Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10.10.2017 in all areas

  1. 1 point
    Писмейкер — не устраивайте цирк из форума.
  2. 1 point
    Это у Плано Карпини нет. Так что Вы, мягко сказать, врете. Вот его слова: Карпини различает земли кара-китаев и земли монголов. Иначе он написал бы в "землях монголов". Так что мимо.
  3. 1 point
    Момент довольно ключевой. ЗапАх-то в Евразии играл большую культурную роль. Во времена Ашина то был один из маркеров отличия между тюрками и китайцами, так что например в Гаочане "расплести косы и уничтожить левую полу" значило перестать следовать тюркским обычаям.
  4. 1 point
    Это пущенная Гумилевым старая байка, что Ашина как-то связано с Шоно. На деле в среднемонгольском было вовсе не шоно, а чинуа, а оригинальным именем тюркского клана по Бугутской и Карабалгасунской стелам было Ашинас. Поэтому связи как таковой и нет. "Однако изначальные тюркские формы многих тюркских личных имен еще не установлены. Таков случай например с клановыми именами Ашина или Ашидэ. Попытки увидеть в первом монгольское слово, значащее “волк”, не имеют подобающих фонетических оснований".[Sinor, Denis. The First Türk Empire (553-682) //History of Civilizations of Central Asia. Volume III - UNESCO Publishing, 1996 - p.326] Про родословную же это и вовсе чистые фантазии получаются. Чингисхан с Ашина не связан - хотя бы на тамги чингизидов посмотреть надо и видно будет, что с архаровидной тамгой Ашина там ничего общего не видать. Сами Ашина с хуннскими шаньюями тем более не связаны - там из известных хуннских родов связь может быть лишь с Цзюйцюй, но то были вовсе не шаньюи, а лишь правители небольшого царства Бэй-Лян к западу от излучины Хуанхэ. Про Аттилу еще смешнее, так как связь Аттилы с хуннами Монголии вовсе ничем не доказана.
  5. 0 points
    Да золотой мой Руст. Ваша шпилька попала в цель по поводу Северного Кавказа, признаюсь ошибся местом, хотя это все половецкие степи. Особо историей монгол не занимался ввиду отсутствия интереса, видимо поэтому спутал, событие вероломного обмана половцев. Take it easy, sorry of me. По поводу писем и ярлыков видел на одном из сайтов цветные изображения из архивов музеев, надо было скопировать теперь надо будет в свободное время найти.
  6. -1 points
    на мои взгляд типичные финно-угры либо балты , как и многие татары