Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 17.08.2017 in all areas

  1. 2 points
    Младший жуз при Абулхайрхане могли вставит до 30 тысяч ополченцов, поэтому думаю численность всего младшего жуза не превышало 200 тысяч человек.
  2. 2 points
    Итак, по китайским данным в Среднем жузе казахов насчитывалось 68000 семей, что дает приблизительно 340 тысяч человек. Средний жуз был самым многочисленным, а Старший самым малочисленным. Думаю, общая численность казахов была около 650-700 тысяч человек, если верить китайскому источнику. С другой стороны по некоторым данным из русских источников Средний жуз насчитывал всего 32000 семей.
  3. 1 point
    ЕМНИП все таки 2100, хотя надо проверить посмотреть заново
  4. 1 point
    Крупные числа, которые потенциально могли собрать, но чаще всего не собирали. Андреев вообще писал, что с 32000 семей может якобы собраться 70 тысяч воинов. Понятное дело, что такого никогда не было.
  5. 1 point
    Дело не в крови, духе и т.д. Все это лирика! Дело в системе управления, в менеджменте короче! У казахов была своего рода вольница. А у вас все было построено на жестком единоначалии!
  6. 1 point
    При всем уважении сильно сомневаюсь, что военные действия в составе российских войск так уж повлияли на численность калмыков. Гражданская война и депортация с голодом - согласен.
  7. 1 point
    Ну тогда младшежузовцев считай где то 150-200 тысяч из этих 3 миллионов. 1801 году у Букей хана в подчинение была где то несколько тысяч семьей. А вот 20 веке эти самые букеевцы жили на территориях нынешного Атырауского, Зап-Казахстанского, Астраханского, Оренбургского области.
  8. 1 point
    Я тоже так думаю, по мои логике казахов 18 веке было около 600 тысяч но потом из за вторжении джунгар и других политических нестабильности сокращалась до 400 тысяч. То есть потеряли одну треть. И еще а по логике Алматы и Заке от несколько тысячи семьей букеевцев которые перешли на западному берегу Жайыка (1801г) к 20 веку остались б несколько сот семьей. Точь в точь как индейцы. И слова Махамбета "Отемистен туган он едик" этого не должно быть.
  9. 1 point
    Насчет численности казахов Среднего жуза в середине 18-века из китайских источников.
  10. 1 point
    По китайским данным джунгар было 200К семей, почему-то Златкин и другие считали, что это 600 тысяч человек, хотя обычно у кочевников берут 5 человек на семью. Т.е. вполне возможно, что джунгар было до 1 миллиона. Плюс вассальные енисейские киргизы, алтайцы, уйгуры и т.д. Численность казахов лично я оцениваю примерно в 600 тысяч человек. С цифрой 400К не могу согласиться.
  11. 1 point
    намеренно потому что уже начинает раздраважать ваша попытка набрать фактов против роста численности при этом не брезгуя даже созданием мифа о массовой продаже детей-казахов. причем по сто раз это повторяя антиказахская значит. теперь понятно что вами движет. просто национал-патриотизм говорю второй раз раз с первого раза не дошло: я никак не связываю рост численности и вашу теорию альфа-самцов. хватит искажать мнение оппонентов для преукрашивания свой священной борьбы с анти-казахскимии версиями
  12. 1 point
    я не принижаю а объясняю причины такой численности тогда и потом. это вы погнали что из-за массовой продажи детей в том числе казахи не могли увеличиться в численности в 18-19 веках при этом повторяя это по 20 раз. не торопитесь с ответом, а включите мозг и догоните о чем вообще речь. и не надо врать про 400 тыс. в сер. 18 в. я специально уже два раза написал - с 1730-х и не 400 тыс. вы дальше будете эмоционально на публику играть или наконец развернуто предложите хоть какую нибудь цифру?
  13. 1 point
    Понятно, новые выборки, кардинально ничего не поменяют
  14. 1 point
    Значит ваши женщины получает образованию сродни европейским. Если мало рожает.
  15. 1 point
    А вспомни Букеевский Орду. Вспомни Жетису. Вспомни Алтай и Иртыш.
  16. 1 point
  17. 1 point
    Ну, собственно в 18веке когда по предположению Темиргалиева и Сабитова произошел демографический взрыв, не было никакой русской колонизации.
  18. 1 point
    Итак. Какая у тебя позиция? То что он потомок монголов в N-ом поколении - это правда. Только монгольского от него за 3 века ассимиляции среди тюрков и иранцев ничего не осталось. Родной язык тюркский чагатайский. Второй язык - иранский. Выглядел он как узбек, а не как монгол. Какую точку зрения ты занимаешь? Онпотомкчингисханаонвсеравномонгол!!!1111 Так что ли? Ну дальний придальний родственник, да. 300 лет ассимиляции прошло. По факту он чагатайский тюрок.
