Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 20.10.2017 in all areas

  1. 2 points
    Привыкайте! Peacemaker любит иногда обманывать, настоящий халхаский Алдар Косе - Халдар Хосэ! Срезал вверху фото изображение монгольских прямых жердей и думает нас обмануть.
  2. 1 point
    Нет, монотеизм был заложен в тенгрианстве изначально и свидетельства тому я уже приводил. Можно сказать, что политическая программа монголов сделала выгодным ставку на тенгрианство как монотеизм - символ единства. Умай, Йер-Суб и прочие схожи ангелам в христиантиве, лишь исполняя волю единого Тенгри. Это видно на примере того же фольклора карачаево-балкарцев:"В кар.-балк. эпосе нарты поклоняются Единому Тейри и, считая себя божьим воинством, исполняют его волю, сражаясь с разной нечистью и племенами каннибалов. Кар.-балк. эпос в принципе монотеистичен (несмотря на присутствие в нем языческих «божеств», выглядящих просто некими духами, беспрекословно исполняющими, как и нарты, волю всемогущего и всевластного Тейри) – вероятно, потому, что позиции тенгрианства в Балкарии и Карачае были достаточно сильны; но его победа оказалась только временной, деградация продолжалась. Затем в Западной Алании совершился переход карачаево-балкарцев в христианство (шедшего с запада, из Византии), а на востоке язычество, видимо, сохраняло свои позиции".[Джуртубаев Махти. Происхождение карачаево-балкарского и осетинского народов. - Нальчик, 2010 - с.511] Карачаево-балкарский гимн в честь Тенгри Тейри неба - один (единственный, истинный) Тейри Тейри неба - тот, кто создал землю и небеса, Тот, кто каждый день дарует нам рассвет.[Махти Джуртубаев. Древние верования балкарцев и карачаевцев. (Краткий очерк).- Нальчик, 1991 - с.16]
  3. 1 point
    в зелени дорогои Аркук , много полезных микроэлементов , необходимых для организма человека, и добавление лука частности в беш или курдак вкус еды не испортит советую не только вам, больше есть зелени и сырые овощи( виде салатов), и не делать акцент на мучное и мясное, если кнч у вас не физическая работа
  4. 1 point
    Бичурин пишет [уйгуры] " Из скота более всего распложали большеногих баранов. " (https://scientificrussia.ru/news/rossijskie-genetiki-vyyasnili-chto-na-altae-v-drevnosti-vyrashchivali-ispolinskih-ovets) : Российские генетики выяснили, что на Алтае в древности выращивали исполинских овец " Для ответа на этот вопрос ученые провели раскопки в нескольких курганах времен бронзового века, которые были построены древними обитателями Алтая примерно в 2500-2000 годах до нашей эры, и попытались найти в них останки костей овец, внутри которых могли сохраниться обрывки их ДНК. Кроме того, Тишкин и его коллеги обнаружили, что местные овцы, принадлежавшие к одной из вымерших пород, были заметно крупнее и тяжелее, чем их современные "кузины", живущие на Алтае. Почему эти животные исчезли, ученые пока не знают, но сам факт резкого уменьшения генетического разнообразия указывает на то, что и люди, и их домашние животные пережили некое катастрофическое событие, через которое прошли далеко не все породы овец. "
  5. 1 point
    Улыбайтесь! Это лучше чем говорить чушь. Если вы озабочены только уйгурскими проблемами. То я конкретно думаю о будущем моих потомков, значит я думаю о будущем КЗ, безопасность и развитие которого тесно связана с РФ (не с китайцами же, они сегодня так, а завтра могут измениться). Отсюда и беспокойство и о самой судьбе РФ, "пока там раскачивают лодку, при попустительстве властей, типа Жириновских с наст фам. - Эдельштейнов Исхаковичей" Хорошо что в КЗ нет таких на главных ТВ каналах. Для меня важно какое взаимодействие будет между Рф и тюркским миром в лице определяющих эту политику государств: -Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Республики