Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.09.2015 во всех областях

  1. 1 балл
    У Махмуда Кашгари есть хорошая пословица, связанная с түндүк’ом и соответствующая нашему времени: «Если сила входит через дверь, то законность выходит через дымник», то есть превращается в дым. "Күч элдин кирсе төрү түнлүктен чыкар"
  2. 1 балл
    http://gendocs.ru/v37427/%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D1%81.%D0%BD.,_%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2.%D0%B8._%D0%BE%D1%82%D0%B2._%D1%80%D0%B5%D0%B4._%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B,_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D1%8B?page=3 С. Н. Абашин, вообще утверждает что узбекское население Ферганской долины сформировалось на основе смешения нескольких народностей в период 17-19 вв., это местные оседлые тюркоязычные жители, таджики с Дарваза и Каратегина (гарми), группы окрестных кочевых народностей перешедших к оседлости (кыргызы, кыпчаки и др.), кашгарцы, все эти группы были очень значительными, и три последние в совокупности были значительно крупнее первой группы. Это смешанное население и стало основой узбекской этнографической группы - ферганцев, и основным населением Кокандского ханства. Все что не было до конца ассимилировано в Кокандском ханстве, было успешно проделано уже в Советский период, претензии есть в том как это было сделано, административными ресурсами. Почитайте также источники 19 в., Мейендорф, Вамбери, там они застали этот момент вживую, указывая что недавние осевшие кочевники быстро превращались в узбеков, и такие группы были очень значительными.
  3. 1 балл
    Если мне не изменяет память, в Узбекистане по моему, за хорошо переписанную историю на узбекский лад - премию дают.
  4. 1 балл
    Никто бы слово не сказал, но вы оскверняете память тех народов которые были насильно переписаны. (Да, сказать похер на историю судьбы 3 нации, это конечно сильно, тем самым подтверждаете отношение других к своей нации). Ни казах, ни кыргыз, ни узбек. ни таджик не будет относиться с уважением пока есть подобное лицемерие и наплевательство. Никого не волнует, признаете это как аргумент или нет. до сих пор живи свидетели этих событий для нас это аргумент. а когда человеческая жизнь для вас не аргумент, то вы подтверждаете лишний раз отношение к себе.я сомневаюсь. что скелеты государства где то задокументированы. Ничего страшного нет в том, что признать ошибки прошлого. не надо заниматься приписыванием себе того что вам не подлежит. Признание своих слабостей это удел сильного, вот когда каждый народ кыргыз, узбек признает свои ошибки. вот тогда будет взаимоуважение. разделение Ср.азиатских земель по нац. признаку это абсурд, глупости и невежество, она принадлежит всем нациям которые всегда проживали здесь, а пытаться национализировать историю этих земель это еще большой абсурд и невежество. Я за братство всех народов ср.азии. и молодец Sherxanу хороший пример нормального человека и проявления Адаба, в отличии от других. Это просто мое мнение на него не надо отвечать!! кто то со мной согласен, а кто - то нет, я такое допускаю).
  5. 0 баллов
    Теперь от персидских хронистов перейду к доступным мне китайским. Мэн-да Бэй-лу (Полное описание монголо-татар). Пер.с кит. Мункуева Н.Ц. М, 1975. С.45: "…Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от земель кара китаев (киданей). Племена татар происходят от особого рода Ша-то (конфедерация племен западных тюрков, обитавшие по одним данным в районе Ферганы на бывшей территории усуней. В 8-10 веках отколовшиеся группы Ша-то проживали на территории современных провинций Шэньси, Ганьсу и Шаньси. В 10 веке они захватили Северный Китай" Дорогой АКБ в Mengda Beilu написано "Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от [земель] киданей. Племена [татар] происходят от особого рода ша-то." Там нет никаких "каракитай"-ев. 契丹 - qìdān - кидань. На карте из Национальной библиотеки Франции (картограф Jean-Baptiste Nolin, 1657-1708 гг.) отчетливо видно, что средневековая Монголия (на карте Моголистан) располагается там же, где она в моей версии - в равнинной Джунгарии. Средневековая Моголистан и собственно Монголия разные государства. Из Моголистана ничего не осталось, Монголия на веку существует.
  6. -1 балл
    Теперь от персидских хронистов перейду к доступным мне китайским. Мэн-да Бэй-лу (Полное описание монголо-татар). Пер.с кит. Мункуева Н.Ц. М, 1975. С.45: "…Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от земель кара китаев (киданей). Племена татар происходят от особого рода Ша-то (конфедерация племен западных тюрков, обитавшие по одним данным в районе Ферганы на бывшей территории усуней. В 8-10 веках отколовшиеся группы Ша-то проживали на территории современных провинций Шэньси, Ганьсу и Шаньси. В 10 веке они захватили Северный Китай" На карте из Национальной библиотеки Франции (картограф Jean-Baptiste Nolin, 1657-1708 гг.) отчетливо видно, что средневековая Монголия (на карте Моголистан) располагается там же, где она в моей версии - в равнинной Джунгарии. В частности, нынешний Китай отмечен как "Catay", с которым с востока граничит "Tangut" (нынче провинция Цинхай), а "Cara Catay" отмечен на карте к северу от "Catay" и великой стены (провинция Ганьсу). Севернее Хуанхэ в АРВМ указано "Calmac", но территория Халхи на карте не отмечена: Если верить Мэн-да Бэй-лу, то земли татар к северо-западу от "Cara Catay" - это нынешняя равнинная Джунгария на северо-запад от Хами (Кумула). Это еще раз доказывает мою версию о средневековой Монголии (Мугулистане) в Джунгарии! Примечание: Возможные отговорки, что «земли киданей» это государство Ляо на северо-востоке тогдашнего Чин, не принимаются, потому что Ляо существовало в 10-11 веках, а в приведенном источнике описываются события начала 13 века и речь идет в нем о Каракитае! Да и с картой трудно поспорить.
  7. -1 балл
    契丹 - qìdān - кидань. Вы наверно не дошли до конца моего поста и не прочитали "примечание" специально для вас? Все верно, китайцы так и писали слово "кытай" - "кидань" или "цидань". Но речь идет в источнике о западном Каракитае, а не об империи Ляо 200-летней давности, о которой давно забыли. Вы карту еще забыли посмотреть, где ваш "кидань" как раз на западе от Чина. Ерунда, легко опровергаемая письменными источниками, которыми я обосновывал все свои посты в этой и других темах. Но если вы под словом "Монголия" имеете в виду современную Монголию, то вы тысячу раз правы.