Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.12.2016 во всех областях

  1. 1 балл
    Достоверная информация, их родовая принадлежность была известна мне и до результатов. генетика все подтвердила
  2. 1 балл
    Я тоже сторонник Амурского происхождения алтайской семьи. Не только монголов и тюрков.
  3. 1 балл
    Если говорить о родственности, то помимо кровных общих предков например алшин и ойрат, более существенную роль которая сближает казахов и джунгар была культура. Общая тенгрианская. Разбег 2000 лет очень большой. Таким макаром и окитаенные манжуры какие-нибудь могут быть родственниками. Я поинтересовался обычаями калмык и нашел много общего. Если отсечь буддистские и исламские наслоения, то можно увидеть общую недавнюю тенгрианскую картину.
  4. 1 балл
    Без доказательств это пустая болтовня. Без обид, если вы действительно потрудились над сочининением этого утверждения.
  5. 1 балл
    АКБ в отличие от вас, xорошо знает свой язык и не плоxо понимает язык тюрков так называемой кипчакской группы. А что касается языка монгольскиx народов Монголии, то для этого достаточно полистать в интернете общение самиx бурят и xалxасцев, которые указывают что иx языки сильно отличаются друг от друга, кстати для бурят Монголия такая же родноя земля как и для xалxа. Речь не о всей группе языков, а именно монг языков коренныx народов государства Монголия.
  6. 1 балл
    Из работы Бермишевой(2004) по мтДНК ногаев : А здесь показано деление на западные и восточные стволы :
  7. 1 балл
    Из 11 образцов данной выборки куманов : один относится к восточно-евразийскому стволу мтДНК, а 10 к западно-евразийскому стволу мтДНК.
  8. 1 балл
    1. 35-40 % ойратов, пишите проценты. Ойраты как и другие народы смешанный и состоит из разных компонентов. То же самое по тунгусам. У Алшинов более 90 % Еще есть части табынов и найманов 2. У алшинов не ойратская ветка, она не входит в ойратский субклад, это паралельный субклад.
  9. 1 балл
    уйгурский и литературный узбекский по современной классификации относятся к карлукскому диалекту тюркского языка. возникли скорее всего под влиянием средневекового языка чагатои (тот был в обиходе в верхах Чагатайского улуса, но "расцвел" в эпоху темуридов и ярким представителем являются произведения Алишера Навои). тот, в свою очередь, возник на основе языка государства Караханидов с большим влиянием фарси и арабского. т.к. Караханиды происходят от чигилей и ягма, которые входили в Карлукский союз, по современному этот диалект назвали Карлукским. но прямой преемственности между чагатои и современным узбекским имхо нет, т.к. в Мавераннахре, Кашгарии, Фергане было множество местных тюркских диалектов. узбеки Хорезма говорят на огузском диалекте, племенные (потомки дашти-кипчакских) на кипчакском. уникальный случай: один язык - узбекский, формально состоит из трех диалектов, каждый из которых можно технически отнести к трем разным группам тюркского языка (карлукский, огузский и кыпчакский). но система образования, СМИ (в первую очередь телевидение) и политика думаю скоро полностью сотрут два нелитературных диалекта. возможна их носители останутся в небольшом количестве в популяциях узбеков, проживающих за пределами РУ (если конечно и они не будут обучаться на учебниках, изданных в РУ)
  10. 1 балл
    бывший колхоз им. К.Маркса, ныне аул Сексената, Верхне-Чирчикский район. правда сейчас нижняя часть поселка (моя) числится отдельно как Сыргели т.к. там в основном проживают подроды Ак-Конырдек, Тутанбалы, Шалдар и др., относящиеся к роду Сыргели, когда как в остальной части Сексената проживают Кожа и подроды Шанышкылы. я даже помню имя того уйгура - Ташкенбай. у него была особенная способность, связанная со способом поглощения воды)
  11. 1 балл
    В Узбекистане большинство уйгуров ассимилированы. В Ташкенте и в Ферганской долине, у узбеков стереотип что все уйгуры узкоглазые, это я к тому что расово однородны. Мы на самом деле немного монголоиднее в массе, чем они. А полосатые халаты и чалмы (их носило только духовенство), это не наша одежда, тюбетейки тоже заимствованы. Мы испытали большое культурное влияние узбеков во времена ходжей.
  12. 1 балл
    статью прочитал, но вопрос как был так и остался. Где эти нирунские рода, кто эти нирунские рода? вы про это имеете ввиду под представителя нируна - "2. В том числе у потомка Баян Барджигара,который сам был потомком Бельгутея, братаЧингиз-хана (298764)." Это реально хохма, утверждать что некий тип с 21 века является прямым потомком некого Бельгутая человека из 12 века. с таким же успехом можно любого боржигона из МНР проанализировать и делать громкие заявления. за эти 700-800 лет целые народы и цивилизации исчезли, а вы тут пишете про чистоту каких-то родов или конкретного индивида. Еще неуместно в качестве аргумента своей же статье ссылаться на себя самого же.
  13. 1 балл
    да, вспомнил, что Эне есть в тувинском - так называют бабушку, самую почитаемую представительницу рода, родственников.
  14. 1 балл
    А то вы к сожалению больше заняты ответами на почемушки калмыков, чем рассмотрением реальных материалов.
  15. 1 балл
    Еще одно изображение калмыцкого бича, аналогичного казахскому:
  16. -1 балл
    Далай известный монгольский историк. Балгасун это не калька, это реально город. Ссылка у вас на википедию, и это еще раз указывает на ваш уровень.
  17. -1 балл
    Это значит что по мужским линиям ойраты, тунгусы, алшыны и остальные группы родственны. Я не мешаю мужскую линию, с общими генами, вы должны были это заметить. Кроме того если у алшинов 90% и более это говорит об их однородности и скорее всего о том, что они недавнего происхождения (хотя конечно могут быть и другие причины). Т.е. как мне объясняли это запросто может быть ойратской веткой или веткой из общего с ойратами корня, повторюсь по мужской линии.
  18. -1 балл
    АКБ щас или умолкнет, или будет сочинять очередную чушь.
  19. -1 балл
    Значит чисто монгольского происхождения. Но вряд ли?, как я думаю. Они казахи вполне могут быть происходят от "алагчин, алагууд" - т.е. из "пестрых" лесных народов коих распространили везде монголы после их завоевания Джучи сыном Чингис хагана. Так что алшын - алагчин, алагшин, алашин --> алшын. Костяк казахов является лесные тюрко-самадийно-тунгусоязычные. Конечно имеется большое количество местгых автохтонов из западных тюрков и аристократы монголы.