Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12/23/16 in all areas

  1. 3 points
    1. теоретически Пикмейкер может быть потомком средневековых найманов 2. теоретически какой нибудь индус может быть потомком переселенцев Бабура, который имеет чагатайское происхождение, а среди чагатайцев были и отюреченные монгольские племена (барлас, джалаир) то что я о них не знаю не означает что исследований по фарсизмам и арабизмам в казахском нет найманы не были племенами ЧХ. вы правы в том, что найманов как и кыпчаков и канглы можно считать автохтонной субстратой, но чисто геграфически и то отчасти. но политически, культурно и экономически найманы вместе с кереитами, монголами, татарами и др. относились к другому региону нежели кыпчаки, канглы, карлуки, хорезмицы и др. "сартаулы" насколько я знаю среди казахских старкластеровцев выделяются несколько линии с общими мутациями: кереи АКБ отдельно, кереи Монголии (абак) и Старший жуз (уйсыны) отдельно, торе отдельно, Старший жуз шанышкылы (Катаган) отдельно
  2. 1 point
    Ассалам алейкум, здравствуйте форумчане. Сделал математические расчеты. Чтобы население с расовыми признаками 50 на 50, стало на 70% монголоидным, к нему должны влиться чистые 70 монголоидов к 100. Из источников исторических известно, что татаро-монголы не были чистыми монголоидами как и сам Чингизхан. Примерно взял 90% монголоидности и 10% индоев. на захватчиков, тогда к местному 100 населению должны прибавиться 100 пришлых. Если захватчики всех вырезали, то они с их 90% м-ю и 10% и-е-ю, чтобы стать на 70% м-ми должны пригнать откуда то 34 чистых индо-е-в на 100. Если же как пишут некоторые, что не было никакого захвата и все племена были местными, а произошло лишь перемешивание племен запада с племенами востока в результате эпохальных событий, то к с 100 ничего не прибавилось. Все эти варианты могли происходить одновременно, поэтому грубо сложил с одной стороны местных, индоевропейцев и индоевропоидность последнего варианта, а с другой стороны пришлых и монголоидность последнего варианта как количество людей. Получилось, что местные составили 44%, а пришлые 56%.
  3. 1 point
    Это ошибочная запись
  4. 1 point
    Везде монголы мерещатся)))) в каждом монголоиде монгола видит чел.
  5. 1 point
    Это потомок Едиге. Урусов.
  6. 1 point
    По миниатюрам из "Зафар-намэ" (Книга побед) Шараф ад-Дина Али Йазди. \\ пеших воинов у нас никогда не было \\ А крепости защищали верхом?
  7. 1 point
    Это присутсвует не в некоторых твинских сайтах, а в одном - в Тыванет.ком. Но это же сайт народа, и форум, где каждый высказывается как хочет. Кто им запретит-то? Такое же присутствует и в бурят.орг и в калмыцких... А то, что вы называете "этнической исключительностью" - это только ваше мнение... Это просто мнение простых людей... Вам наверно надо прочитать диссертацию Чимизы Ламажаа об этнопсихологии современных тувинцев, которое весьма и весьма интересно. Просто тувинцы позже всех вошедшие в состав России, и имеющие 89% всего населения у себя в республике действительно очень отличаются от этносов остальных республик по части самоощущения. Ведь только сейчас из нашей конституции убрали статью, где было написано, что граждане нашей республики прежде всего граждане Республики Тыва, и только во-вторых граждане России. Это скорее всего ностальгия по ТНР. Но как такового политического сепаратизма у тувинцев не существует. Но есть некий чисто на ментальном уровне чувство, что тувинцы прежде всего тувинцы, а то что они граждане России как-то простыми тувинцами не ощущается. Чисто по моему личному опыту когда я учился в УБ Монголии нас тувинцев все иностранцы (корейцы, китайцы, европейцы, японцы и т.д.) всегда считали гражданами отдельного государства, но бурятов почему-то считали русскими. Это по-моему так им казалось, что видно было, что тувинцы имеют некую чисто тувинскую типичность (идентичность). Но это как бы Вам Стас не нравилось это и есть же историческая истина. И об этом не сказали современные тувинцы, а отмечали все исследователи (при этом ваши глубоко уважаемые русские исследователи) начиная с 19 века до начала 20-го. Здесь претензия не к тувинскому этносу, а к устоявшейся академической российской науке. Или вы хотите это опровергнуть. По вашему хакасские Сарыглары имеют какое-то другое происхождение кроме тувинского? А алтайские иргиты сами считают есбя отличными от остальных алтайских сеоков. А хотогойты по-вашему кто? Халхи? Ведь Ваш Бутанаев в своей Хонгорайской теории утверждает же ведь, что хойты-хотогойты есть сояны или тувинцы. Что насчет окинских сойотов Тунки, ну это факт, что они один народ с тофаларами, тувинскими тоджинцами и монгольскими духуларами (цаатан).
