Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/17/19 in all areas

  1. 4 points
    Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним.
  2. 3 points
    Речь о том что монгольские племена которые завоевали эти земли, перемешались с местным населением и переняли их язык, и именно этот смешанный народ составлял основу Улуса Джучи, именно этот народ завоевал Русь, и именно от этого народа ведут свое происхождение современные казахи, татары, узбеки, башкиры, ногайцы, кыргызы и др. Насильственные действия разумеется были, не все кыпчакские племена покорно подчинились Чингизхану. Я разве утверждал что тюрки соорганизовались в ЗО? Безусловно базовую структуру государства организовали монголы, этого никто не отрицает. Что касается традиций, то тюркские и монгольские племена в культурном плане были очень близки к друг другу, особенно восточные тюрки, поэтому то что они так быстро перемешались неудивительно. А тюрки по-вашему не были узкоглазыми? Изначально, тюрки это типичные представители монголоидной расы.
  3. 3 points
    1) Я лично не оскорбился, указал на твои выходки по отношению к целому народу. Что уже и на мою личность переходим "ревнитель правды" или это не переход на личность? Давай я тебя назову "любителем переходить на личность". В бан отправишь? Я историю казахов знаю хорошо, вот тебе не мешало бы ознакомиться с их историей! 2) Речь идет о казахах, а не о халха монголах. 3) No comment 4) В данном конкретном случае - да именно АДМИН 5) В том то и дело не нужно оскорблять целый народ, я на этом форуме себе такого не позволяю! 6) Ну конечно у монголов халха все "чики-пуки", а у казахов все никак как у всех.
  4. 3 points
    1) Что-то я не понял в каком месте мне выбирать выражение? Или лучше тебе, который с легкостью переходит на "ТЫ"! 2) По поводу культа личности я уже тебе ответил. Нет у казахов культа (кроме одного современника) личности и не было. 3) Это было что как не оскорбление: 4) Ну если сам Админ себе такое позволяет то, что можно говорить об обычных юзеров! 5) Это, что было пацанские разборки? Мы вообще где находимся на форуме или на базаре? Или ты решил меня попугать?! 6) Смотри пункт 2. Ну если даже на то пошло, казахи переназвали горы Наймантау в честь Чингисхана. Это как не сойдет?
  5. 2 points
    Пишу статью копнул глубже. Все-таки действительно было два Абулхаира, только там было все немного по другому. В статье все будет
  6. 2 points
    Всем известно это бред. Давайте ссылки на научные статьи. Если их нет, то это никому не известно
  7. 2 points
    Меченосец считает что казахи - это местные кипчаки- самозванцы, которые якобы "сменили" названия своих родов/племен именами своих господ "монголов". Об этом он пишет постоянно. И Админ форума тоже это постоянно повторяет, что казахи это кипчаки по сути и к тем монголам имеют самое минимальное отношение и должны вообще заткнутся на эту тему иначе будет бан на его форуме. При чем тут только один АКБ? С этим не согласен не только один ув АКБ. Значит Меченосец решил насолить всем казахам по вашей логике? Не надо всё на одного ув АКБ валить.
  8. 2 points
    Ув АКБ. О чем вообще речь? Даже оказывается фильм Жанболата Мамая о преступлениях Сталинского режима против казахов не пропускают в наших же казахских кинотеатрах (я очень редко бываю дома в КЗ и сужу по соцсетям и кругу общения) . У руля ведь тот же коррумпированный совок. Что вы хотите от историков? Кто вообще щас поднимает тему геноцида казахов 30 - годов? Есть работа Д.Сатпаева, Мамая и т.д. А где историки? Их нет, ибо эта тема пока табу. П.с. Не хотелось бы чтобы вас забанили как Арсена и Кенана, поэтому предлагаю вам скорректировать свой пост.
  9. 2 points
    Хорошее фото. Это могольский (индийский) панцирник 17 века. В это время в Индии правили Великие Моголы, тоже дальние потомки Тимура. Но правильно было бы называть их Бабуриды. Т.к. основатель династии - Бабур.
  10. 2 points
    Я никого не называл манкуртами, я только задался вопросом. Этот вопрос подразумевает 2 ответа - да, патамушта... или нет, патамушта...
  11. 2 points
    Все знания о татарине Чингизхане монголы почерпнули из китайских исторических хроник, которые в 18 веке перевели на монгольский язык грамотные ордосские монголы монахи. Ищите следы культа в этом, а также в моде 21 века. Это же надо монголы коверкают истинное имя Чингизхана на китайский логопедический манер.