Татарстан в самой РФ. Приведенный список по численности населения не в обиду другим тюркским государствам. По моему мнению длительный исторический период показал, что англосаксы всегда воспринимали и будут воспринимать РФ как Орду или наследницу Орды и это вряд ли изменится в ближайшем будущем. Поэтому я внимательно слежу за отношениями РФ и тюркских стран и радуюсь их развитию в положительном ключе (хотя этот процесс имеет колебательный характер с Турцией). Мой интерес к теме алшин, как я уже говорил, основан на истории рода шеркеш. История только одного рода выводила меня к истории Северного Кавказа, Мл.жуза казахов, всей Казакской Орды и Золотой Орды и более древних племен, в общем много интересного материала. Познакомила меня со многими историками в том числе с казахскими. Одним из которых является Жаксылык Сабитов, лично я ним не знаком, никогда не видел, кроме его фотографии в Инете. Постоянно слежу за его публикациями, считаю лично, что Ж.Сабитов один из выдающихся молодых историков КЗ. Правда на этом форуме его выражения типа "турист, кiрме, происхождение от одного праотца" мне показались слишком безапелляционными и могущими задевать чувства части казахского народа. А историю я считаю надо писать красиво, ведь она пишется для будущих поколений, в том числе и для моих потомков (мы никуда не собираемся уезжать). Это в основном в статьях по генетике. Мои высказывания основывались на том, что генетика все еще молодая наука и природа мутаций пока все еще изучается в лабораториях на крысах, пока точно не ясно у одного ли человека происходили мутации или группы людей от влияния: - солнечной радиации ли, или климатических изменений, влияния болезней (вирусов) или Х хромосомы и.т.д. факторов может быть множество. Мое личное мнение - это мутации происходили одновременно у целой группы людей, попавших в одинаковые условия. В отличие от вас Ж. Сабитов, для которого я простой юзер - не историк, на мои высказывания реагировал нормально как умный и талантливый человек. Желаю добра вам и всему уйгурскому народу.
  6. 1 point
    Жуткий оффтоп
  7. 1 point
    Вобщем , как понял у Елюй Даши была сборная восточно-азиатская армия,из собственно киданей, из шивэй- монголов ( меркит, хонгират, джаджират, как только смогли определить что китайское чачила это джаджират?) и манджуров- тунгусов, значит гапло С3,N,O,попадали в СА ещё за 100лет до ЧХ, не говоря уже про хунну и разных тюрков, типа токсаба.
  8. 0 points
    Дорогой Уйгур. Я не собираюсь на этом форуме слушать политический лепет либерала российской закваски. В КЗ этап младотюрков уже прошли давно. С истинными планами США тоже разобрались и до сих пор кашляем от нефтяных контрактов с ними, заключенными в начале 90-тых, но скоро срок их должен истечь. Если, им дать возможность то они сделают у нас тоже самое, что и на Украине, не моргнув глазом, чтобы развалить РФ, а следом прибрать к рукам и нас. Вы думаете они поступят лучше с нами, чем с индейцами? Вера в турков тоже относительна - можно вспомнить события в Атырау (алшины вряд ли их боготворят). Как говорил один из академиков КЗ недавно-"политическая независимость КЗ прежде всего и ради этого даже можно поголодать, а экономически надо взаимодействовать со всеми". Я с ним согласен. В этом мире все в руках только нас самих и четвертый жуз, в который входите и вы, должен вносить в общее дело свой вклад. То, что систему надо совершенствовать это очевидно - должны четко работать законы и только законы, без "блат,сват и трайбализма" Давайте больше не будем о политике, будем говорить исторически интересное об алшинах!
  9. -1 points
  10. -1 points
    Не такой же ,как вы керейт.
  11. -1 points
  12. -1 points
  13. -1 points
  14. -1 points
    По днк большинство нынешных татаров -булгары и якуты.