Доска почета


Популярный контент

Отображено содержимое с наивысшей репутацией с 23.10.2017 все

  1. 1 балл
    у нас такого не слышал, но есть "сұмаң-сұмаң етеді". не смогу передать всю смысловую краску. кто слышал поймет)
  2. 1 балл
  3. 1 балл
    кстати с Елюй-Даши и его войной с кыргызами хорошо подмечено. кажется Джувейни писал об их контакте? но Елюй Дажи мог пойти и через Монголию и встретить кыргызов енисейских. но с др. стороны там между ними Саянский хребет
  4. 1 балл
    им проще: у них нет самой протяженной сухопутной границы в мире с РФ, вдоль кот. проживает миллионы представителей "русского мира" - бомба замедленного действия. причем не маленькая и с прецендентами детонации в Украине, Крыме, Грузии и Преднестровье
  5. 1 балл
    мы то с вами знаем про эти тонкие моменты кимако-кыпчакского периода. но Атамбаев говорил про 500 лет и явно про период после монголов и улуса Джучи а разве президент принимал не обоих кандидатов?
  6. 1 балл
    Про соган я услышал здесь на форуме, мы говорим пияз - реже жуа. В детстве жуа мы говорили на зелёный лук - стебельки, сабак/жуа.
  7. 1 балл
    Неправильно переводите текст (привожу ниже). Не "отделившиея (или свободные) (live) кланы хуннов", а "пять (five) филиалов хуннов". five branches - Биле + гар - "пять частей" на языке болгарской группы тюркских языков. Только на чувашском языке в наше время. Образовано, кстати, по тому же принципу как и имя Онногар - "десять частей", тоже хуннская, но более ранняя структура государства хунну (кит. летописи). Имена Утургур, Кутургур тоже из этой серии. Цитата Санпинг Чена: Не включали, а были самыми настоящими южными хунну. И не с 6 века, а начала 3 века фигурируют в кит. летописях в форме "пять частей сюнну", когда генерал Цао Цао (умер в 216 году) разделил южных хунну на "пять частей". Собственно, c этого времени южные хунны стали носить это имя Б'лгар (первая гласная безударная как и положено в этом двусложном слове) (а не арабизм в форме Булгар). Что из этого всего следует? 1) Имени Б'лгар уже 1801 год как минимум (2017г - 216г = 1801г). Поздравьте нас - чувашей с этим юбилеем! 2) Б'лгары - это южные хунны или просто хунны, ушедшие на запад из Китая в середине 4 века. (Какая то часть осталась и ассимилировалась в Китае в 6-7 веке.). 3) Легендарный древний народ Хунну не исчез в глубине веков, а живет и здравствует, и даже до сих пор говорит на болгарском тюркском - то есть на хуннском языке... на берегах Волги в Чувашской республике РФ. Это чудо для исторической, лингвистической и других наук, без сомнения! 4) Только на чувашском языке существует этимология имени Болгар, что исторически логично и естественно. И только с помощью чувашского зыка переводится известное двустишие 329 года на языке Цзе - хуннском языке из провинции Цзеши, ибо написано на Р-Л тюркском языке болгарской группы. 5) Ну и другие вытекающие за всем этим выводы и следствия... P.S. Сведения из работы "Некоторые вопросы из истории гуннов", Федоров О.А., 2011 г.
  8. 1 балл
    То что сейчас много тех кто придерживается "истинной религии" что даже с родителями не садятся вместе принимать пищу - вот это и есть "что то новое", даже уродливое. А ислам с КЗ спецификой - это то что было от царя гороха и до примерно середины 90-х. На счёт себя скажу - я за возрождение веры предков.
  9. 1 балл
    Вот нам говорят, все у вас перемешано, но никто между собой у нас не грызутся (уже перегрызлись в конце 18 века). Теперь дорожим тем, с каким трудом и какой кровью это нам досталось. Все относительно. Цену всему познаем пережив лишь большую беду. Не доводите до греха, дорогие мои.
  10. 1 балл
    Хорошо пошутили https://web.facebook.com/zhumirtka/ Бердымухамедов оказался родственником Назарбаева __________________________ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с визитом Казахстан. Лидер туркменов был встречен президентом Назарбаевым с теплотой и радушием - были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества стран-соседей, Бердымухамедову был вручён орден "Достык" первой степени. Настоящая драма разыгралась во время приватной беседы двух лидеров наций. Заметив сходство в чертах лица, главы государств провели медицинскую экспертизу, которая обнаружила совпадение 97% хромосом ДНК, а также подтвердила божественное происхождение обоих президентов. Примечательно, что 97% - это также количество процентов, набранных каждым из них на выборах. Растроганные неожиданной вестью, президенты обменялись подарками: Елбасы вручил главе Туркменистана месторождение нефти. В ответ Аркадаг подарил Назарбаеву племенного ахалтекинца, которого Нурсултан Абишевич пообещал не есть, а также свою последнюю книгу "Исповедь графомана". Жұмыртқа news следит за развитием событий. #kazakhstan #казахстан #новости
  11. 1 балл
    Правильно будет: Қатын алсаң татардан қалдырады қатардан. Говорить то говорили, но в очередь за татарками выстраивались.
  12. 1 балл
    Я частенько "поругиваю" тех кто живёт в столице или же в больших городах - почему не идут в спорт, науку и тд. Никто не запрещал ни при союзе ни тем более сейчас. Конечно при союзе учёным жилось легче, но за 25 лет ценности изменились. Я так думаю что сейчас что бы быть учёным - нужно быть альтруистом, иметь призвание, цель и железные нервы.Мне не всё нравится в ваших "мыслях", у вас в вопросе истории многое "определено", и многое Вы отметаете. Но я надеюсь у вас всё получится и вы занимаясь наукой "прокормите семью" и ещё останется на "рыбалку". Вы один из молодых и как говорится - Ақ жол.