Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/07/14 in Posts

  1. 1 point
    Географические места указанные мне очень знакомые. В этих рассказах речь о каракалпаках левого берега Амударьи, т.е. Кунград и Ходжейли (Хызыр-эл) с 3000 войском. Суенли - это канал для оращивание земел Хожа-эли (Хызыр-эли/Ходжейли) и Шуманай, а так же Ходжейлинский водный торгово-транспортный связь с Куня-Ургенчом и с Хивой. Канала Суенли во времена Союза называли канал именем Ленина, а в 90 годы дали старое название Суенли. Суенли-сагасы это 5 км. от г. Ходжейли, вблизи г. Тахиатас (Такия-таш) Суенли-сагасы 3000 войско это 15000 тутин (кибиток или хозяйство), т.е. по каракалпакским традициям в мирное время мобилизованные наукеров (войска, конница) ведётся по расчёта 1/5, это означает что 5 хозяйство даёт 1го чел. на постоянному военному службу своим биям (Аталыку) и (5) хозяйство берёт ответственность полное снабжение (лошадь, вооружение, обмундирование и провизия) и квартирование (1) наукера. В обязательство "наукера 1/5" кибитки бедняков и батраки (бездомные) не входили, т.е. они не имели статус "тутин", а их было очень много!
  2. 1 point
    Да, конечно, Вы правы - все эти лошади разговаривали на казахском языке ... А сами казахи, несомненно, жили к северу от Великой китайской стены...
  3. -1 points
    Не пытайтесь меня втянуть в ваш сумасшедший фольковский хоровод.
  4. -1 points
    Судя по приводимым мной доказательствам это вы присвоили себе историю другого народа. Ух ты, ну надо же такое ляпнуть. Вы эти так называемые "вещ. доки" состряпали за полгода сидя с сигаретой на скамейке.
  5. -1 points
    Вещдоков уйма. Вот хотя бы кусочек фольк-хистории, в которую вы верите. Для обоснования своей лжи о Могулистане-Монголии Чингизхана на территории современной Монголии ученые фольки отождествили развалины из двух десятков кирпичей с гранитной маньчжурской черепахой в самом центре Халхи с древним Каракорумом (у халхов - Хархорин). Вид Хархорина в аймаке Уверхангай: Якобы раскопки храма Угетая: Но вся неувязка состоит в том, что буквально все средневековые авторы и очевидцы (Джувейни, Рашид-ад-дин, Плано Карпини, Рубрук и другие) характеризуют город и местность Каракорум как чрезвычайно гористую и скалистую. Я уже молчу про другие обязательные признаки у этих авторов (путь к нему всегда шел в гору, реки текли прямо или косо с востока на запад, недалеко г.Бешбалык, произрастал один из сортов миндаля и прочее). Нам же ученые фольки подсунули обломки кирпичей, найденные в открытой степи. Поэтому уже сколько лет обманутых туристов возят в эту безлюдную степь за бешеные деньги. Стоимость "программы фольк-гипноза" на 1 гипнотизируемого составляет: при группе в 2 человека 1970 USD, при группе в 4 человека 1780 USD, плюс доплата за одноместное размещение 470 USD. Придет время, когда станет актуальным вопрос о переносе гигантской статуи Чингизхана из предместья Улан-Батора на его историческую родину, на 1500 км. западнее, на Алтайское нагорье на Черном Иртыше. Или установки там другой статуи. А также организацию туда паломничества туристов.