Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 15.11.2017 in all areas

  1. 2 points
    Хм... Перевод Тэкстона вроде как не оцифровали еще. У нас в библиотеке UCLA Тэкстон есть: Сканировать все три тома будет долго, а свободного времени у меня сейчас увы не очень много Но может по кускам попробую.
  2. 1 point
    Я вообще не могу понять о чем вы говорите. Вроде бы все просто. Чингиль это не Монголия! Чингиль это приток Иртыша. И он отделен от Монголии ледниковым Алтаем! Что тут непонятного? Какой еще Монгольский Алтай? Какие еще западные монголы?
  3. 1 point
    Думаю дело в запрете охоты по буддистским канонам. Вот интересный момент по непринятии охоты как убийства живых существ у буддистов (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Erdenipel/frametext1.htm): Затем буддизм стал утверждаться повсеместно (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Erdenipel/frametext2.htm): и на законодательном уровне согласно согласно буддистскому учению (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Chalcha_Girum/frametext1.htm): Также (https://legendtour.ru/rus/mongolia/informations/traditions.shtml):
  4. 1 point
    Вот эта цитата - ерунда.
  5. 1 point
    Когда говорят о кыпчаках, понятно что речь идет об условностях, прежде всего языковых. Никто не говорит, что казахи или кыргызы это кыпчаки. Но.. кыпчаки это очень большой пласт в этих народах. Есть и другие пласты. Но кыпчакский определяющий.
  6. 1 point
    С этим спорить не буду, в этом нет больших противоречий с моим мнением. Но кыпчакский язык и культура не делают казахов и кыргызов кыпчаками в прямом смысле, как заявляют многие.
  7. 1 point
    Существует пласт кочевой культуры племен Дешт и-Кыпчака домонгольского времени. Известно, что эти племена говорили на одной из ветвей тюркских языков, именовались источниками как кыпчаки/куманы/половцы. Поэтому и эта ветвь тюркских языков получила наименование кыпчакской. Эта культура достаточно известна - обычаи, одежда (например половецкие "белдемчи" полный аналог кыргызских), язык, узоры. У современных казахов, кыргызов, каракалпаков и ногайцев определяется полная преемственность от этой кыпчакской культуры.
  8. 1 point
    Может хватит лингво-бардак устраивать? Монг. "mören" скорее производное от "mö-re-hа" - течь; литься (о воде) - производный глагол от прамонг. "mö" (вода), родственного тунгусо-маньчж. "mū" (вода). Вот это уже похоже на истину, ибо видим: глагольной словообразователь "-re-" и образователь существительного от глагола с отвлеченным значением "-n". Вот это уже можно осмелиться назвать научной этимологией. Причем, заметьте, у тунгусо-маньчжуров в своем слове гласные заднего ряда, а у нас - переднего. Так что, тут абсолютно нет никакого заимствования. И да, в тунгусо-маньчж. нет никакого "mören" в значении "река". Собственно, вдобавок еще одна работа настоящих лингвистов, а не folk (при всем уважении) - http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/Turk_mongol_sv.pdf: Также (http://altaica.ru/LIBRARY/burykin/burykin_common_altaic.pdf): А как вы объясните свои родные слова для "неба", "реки", "озера", "океана"? Какие же там основы? Может дать ссылку, где по-тунгусски вода это "мү" или "мө"? У них же задний ряд, т.е. "муу" (у эвенков). У меня большие сомнения в существовании переднерядности...
  9. 1 point
    Действительно было бы неплохо найти сканы оригинала и сопоставить топонимы и гидронимы, у нас здесь фольки утверждают, что все термины специально исказили.
  10. 1 point
    Полагаю, что упоминание про "маоши ай" относится ко временам после Ли Лина, т.е. в сочинение просто вставили кусок более древнего сочинения, где описываются времена хунну. Если это сообщение 841 года как пишет ув. Ермолаев, значит это не первое зафиксированное тюркское слово
  11. 1 point
    Почему же казахи под длительным и сильнейшим культурным прессом русских не забыли эту традицию в Казахстане, в том числе в северном и восточном? Почему же казахи под сильным культурным прессом китайцев не забыли эту традицию в Китае? Почему же казахи под культурным прессом монголов не забыли эту традицию в Монголии?
  12. 1 point
    Ув. нурлан71, какие именно племена живут там? Можете уточнить?