  8. 1 point
    Они - это кто? Цин для Тувы - это не гордость, а темная часть истории тувинского народа, из-за администрации которой тувинцы и подпали под влияние монгольщины. Потому что Цинцы рапорядились отдать большинство тувинских сумонов под администрацию беспринципных и алчных монгольских Дужуметов, которые бессовестно грабили тувинский народ, прикрываясь маньчжурскими порядками. И никакими наследниками Цин тувинцы себя не считают.
  9. 1 point
    Вы правы, я есть продукт СССР. Так как в свое время я был очень преданным последователем пионерии, и песня "Взвейтесь с кострами" не было пустым звуком...))))) Но моя личная иделогия сформировалась именно в Монголии, по объективным причинам под воздействием "велико....-го" шовинизма, от чего мой долг оберегать мой народ, чего мои земляки в тыванете уже оценили. Никак не припомню слово НАНГИАД....
  10. 1 point
    1. Помню, как в первую поездку в Туву меня неприятно удивило, что тувинцы относятся к родовой принадлежности не так как мы. Ответ: Мы, тувинцы и вы алтайцы стоим на разных ступенях становления этноса, когда, в начале разрозненные но общие по культуре но относительные разные по языку племена искусственно объединили и придумали искусственный этноним "алтайцы" (у вас до сих пор это остается, разделяться на ... -кижи и ...-кижи), тувинцы уже 3-4 века ощущали себя единым этносом, и хотя принадлежали к разным родам как Монгуш, Ооржак, Куулар, Кыргыс, Донгак и т.д. А урянхайцами называли только извне, народ сам себя никогда так не называл. Он для себя прежде всего был Тыва. Я вам скажу, что это национальное самосознание нашего народа. Когда, вы ощущали себя как ойрот, тувинцы прежде всего был тыва, а не часть монголов. И ваше мнение останется всегда Вашим мнением, лучше вы с вашими этими словами, продискутируйте в тыванете, посмотрим реакцию остальных тувинцев. Вам в Тыве кажется, что вы в монголии, только потому, что у нас нет русских как у вас на Алтае, и в нашей республике мы сами хозяева, несмотря ни на какое ваше личное мнение. Я горжусь, что я принадлежу к своему этносу. А Цэнгэльским тувинцам мы как бы мягко сказать, сочувствуем. А мнение Энхда и остальных ваших знакомых тувинцев Монголии, с которыми вы встречались - это их личное мнение, и когда вы таким тоном высказываете ваше мнение, вы вызываете, отторжение, чем симпатию.
  11. 1 point
    Аяс Монгуш сейчас уже как сказать ветеран, прошли годы его успехов. Были некоторые ограничения и ущемление со стороны монголов когда он приехал не один раз участвовать в государственный наадам. Если ему дали участвовать, то бы обязательно получил бы какой нибудь "улсын цол" - официальный ранг борца.
  12. -1 points
    Тувинский 17 кратный чемпион Аяс Монгуш много раз приезжал к нам.Но сейчас уже нет.Наконец он понимал кто такие монголы. Монголы всегда оказались "крепкими орёхами" для него.
  13. -1 points
    Надо наверное сравнивать другие показатели, для определения зажиточности, а не тупо выставлять число населения. Поголовье КРС в РА - 187 тысяч в РТ - 139 тысяч Поголовье лошадей в РА - 87.5 тысяч в РТ - 39.7 тысяч. Население РТ в полтора раза превышает население РА, почти в два раза Тыва больше Республик Алтай по территории. Скотоводство и сбор дикоросов - практически единственные отрасли хозяйства в Туве. Для Республики Алтай скотоводство - одна из главных, но не единственная отрасль, наряду с лесопереработкой и туризмом. Конечно же, в низком уровне производства и бедности населения нет вины тувинского народа. Суровый климат и бедность ландшафта являются основной причиной этого. Что за Айдар, о чем он хвастал? Почему все хохотали? Может хватит уже туману напускать и строить из себя загадочную красавицу, знающую то, что другим неизвестно? И какой ответ вы ждете? По прогрессу тоже опережаем Тыву - на момент распада СССР Тува была республикой в составе Российской федерации, коей сейчас и является, а Республика Алтай образовалась путем преобразования Горно-Алтайской АО, то есть повысила свой статус. "Боп", "бооп" - казах кептиг эмес пе?
