transactions_of_the_Institute_for_Linguistic_Studies_._Vol._XI_part_3_2015_167_208
  2. 1 балл
    Нет, и главное Далай-хан им не нравится, мол, не логично. Зато Тенгиз-хан - нормально, все логично. Но так значение-то у титулов одно и то же. В общем, ясно все тут к чему эти потуги...
  3. 1 балл
    Да даже у казанских татар был этот титул (http://murza.org.ru/hist/): Боюсь все равно не поймут ,бесполезно ! Нам их не понять ,и им думаю тоже нас не понять , это и есть разница менталитетов и мышления ,и ничего тут не поделаешь ,пусть верят в " дальновидных и удачливых "
  4. 1 балл
    Рашид-ад-Дин http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext2.html
  5. 1 балл
    Ув. Кошой, из этой статьи я уже давал таблицу с переводами киданьских слов - китай гур,значит "китайское государство". Отсюда гурхан, значит хан государства.
  6. 1 балл
    Как там по-вашему? Басалды? Не суть. Началось в общем... Вы читали английский перевод, кой я скидывал выше? Хотите я вам даже немецкий скину? Или вы думаете, что немцы, русские, британцы все сговорились на тайном антитюркском собрании искажать все в сторону монголов? Ну-ну. Так вот именно с такой и "стати", что возникает ранний титул "кургэн" означает зятя вообще. Для разграничения зятей вообще (кургэн) и зятей Белой кости (ранее также ургэн), собственно, и введен титул табунанг. Я вам про слово "зять" в калмыцком, про то, что вы опять неумело воспользовались словарем халха-монгольского языка. С какой стати он фейковый-то? Ладно, давайте еще раз вам процитирую перевод источника на английский язык (https://ru.scribd.com/document/216572337/Tamerlane-or-Timur-the-Great-Amir-Ahmed-Ibn-Arabshah - стр. 24): Да даже у казанских татар был этот титул (http://murza.org.ru/hist/):
  7. 1 балл
    И сейчас готов забанить Вас как обычного фоменковца. Илья Муромец у вас не хан Батый?
  8. 1 балл
    Я не верю в существующие искаженные переводы с комментариями "подтяжками" и это конечно мое личное дело. Поэтому у меня нет уверенности, что дописка "зять" не самодеятельность комментатора, как в случаях с тарбаганами, орхонами, наурами, ононами и т.д. Я солидарен с Zake, что глупо называть всех многотысячных мужей из торе специальным термином, вот именно поэтому у нас этого термина нет. И причем здесь калмыцкий словарь? У калмыков чингизидов вообще не было и нет, откуда им знать этот книжный фейковый термин комментатора? Думаю комментатор притянул за уши созвучие. И с какой стати должен быть второй параллельный термин табунанг? Не чисто все здесь!
  9. 1 балл
    Так я и думал! Вы привели период, когда казахи тиканули из этих мест убегая от калмаков, среди которых были подвластные тюрки телеуты Горного Алтая, которых казахи для отличия от монголоязычных калмаков ("кара калмак"), называли "куба калмак". В таком случае вы можете утверждать, что в Павлодарской и Восточно-Казахстанской области кочевали и калмаки. И я с вами полностью соглашусь. Но исключительно во временных рамках - ок. нач. 17 - нач. 18 вв. Они не автохтоны, они пришли, временно пожили и затем ушли.
  10. 1 балл
    Меня не интересует кто там в чём заинтересован, я высказал своё мнение.
  11. 1 балл
    Согласен с вами насчет кореген-корген и обьяснения как зять. Обьяснение как дальновидный и прозорливый выглядят очень уместно. Все таки очень странный и нелогичный этот титул "зять", потому что таких зятьев было же много тысяч. Да почти поголовно представители (с высоким статусом) именно знатных племен/народов брали в жены чингизидок. Тогда почему все эти зятья не коргены? Может действит-но тут переводчики сделали натяжку?
