Доска почета


Популярный контент

Отображено содержимое с наивысшей репутацией с 19.10.2017 все

  1. 1 балл
    но каждый раз китайцы все же подчиняли себе этих недавних "завоевателей" когда у них может еще оставался дух но уже не было единства и сплоченности
  2. 1 балл
    Про это много раз писали, как они все там умудрялись помещаться? В этом маленьком Мунгулистане ? И улус кереитов ,и улус найманов, и улус татар, и улус монголов,и даже отдельный , мощный , улус меркитов, который наш ув АКБ упорно лепит к кереитам Ван хана, у них там видать лимит был на количество отар? диету чтоли соблюдали? Не считая множества мелких улусов разных племён ,типа джаджиратов и т д. А бедные соседи? Они видать строго границы соблюдали?
  3. 1 балл
    отлично. но ведь это битва с найманами. поэтому это не аргумент в пользу локализации ЧХ на западе хребта. и так известно что найманы были к западу от Монг. Алтая и не удивительно что ЧХ имел сражение с ними там же двойные стандарты АКБ: про предгорные равнины на юге Казахстана вы отзывались менее лестно, а тут не поскупились на эпитет "райский". только вот сколько кв. км занимают эти узкие предгорья вдоль Иртыша и у низовьев Бухтармы? достаточно чтобы накормить стотысячную армию с семьями, кот. позже пойдут брать Пекин? ваша карта пропала. перезалейте ее пожалуйста чтобы мы с вами определились наконец куда они текут
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    1. Вы специально искажаете исторические факты о казахской истории или делаете это от незнания? Если умышленно, то вам не простительно, если заблуждаетесь, то другое дело. 2. Это несущественная вполне допустимая фонетическая вариация, которая могла быть по разным причинам. Вы же говорите үлкен (большой), а мы үлкөн, но от того значение слова ведь не меняется. 3. Не возможно, а это и есть тюркское "йар - яр - жар", потому что прозрачная тюркская этимология лежит на поверхности. + 4. Вы упустили мой один из главных тезисов, что ставший известным русским этноним коряк не мог за 5 - 10 - 15 лет стать названием казахского соляного озера! (кстати все другие антикоряковеды используют другие аргументы, об этнониме коряк они не задумывались).
  6. 1 балл
    Дорогой Уйгур! Высказывая свои мысли я чем то задел вас? И ваши мысли мысли мне кажутся странными иногда, но вас я не причисляю к тем, кто сидит на зарплате у уйгуров. Слава богу я не озабочен своей европеиодностью, поэтому для меня все равно кто вы. Хотя уйгуры такие же тюрки как и казахи, как я считаю.
  7. 1 балл
    Снп 1034 скорее всего угорский компонент. Есть у венгерских секеев, манси. Встречается у башкир и татар.
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    Лучше вы нам скажите что происходит? Тут два варианта: либо старкластер - маньчжуры, либо у маньчжуров огромнейшая часть монгольской днк. Почему у маньчжура Нурхацы и чингизидов одинаковые ДНК?
  10. 1 балл
    Вся путаница в том, что каракалпаки с конца 16 века упоминаются во многих документах и в разных местах. Но это не из-за того, что каракалпаки были такими мобильными, что за один миг могли перекочевать с одного места на другое, а из-за разбросанности народа. Часть каракалпаков действительно была присоединена Тауке хану, которой скорее всего правил Каип хан (брат Тауке хана?), но другой частью правил Табурчак султан (генеалогия неизвестна), а затем его сын Каип султан. Это лишь о сырдарьинских каракалпаках. Кстати, если Табурчак султан погиб в Хиве во время междоусобиц, то и Гребенкин, и Бердах, и другие верно указывают об уходе части каракалпаков из Амударьи в Туркестан в конце 17 века. Ишим Мухамеда от Аюки хана забрали каракалпаки и поставили править собой, а когда его призвали быть ханом Хивы, быть в роли марионетки, ему было не по душе и он ушел туда, где каракалпаков было большинство. Я выше отмечал, что первоочередной задачей Ишим Мухамеда было объединение всех разрозненных каракалпакских племен, так как, если народ хочет быть народом, сперва нужно объединить всех. Эта задача была реализована наполовину, когда по центру каракалпакских кочевий прошлись джунгары. Иванов, Камалов, Жданко указывают лишь на часть каракалпаков, что они были зависимы от Младшего жуза, так как, каракалпаки в документах часто упоминаются с Абулхаир ханом в набегах против калмыков, но им скорее всего не была известна судьба верхних каракалпаков, хотя о ханах Нижних каракалпаков они указывают верно. Теперь уже известно, что помимо Каип хана (Нижние каракалпаки), в бывшей резиденции Ишим Мухамеда был еще Шайбак хан с братом Бабыт султаном со своими подданными, а также Кучук ходжа со своими 60 тысячами каракалпаками. Я полагаю, что Нижние каракалпаки возможно и не вступали в борьбу против калмыков по уговору Абулхаира, иначе он просто-напросто не изнашивал бы планы покорить их. Думаю, причиной нападения на Нижних каракалпаков стала политика Каип хана, который по примеру своего отца (Ишим Мухамеда) начал собирать вокруг себя разрозненные каракалпакские племена, а не вовсе отказ платить тому какую-то дань. В январе 1731 года Абулхаир принимает российское подданство и чтоб оградить себя от несчастья, в ноябре того же года принимают российское подданство и Нижние каракалпаки. Только после этого начинаются провокации со стороны Абулхаира, уверенного в своей безнаказанности со стороны российских властей. Короче, каракалпаки были одновременно подданными и казахов, и джунгар, и бухарцев, и хивинцев, и аральцев, но помимо этих групп были еще и Нижние каракалпаки, по сути самая малая часть всех многочисленных когда-то каракалпаков, вместе с аральцами они же представляют и нынешних каракалпаков.