  19. 1 point
    Можно говорить о том времени из трудов алашординцев, из народных акынов, и многих других. Нет там такого страшного. Да там есть нац.унижение, беднота, дискриминация, теснение. А вот "зар заман" это скорее об разложении нравов. В общем я обозначил свою точку зрению, поэтому пожалую прекращу спор по этой теме.
  20. -1 points
    Кылышбай, если у вас трудности в понимании причинно-следственных связей своих постов, то еще раз напомню вам! Вы сами начали ехидничать кас Старшего жуза, уточняя если дескать при джунгарах платили лисью шкурку с кибитки в год, а каково было Старшему жузу при кокандцах? Либо вы намеренно ехидничали, либо, извините меня, это натуральный дебилизм!
  21. -1 points
    Да нет, не врите! Дело не в научной терминологии, а в вас лично! Просто вы хотите "принизить" уйсынов обозвав треть казахов лишь родом. Вам лечиться надо, нельзя быть таким одержимым! Кас. Толе би. Да дулаты входят в надплеменной союз уйсынов. Это разве секрет для вас? Теперь Толе би не дулат что ли?
  22. -1 points
    Куда я попался, вы что заболели что ли? Если у вас нет памяти, то еще раз помогу. Что поделаешь, если в вашей секте вам всем мозги промыли. Я писал те посты в первую очередь конкретно юзеру из байулы Махамбету, который по его словам потомок выходцев с Букеевской орды! Поэтому писал про байулы Сырыма, далее про Джангира, Юсупова, Махамбета и Исатая! Чтобы дошло именно для него! Его лично вообще Коканд или Хива не волнует ! Если бы он был с алимулы то ему сказал бы про Хиву! Про Коканд и Хиву вы отлично сами знаете. Это все не в пользу демограф бума! Если даже детей казахи продавали? Я писал о том, во что обходилось правление джунгаров напр Старшему жузу. Далее уверен, что такие же подданные контайши были и из Среднего жуза. Потому что именно казахи Среднего жуза нападали на укрепления русских на Иртыше и целом в Сибири в начале 18 века! Хотя это было тер-рией Джунгарского ханства. Тем более в то время был самый буйный хан джунгар Цеван-Рабтан! Джунгар было самих мало. Намного меньше казахов. Несмотря на большие тер-рии которые они контролировали, они не смогли расплодится. Так что не могут кочевые народы плодиться как кролики. Это противоречит вашим ДНК-выводам!
  23. -1 points
    Принижаете. Если уже в который раз настаиваете на том, что уйсыны именно род!
  24. -1 points
    Что значит признаю? Да, после того как ДХ пало под натиском цинов, то эти кочевья "юридически"отошли под Средний жуз! Но там я говорил именно о временах контайши Цеван-Рабтана! Часть казахов Среднего жуза отошли с Сырдарьи на свои старые кочевья в Сарыарке, Иртыш и т.д.. При этом наивно предполагать, что часть казахов Среднего жуза не оставались на этих своих местах и при джунгарах. Посмотрите как именно казахи беспокоили сибирские укрепления на Иртыше в самом начале 18 века? Тогда это была тер-я ДХ! Значит часть казахов были там и при Цеван-Рабтане! Действит-но с ДХ ваша ДНК -теория не работает. Потому что, то что они контролировали большие тер-рии не говорит о том, что они именно там и жили! Поэтому они и не смогли расплодиться как кролики!
  25. -1 points
    Зачем вы несете ахинею? Это вы принижаете кол-во казахов, что их было всего лишь 400 тыс в сер 18 века!
  26. -1 points
    Да плевать на казахскость или антиказахскость на то дело пошло! Нет никакой священной борьбы или национал-патриотизма. Не выдумывайте! Кылышбай, вы меня в свою родную помойку не затащите! Как бы не тужились! Ваш ДНК-клуб это в первую очередь продавцы услуг ДНК-лаборатории. Далее буквальное восприятие шежире обывателей. Все это оформляется в виде журналисткой статьи. Вот и все! Все рушится при элементарных вопросах, потому что ответов нет! Какие ответы могут быть? Потому что вообще тут работы историков-медиевистов нет! Хоть лопните!
  27. -1 points
    Казахов не было 400 тыс чел, это все чепуха! Было больше! ДХ было предельно миллитаристким. Это факт. Но их было меньше казахов. Мне кажется в разы.
  28. -1 points
    Вы уже несколько раз писали что не видите смысла со мной общаться, так как нет ничего интересного, нового и т.д. Это по вашим же словам! Так зачем тогда тужитесь и пишите все это? Или инструкции АК постоянно меняются?
  29. -1 points
    От железобетонных 4-х милл человек в 1897 году согласно статистике нужно идти назад. Нужно правильно выбрать методологию. Согласно оценкам Гавердовского на 1803 год казахов было ок 3 млн человек. По мне рост с 3-х милл до 4 -х милл выглядит логичным в 19 веке.