  13. 1 point
    1. гидронимы часто остаются без изменения после смены населения 2. но почему тогда нет близкого языка в Азии? не могли же монголы притащить впереди себя все племя, весь народ. имхо ввиду такой дистанции от совр. кыпч. и сибирских тюрк. языков все же ч.я. пришел до 13 в. и задолго
  14. 1 point
    Ув. Ермолаев, ну не верю я в эти свежеиспеченные карты и утверждения, наука ведь еще зеленая. Можете называть меня днкфобом. По-русски - вилами по воде писано. Письменные памятники, устное наследие, материальные археологические артефакты, материальная и духовная культура народов могут свидетельствовать гораздо о большем, чем днк-генеалогия (имхо). Те же письменные памятники говорят об обратном, что предки татар Чингизхана пришли на восток с запада! Вспомните хотя бы Рашидовскую легнду о потомках тюркского Огуз-хана, Сарткуле и Манкуле (ставшим Мангулом ), ушедших сперва в Семиречье, а затем дальше в район Джунгарии (Могалистан). Вам же конечно выгодно выводить предков Чингизхана с востока, как не имеющих отношения к тюркам, к Огуз-хану, и к Манкулу.
  15. 1 point
    Вернее не казахи, а моголы жили напр в Вост Туркестане. Это позже они стали казахами. Гавердовский написал то, что сам слышал от казахов. Не знаю какой резон ему самому придумывать, что Старший жуз образовался из выходцев из Бухарии, Малой Бухарии (Вост Туркестан) и соседей Китая, бежавших от ужасов войны. Причем он прямо пишет что моголы и есть Старший жуз. Интересно еще то, что он пишет что зюнгоры (джунгары) в 16 веке в рез-те экспансии разделили моголов надвое. Причем за оставшимися моголами сохранилось старое название.
  16. 1 point
    Ранее здесь не раз упоминалась инфа, теперь комментарий от Игоря Рожанского: http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=700&st=560&p=139488&#entry139488
  17. 1 point
    Не удивлён, с Шымкентом любая битва будет нудной, унылой, затяжной ничьей, катеначчо вобщем
  18. 1 point
    В Мархаматском,Булакбашинском и Ходжабадском районах Андижанской области живут довольно много кыргызов,во в советское время почти все записывались кыргызами, но сейчас молодое поколение массово меняет пятую графу паспорта,говорят трудно поступит в ВУЗы и трудоустроится неузбекам.
  19. 1 point
  20. 1 point
    Юнус-ходжа не был ханом, поправочка. И в войсках его были тоже казахи из канлы и шанышкылы.
  21. 1 point
    Представьте себе, поверю. Я вам больше скажу: я б этом уже давно знал. Это называется родственный параллелизм. Если родство тюркских и монгольских языков еще оспаривается, то тунгусо-маньчжурские и монгольские обще признаны как параллельные ветви общего праязыка. В пользу сего говорит и общая генетика (вы, кстати, генетически из нашей тунгусо-монгольской банды - так что, сайн байна уу). Однако все таки и без влияния не обошлось, однако оно было только в одну сторону, из монгольского в тунгусо-маньчжурские языки. Из маньчжурских языков я даже и не вспомню хотя бы одно заимствование, везде лингвисты пишут о заимствовании из монгольских языков или о параллелизме. Если спросите, почему же за время маньчжурского господства не обогатилась лексика маньчжуризмами, то отвечу сразу: маньчжуры зачастую даже между собой на своем языке не говорили, а с инородцами общались на китайском как на наддиалектном койне.
  22. 1 point
    С монгольского букв. "черные". Вспоминается Рашид-ад-Дин":
  23. 0 points
    В том, что этой традиции у них и не было.
  24. -1 points
    почему вы постоянно повторяете про искаженный перевод и исковерканные названия? хотя б раз обоснуйте такое обвинение у АКБ горы Алтай, западнее кот. жили монголы, это хребет Монгольский Алтай а не собственно Алтайские горы
  25. -1 points
    админ ведь вам выложил цитату Джувейни: Уйгуры считают, что их род появился и умножился на берегах реки Оркон, берущей сове начало на горе Каракорум, город построенный Кааном в нынешнем веке, также назван в честь этой горы. Тридцать рек берут на ней начало, на каждой реке жил особый народ; уйгуры на Орконе составляли две группы... На берегах реки также можно увидеть развалины дворца и города, называемого Ордубалык, хотя сегодня он называется Маубалык. Неподалеку от дворца, напротив ворот, лежат камни, покрытые надписями, которые мы видели собственными глазами. В правление Каана эти камни были подняты, и под ними найден колодец... В то время две реки Каракорума, одна из которых называлась Туула, а другая Селенга, сливаясь, протекали вместе по местности, называемой Камланчу.... логично было б перед тем как переселить монголов из Забайкалья обосновать что древние уйгуры не обитали на Орхоне