  11. 1 балл
    И по тем и по другим элементарно нет хороших лингвистических работ сейчас. Так-то по скифам аргументов накопать тысячу можно легко, просто пока увы капитально за это не берутся даже те кто считает скифов тюрками, как Марио Алинеи. Даже Хазанов признавал что элементарно скифское общество с тюркским детально никто не сравнивал. Вот и результат. Ничего, в иранской версии слишком много противоречий и белых пятен, жить ей осталось недолго. По монгольской же версии происхождения хуннов те же китайцы работать пытаются. У Дыбо же тоже свои минусы, очень мощные причем. Сабиров мне об этом подробно все расписал.
  12. 1 балл
    Они их шпиёны)))))))) А именно калмыцких найманов)))))))) У них даже тамга - две найманские О, т.е. ОО )))))))))))) Бинокль)))))))))))))
  13. 1 балл
    Кыргызымдын арстан жигиттери P.S.Особо впечатлительным, вегетарианцам, и гриинписовцам - не реkомендуется k просмотру..
  14. 1 балл
    World Nomad Games 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016) English version
  15. 0 баллов
  16. 0 баллов
    Улыбайтесь! Это лучше чем говорить чушь. Если вы озабочены только уйгурскими проблемами. То я конкретно думаю о будущем моих потомков, значит я думаю о будущем КЗ, безопасность и развитие которого тесно связана с РФ (не с китайцами же, они сегодня так, а завтра могут измениться). Отсюда и беспокойство и о самой судьбе РФ, "пока там раскачивают лодку, при попустительстве властей, типа Жириновских с наст фам. - Эдельштейнов Исхаковичей" Хорошо что в КЗ нет таких на главных ТВ каналах. Для меня важно какое взаимодействие будет между Рф и тюркским миром в лице определяющих эту политику государств: -Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Республики Татарстан в самой РФ. Приведенный список по численности населения не в обиду другим тюркским государствам. По моему мнению длительный исторический период показал, что англосаксы всегда воспринимали и будут воспринимать РФ как Орду или наследницу Орды и это вряд ли изменится в ближайшем будущем. Поэтому я внимательно слежу за отношениями РФ и тюркских стран и радуюсь их развитию в положительном ключе (хотя этот процесс имеет колебательный характер с Турцией). Мой интерес к теме алшин, как я уже говорил, основан на истории рода шеркеш. История только одного рода выводила меня к истории Северного Кавказа, Мл.жуза казахов, всей Казакской Орды и Золотой Орды и более древних племен, в общем много интересного материала. Познакомила меня со многими историками в том числе с казахскими. Одним из которых является Жаксылык Сабитов, лично я ним не знаком, никогда не видел, кроме его фотографии в Инете. Постоянно слежу за его публикациями, считаю лично, что Ж.Сабитов один из выдающихся молодых историков КЗ. Правда на этом форуме его выражения типа "турист, кiрме, происхождение от одного праотца" мне показались слишком безапелляционными и могущими задевать чувства части казахского народа. А историю я считаю надо писать красиво, ведь она пишется для будущих поколений, в том числе и для моих потомков (мы никуда не собираемся уезжать). Это в основном в статьях по генетике. Мои высказывания основывались на том, что генетика все еще молодая наука и природа мутаций пока все еще изучается в лабораториях на крысах, пока точно не ясно у одного ли человека происходили мутации или группы людей от влияния: - солнечной радиации ли, или климатических изменений, влияния болезней (вирусов) или Х хромосомы и.т.д. факторов может быть множество. Мое личное мнение - это мутации происходили одновременно у целой группы людей, попавших в одинаковые условия. В отличие от вас Ж. Сабитов, для которого я простой юзер - не историк, на мои высказывания реагировал нормально как умный и талантливый человек. Желаю добра вам и всему уйгурскому народу.
  17. -1 баллов
  18. -1 баллов
    По АК-индейцы апачи,навохо тоже нируны.Кстати среди индейцев есть племя Ворон.
  19. -1 баллов
  20. -1 баллов
  21. -1 баллов
  22. -1 баллов
    Если судить по тамгам: получается- шапрашты -сарты и дербеты. найманы ,дулаты -дербеты ошакты -илджигины абак керей -баяуты. ашамайлы керей -калмаки шабинеры..
  23. -1 баллов
  24. -1 баллов