  14. -1 points
    Рахмет, прочитал несколько статьей...но все же пока Тувинцы для меня остаются непонятные...Хотелось бы узнать побольше о писхилогическом и поведенчиском характере Тувинцов, т.к. многие тут писали о морально-бойцовских качествах... Просто интересно узнать... Потом, честно говоря, искренне жаль, что потомки кочевников - завоевателей быстро растворяются в других национальностях...я так понял у многих в Туве русские имена и фамили...как и по-моему в Хакассии, Калмыкии, Бурятии итд... Возможно гены кочевников слишом слабые для жизни в городских условиях... Я так понял Вас звать - Улуг (Великий), сын Донгака (с каз.языка "Тонгак" - Мерзляк или "Донгалак" - "Круглый"), Улуг, немного не в тему но все же, что Вы скажеет о жителях Улан-Батора, сейчас там Казахи банк выкупили, пытаются там вести бизнес...мне просто интересно узнать от Вас, о впечатлениях...
  15. -1 points
    Вы сами то поняли что сказали? То что армяне понимают армянский язык тут ничего смешного нет. Ведь речь идёт о монголоязычных народах и их языках, которые имеют сходство и представители этих народов могут без особых каких то затруднений понять друг друга. Точно так же как славянские языки и т.д. А вот узбек может понять казаха или азербайджанца, куиыка, ногайца и т.д. но они не смогут понять калмыка, бурята, монгола. Я не говорю что вся лексика у монголоязычных абсолютно одинаковая, так же как и у славян например: по белорусски жир - тлушч, и т.д. Но русский человек может читать и понять белорусскую книгу. Так же и монголоязычные. А вот ваш сугубо личный бред про 3/4 тюркской лексики в монгольских языках - просто смех да и только. Не всё то что в голову пришло надо озвучивать языком, а то люди могут сделать соответствующие выводы о вас.
  16. -1 points
    А приводить пример что ЧХ напал на кипчаков, это и есть особое отношение не серьезно, ведь тогда надо признать что ЧХ имел особое отношение ко всем с кем он воевал.
  17. -1 points
    Любители ССМ по-моему не особо понимаю что из себя представляет записи в иероглифах.
  18. -1 points
    АКБ там хлыста то по сути и нет. И это ташуур, не кнут. В русском нет аналогичного понятия, поэтому пользуются ближайшим. Видимо полностью обрусевшему городскому казаху сложно понять такую вещь, но она существует.
  19. -1 points
    Противники ССМ видимо тоже.
  20. -1 points
    "ППС-ничать" или "Опричнина" оказывается уходит корнями в "седую старину"
  21. -1 points
    АКБ, Не позорьтесь ))) Ваш "согым" есть отглагольное существительное от Калмыц."цокх" - бить, ударять. Что говорит, считающаяся традиционной казах.традиция "зимнего забоя скота" связана с тесными джунгарскими контактами. А вы говорите "Актобан шубурунды"
  22. -1 points
    Неудачный перевод на русский. Должно быть " Керүгский Шакишин приехал рассмотрев (разведав обстановку) по верху Шып." То есть никаких там "кергуды" нету. На текстах Орхонских стелл суффикс "-ün" соответствует монгольскому "-ун" или современному "-ын, -ийн", что доказывает влияние монгольского языка того времени.
  23. -1 points
    Ха-ха, только что обратил внимание на жалобу Тюриста. Странные наклонности у человека, он что, предпочитает оригинальному написанию этнонима (калмак) его позднее русское искажение (калмык)? Во дает.
  24. -1 points
    Кому что, а наш модератор ReicheOnkel будучи сам по происхождению бурятом (цонгол, абагад) пытается удревнить бурятов аж до 12 века! Благо есть единомышленник: За вклад в удревнение ему объявляется благодарность: Братцы, а может они были еще раньше, например, в составе хунну? Kenan, надо пошустрить.
  25. -1 points
    Дурачина и есть, по другому ваши посты не охарактеризовать.