  12. 1 балл
    Очередной раз убеждаюсь, что вы ведете себя как школьник! Какое позднее время? Речь идет о 18-19 вв, я вам привел доказательства, что и северяне были диканшы. А нет, вы теперь мои явные источники не принимаете. Можете хоть южных казахов марсианами записать, вашим словам уже никто не поверит! Жетер енди, жат журтка абден мазак еттиниз!
  13. 1 балл
    Друг, Разве монголы Чингизхана и зюнгары - это не родственные монгольские народы? Я всегда считал, что калмыки, жители Монголии, жители внутренней и внешней Монголии, считают себя родственными и единым целым. По крайней мере история у вас общая. Что касается АксБорж, то на мой взгляд человеку заняться больше нечем. Казахи это ассимилированные монголами тюрки. ДНК тому док-во. То есть история Чингизхана - это и история казахов в том числе, потому что они с вами, монголами, генетически очень родствены. Хоть вы и говорите на разных языках. А то, что АксБорж тянет одеяло на себя и называет монголов Чингизхана тюрками, лишь означает, что у него комплексы и он хочет найти "величие" там где его нет. Стандартная ситуация. Я слышал от туркмен, что туркмены египедские пирамиды строили, например А вообще, Иисус в действительности был уйгуром, вы знали это ?
  14. 1 балл
    АКБ продолжает игнорировать здравый смысл и напечатанные ему лично русские буквы. Сказано же было табу на имя а не на название предмета. Нет, надо выдумать что-то иное и пеной у рта доказывать что это иное неверно.
  15. 1 балл
    Балкин лучше ответьте на мой вопрос.Почему у казахо-найманов тотем-кабан? Кабан это тотем маньчжуров.
  16. -1 балл
    Рыболов вы мой в чешуе, вы хоть знаете о чем идет речь? Не по сеньке шапка как говорят русские. Кстати про Могулистан Чингизхана = Могулистан поздний я планирую открыть новую тему, поэтому раз вы считаете себя нормальным, туда вам дорога заказана. Или и там будете тявкать как моська? А вообще то мне ваше присутствие в моих темах без разницы, разрешаю, от вас все равно никогда нет никаких аргументов.
  17. -1 балл
    Здесь речь не про них. Язык знаете дело такое скользкое, те или иные слова могут хоть у тюрков, хоть у монголов, хоть у персов. Вон в халха-монгольском литературном языке чуть ли не 85% словарного запаса составляют тюркские корни. Но повторяю, сейчас разговор не о них. Сейчас разговор о том, что как ни странно, но современные монголоязычные народы абсолютно не придерживаются запрета Чингизхана не называть зеркало именем его любимого младшего сына и абсолютно не чтят пожеланий потрясателя вселенной нарекать сыновей именем его младшего любимого сына. У некоторых тюрков, выходцев из того самого Могулистана-Могулулуса, картина обратная. Разве это не конфликт исторических фактов? Таких конфузов очень много, допускаю, что из 17 508 моих сообщений на форуме хотя бы пару тысяч и описывают таковые фейки и заблуждения.
  18. -1 балл
    Конфликт исторических фактов о татарах Чингизхана с существующими мнениями. Факт второй. Все, кто не задумываясь и не вчитываясь в источники слепо и бесспорно верит всем и любым существующим утверждениям на тему татар Чингизхана, уверены (хотя такую слепую уверенность трудно назвать уверенностью совершенной), что средневековая страна татар Чингизхана располагалась на территории современной Монголии. Вон и наш Поводок так думает, хотя ни слова обосновать не может, его понять можно, типа так принято и так все считают, а кто против всех тот против нас, пятая колонна. Погляжу как объяснят конфликт второй "нормальные" и "не дураки". (как указал выше, фактов выше крыши) Итак очевидец, побывавший на родине Чингизхана и татарских племен (сейчас именуемых монголами), а также в Кара-Коруме и Сар-Орде, пишет: "... Во всю дорогу я отметил только одно, о чем мне сказал в Константинополе господин Балдуин Гэно, который был там, именно: он видел удивительно только то, что он всю дорогу в путешествии поднимался и никогда не спускался. Ибо все реки текли с востока на запад или прямо, или не прямо, то есть с наклоном к югу или к северу." И здесь опять как и во всех других случаях (!) моя версия с Могулистаном Чингизхана = поздний Могулистан идеально вписывается такое течение рек (и даже мой краткий анализ маршрута Рубрука показал, что он побывал именно на западной стороне Алтая не доходя до верховьев Иртыша). А конфликт второй это то неоспоримый и очевидный факт, что реки же современной Монголии текут в обратном направлении, на восток! За последние 700-800 лет история вроде бы не фиксировала каких-то природных катаклизмов, чтобы Земля столкнулась с каким-нибудь астероидом и реки потекли вспять. Может Поводок как ярый рыбак знает? На рыбалке после первой и не такое покажется.
