Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/08/13 in all areas

  1. 1 point
    Они тогда не были казахами-тюрками, такого народа в то время не существовало.Как насчет их монголоязычность? Простая и неприятная истина в том, что они вырезали собственно ваших предков. Если бы вырезали предков, то не было бы и потомков - это простая и банальная, вполне понятная для всех истина. Если есть потомки, значит не всех предков вырезали, а может вообще не вырезали
  2. 1 point
    Гмм.. По-вашему у монголов нет трайбализма, т.е. племенной обособленности, сплошь и рядом политнонимы (а не племенные названия), но, тем не менее, они якобы прекрасно знают свою племенную принадлежность? Слишком уж противоречивая информация ) Уже этих фактов искусственного выбора достаточно, чтобы усомнится в подлинности приверженности современных монголов к тому или иному племени. Насчет "урбанизированных". Вы забыли упомянуть, что 1/3 монголов живет в столице Уланбаторе, и что примерно половина всего населения Монголии живет в городах вообще, т.е "урбанизированы" )
  3. 1 point
    Ну тогда в чем проблемы, дайте наконец данные по современным монгольским найманам, если все знают свою генеалогию. Это было бы конструктивней, чем инсинуации об этногенезе казахов. Боюсь, что генеалогических данных у Вас просто нет. Казахи же не в основном, а практически все знают свое происхождение. В Сети достаточно сайтов с соответствующим материалом. Здесь можно скачать файлы о роде Найман, тут вообще сайт казахского племени Найман. Вы можете предоставить аналогичное инфо по монгольским найманам? Если нет, диалог теряет свой смысл. Выслушивать же краткий курс истории своего народа a la гумилевы-пикули в очередной раз не хотелось бы. Учитесь оперировать фактами.
  4. 1 point
    У найманов была интересная особенность. Когда их застают источники (12 век), у окружающих народов была довольно скудная собственная титулатура, и они с удовольствием пользовались заимствованными титулами - чжурчжэньскими, китайскими, тибетскими... Даже у уйгуров титульная традиция захирела. А вот у найманов еще чувствовалось наследие великих каганатов. Хотя их ханство в общем-то ничем особенным не выделялось из соседних владений, но своим правителям они продолжали присваивать древнетюркские тронные имена: буюрук-каган, кучлук-каган, инанч бильге буку-каган. Это я к тому, что прямых сведений об этнической принадлежности найманов все-таки нет. А вот это мне кажется одним из косвенных свидетельств их преемственной связи с тюрками VI-IX вв. Иногда предлагается довольно упрощенная схема, будто монголоязычные кидани вытеснили тюркское население из степей к северу от Великой стены. Конечно, миграции случались (известно, что ушло много уйгуров), но массовый исход тюрок все-таки маловероятен. И значительная часть оставшихся находилась в Найманском ханстве. Другое дело, что название "найман", которые мы обычно воспринимаем как этноним, одновременно служило и политонимом, т.е. обозначало принадлежность к подданным найманского кагана безотносительно к этническому происхождению и языку. Не исключено, что там были и монгольские (киданьские) кланы.
  5. -1 points
    Я думаю раньше монголы вместе с татарами кочевали на территории Южной Руси, Северного Кавказа, Волги и Дона, Ирака и Персии, Афганистана, Казахстана, Тувы, Байкала, Пекина... Их летовки доходили до Тихого океана и Средиземного моря...
  6. -1 points
    Именно Абдуллу хана поддерживали большинство каракалпаков. Этим же каракалпакам присоединились и каракалпаки Алтыульской Орды после разрыва отношений с Хакназаром. Заслуги каракалпаков перед Абдуллой огромные, по этой причине он и упоминает о каракалпаках в отдельности. Также большинство каракалпаков находились в рядах войск Кучума в Сибирском ханстве, с кем Абдулла имел тесные союзнические отношения. По этой причине Кучумовичи в последующем, потеряв все надежды вернуть Сибирское ханство, стали единовластными правителями каракалпакского народа. Вот откуда тянется ниточка. 1598 год, это не год образования каракалпакского народа, а год признания его заслуг. Если учесть легенду остяков, о приходе в Сибирь каракалпаков Кучума, который захватил там власть в начале второй половины 16 века, то получим еще минус 40-50 лет, то есть, обособление каракалпаков середина 16 века. Если углубляться дальше, то и еще раньше. Поэтому, не следует происхождение каракалпаков приписывать то узбекам, то казахам или ногайцам. Обособление каракалпаков произошло в одну эпоху с этими народами.