Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.08.2015 во всех областях

  1. 1 балл
    разные этимологические словари Etymological Table Database http://alterling2.narod.ru/Tables/Main.html
  2. 1 балл
    Словарь древнетюркский-праславянский http://tezan.ru/slov_tjurk.htm
  3. 1 балл
    Как удалось выяснить компьютерный набор текста древнетюркско-русского словаря сделал Фанис с Лингвофорума, он проделал огромную работу, пусть он будет здоров и счастлив.
  4. -1 балл
    Вот и прекрасно! Только просьба к вам не пытаться занять твердую одну позицию, например, продолжать пытаться всеми правдами и неправдами притягивать все географические ориентиры источников к современной восточной Монголии и Забайкалью с целью развеять появившиеся сомнения. Ради объективности считаю, что не следует и слепо занимать противоположную позицию (мою). Требуется только одно - анализировать свидетельства источников беспристрастным взглядом полностью отрешившись от существующих "привязок", "пояснений" и "комментариев" к текстам! Максимум что я могу изменить это свои взгляды по поводу ареалов расселения отдельных племен По монголам моя позиция тверда. Китайцы везде про монголов пишут "север", ни в одном источнике не указано что монголы это Западный край, а Джунгария это часть Западного края по понятиям китайцев. И да: комментарии я читал и буду читать. Я ДОВЕРЯЮ людям которые всю жизнь занимались историей монголов и затерли источники до дыр. И у меня нет причин думать что они намеренно что то искажали, западным ученым никакой ВЫГОДЫ смена тюрок на монголов не приносила, им что тюрки что монголы одна фигня - варвары. Мы то с вами и языков 13 века не знаем, полностью некоторые источники прочесть не в состоянии, значит картина целиком нам попросту недоступна. Я разве что могу с трудом прочесть Цветник Историй Востока на старофранцузском, но там ориентиров практически нет.
  5. -1 балл
    Чуцай вообще то шел плечо к плечу с монгольской армией, которая по его же сведениям ПРОРУБИЛА дорогу через лед толщиной в тысячу футов После этого еще возникают вопросы "ну как он мог так пройти"? Что будем делать с Цзиньшанем-то? Почему современныем китайцы зовут Цзиньшанем АЛТАЙ и пишут его теми же иероглифами какими написал "Цзиньшань" Елюй Чуцай?
  6. -1 балл
    В источнике написано что Цзюйюн в сто с лишним ли (50 с лишним км) к северо-западу от Яньцзина. Яньцзин старое название Пекина. Смотрите сами по карте что там есть.
  7. -1 балл
    При этом имейте в виду, что Вукусунь ходил тем же путем! А это значит, что если верить вашему маршруту, то найманы и меркиты обитали в гористых районах от Алтая до Памира, а кыргызы вопреки существующей аксиоме обитали не на Енисее, а на Тянь-Шане. Посмотрите, посмотрите конечно. То есть вы отрицаете существование енисейских кыргызов вообще? Фуюйские кыргызы кто тогда?
  8. -1 балл
    Короче разбирайте пока что приведенные цитаты. Позже я выложу ориентиры из Сюй Тина и все географические указания из Юань ши по переводу Храпачевского.
  9. -1 балл
    Посмотрел Вукусуня у Бретшнейдера. Нет ничего определенного, вышел на север от Цзинь и пошел по северной границе государства тантутов на запад. Дальше никаких ориентиров, только абсурдные по величине расстояния. И страна в которой живут и меркиты (уже сбежавшие от Чингисхана подальше на запад), и найманы, и уйгуры и кого там только нет. Под этой "страной" может подразумеваться хоть вся юго-западная Монголия плюс Джунгария. Дальше идет некий уйгурский город Йили. Короче интересного мало, что найманы на западе от остальных монголов это мы и без Вукусуня знали.
  10. -1 балл
    Это голословное утверждение..вы мне факты представьте..Алпамыш и Манас-это разные исторические персонажи..Алпамыш из конуратов.. Опять фольк-хисторите.. Почему-то праздновались 1000-летие и Алпамыса и Манаса