  19. -1 балл
    Бедный-бедный АксКерБоожгой, монголоведун вы наш казахский. Настоятельно и внимательно советую изучить в инете "Монгол хэлний их тайлбар толь". Вы не монгол и не поймете, как это грубо и неправильно звучит по монгольски: "бухын эмээл". И кстати вы на других настоящих халх-монголов не ссылайтесь, вы просто откройте в инете "Монгол хэлний их тайлбар толь". Из за одной опечатки в слове үхрийн тохош, устроили фееричное словоблудие
  20. -1 балл
    Вижу, что этот многоуважаемый Zet здорово вас достал, раз вы так рьяно начали путать людей, что ж респект и уважуха ему. Ну а вам как , нахватавшемуся то там то сям кое каких отрывочных сведения о монголах и Монголии, мое пфе-е-е. Бедный АкскерБордж, человек, который никогда не бывавший в Монголии, даже близко незнакомый с первоисточниками имеет наглость утверждать, что я пишу бред чего там.
  21. -1 балл
    Улинхалтар минь, повторяю еще раз свой родной монгольский я знаю получше, чем вы свой казахский. И не вам инетному маньчжуроведуну-монголоведуну учить меня в монгольских терминах
  22. -1 балл
    Словоблудун вы, так и не удосужились заглянуть в Монгол хэлний их тайлбар толь. Тохош - үхэр малын эмээл хэмээнэ. Тохом - эмээлийн доор тохдог эсгий болой. И не вам инетному неучу и троллю учить меня .
  23. -1 балл
  24. -1 балл
    Так в Чагатайском улусу и ислам стал государственной религией (что также противоречит закону Ясы). Думаете, к этому моменту Ясу кто-то соблюдал? Счас. Тем более мы говорим о XII-XIII в.в., когда жили Арслан и Худуха. Зачем вы привели сюда конец XIV в.? Они не не стали зятьями, они не получили титул кургэн. Разницу видите? Ясу читали? Чепуха - это ваши "дальновидный" и иже с ним. Кто-то мне, кажется, говорил про созвучия, мол, не надо на них опираться
  25. -1 балл
    Конфликт исторических фактов о татарах Чингизхана с существующими мнениями. Факт первый. Читаем в "Сборнике летописей" Раши ад-Дина: (кстати в "Юань-чао би-ши" или в русском переводе с вымышленным названием "Сокровенное сказание монголов" такого эпизода нет) «…Тулуй, прозвищами [лакаб] которого были Екэ-нойон и Улуг-нойон; Чингиз-хан называл его нукером. Большую часть времени он находился неотлучно при отце и [был] при нем в сражениях. [Слово] тулуй на монгольском языке значит зеркало. Когда Тулуй скончался вплоть до сего времени [слово] зеркало стало запретным. По-тюркски название зеркала «кузгу». В настоящее время, по вышеупомянутой причине, монголы тоже называют зеркало «кузгу». Для начала в данном эпизоде следует заменить слова в русском переводе летописи «монгольском языке» и «монголы» на слова «языке могулов» и «могулы», потому что в рукописи дается именно такое написание языка и народа, а страна их названа «Могулистан» (пусть ударит меня в лицо тот, кто считает Могулистан и современную Монголию одним государством ). Оговорка крайне важна (!), потому что в результате чтения искаженного написания у любого неискушенного читателя автоматически возникает параллель и отождествление описываемого народа с современными монголоязычными народами, хотя торопиться здесь не следует.