  12. 2 points
    Наши современные учебники основаны на академической истории Казахстана 1990-ых годов, а те реально постсоветские. И учебники пишут не профи а школьные учителя дилетанты или слабые ученые, смотрите их научные показатели. Главное там связи. Мы говорим про самосознание до СССР и независимого Казахстана, а там ваших тезисов просто не было, это ваши тезисы все советские конструкты, не более
  13. 2 points
    ташкентские, ферганские, сайрамские, самаркандские - это все городские узбеки, исторически они автохтоны. а вот переселенцы с Дешта обосновались в основном к югу от Самарканда, пригодные к скотоводству да и вообще лучшие для обитания долины, в сторону предгорий ТШ, вплоть до территорий совр. Афганистана и Таджикистана. там и были юрты самых многочисленных племенных узбеков - кунгратов, кенегесов, мангытов, катаганов, локайцев. можно еще вспомнить долину Зарафшана (кытай-кыпчаки), Ферганскую долину (кыпчаки, минги), но численность оседлых автохтонов была в разы больше и поэтому лучше всего свою дешти-кыпчакскую идентичность сохранили на юге. там и бахши, и юрты, и джокающий говор, и более туранидные фейсы. отдельно нужно отметить кураминцев, узбеков Хорезма. а у нас в Ташкенте самые что ни есть стереотипные узбеки-памиро-ферганцы в тюбетейках карта от Брегеля, специалиста по узбекским ханствам
  14. 1 point
    В пределах археологических экспедиций "Бичээс - Надписи" совместной японих м монгольских археологов изучена надпись древняя надпись на камне в двух языках на древне чжурчженьском и на китайском которые находятся на местность Сэрвэн гурбан хаалга (Три ворота Сэрвэн) на территории Баянхутуг сумуна Хэнтэйского аймака. Из-за трудности прочтения вызванное плохого сохранения, потому что надписи повредились по времени влиянием окружающей среды и т.п. Но из прочитанной части китайского текста было восстановлено общий смысл текста. (Сохранено начало - первое предложение, и конец всего текста) Надпись на чжурчженьском языке Надпись на китайском языке. На первом предложении говорится что "Вангин Чинсан, чиновник правой руки (стороны) Золотого государства всего центра, с большим войском (управляя большое войско) отправился уничтожить татаров.". А из самых последних двух конечных строках ясно пишется дата о конце войны и возвращения назад войска". Из контекста установленя что этот надпись посвящена совместной чжурчженьского Вангин чинсана, монгольского Тэмүджина и керейтского Ван хана операции против татаров в 1196 году. Дата указанная в этой надписи и сюжет точностью совпадает с ССМ где написано что монголы и керейты совместно участвовали при уничтожении татаров Мэгуджин Сэүлтү с чжучрчженьскими войсками при реки Улдза гол (в Хэнтэйском аймаке).
  15. 1 point
    Кто отказывается? У меня чисто найманское самоопределение. Относительно чистый найман, как и говорил раньше(как минимум мои дедушки с бабушками были все найманами). Степь Мэн вряд ли найман, и вообще несерьезно отношусь к отдельным заявлением халхов в их найманском происхождении. Уверен что они есть, но линию видимо полностью потеряли. Слева только тонкая нарезка жала. А это просто омыртқа, спина короче была.
  16. 1 point
  17. 1 point
    История чая в России Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках. Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился, подписанный в 1698 году, Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами. По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение») (Кяхта - монгольское слово Хиагт (букв. место с растением Хиаг), а Маймачен - это сегодняшний Алтанбулак. прим. by enhd) Через Кяхту в Китай вывозились главным образом пушнина, из Китая — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию. Чайный двор в Кяхте (XIX век) Коробки чая в Кяхте Памятник "Великий чайный путь". Может быть где-то в Китае установлен. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене. Источник: https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html Калган - Хаалган - на монгольском Ворота. Этот город находился на южной границе монголов и до 19-го века там жили много монголов. Китайское название 张家口 - Zhangjiakou - ворота фамилии Жанг. Монголы такзе называют как Жанчхүү (произношение как по китайски), или полным переводом названия Байлдаанч айлын хаалга - Ворота воинственной фамилии.
  18. 1 point
    Л. Викторова о том, что после краха империи Ляо киданский язык никуда не исчез и был вторым государственным языком в империи Цзинь: "...К первой четверти XII в. империя Ляо начала переживать тяжелый внутренний кризис, вызванный многими причинами. такими, как неоднородность состава империи, разница в уровне экономического развития отдельных частей страны, феодальные междоусобицы, заговоры при дворе, внешние войны. Все это способствовало падению империи Ляо. Внешним же толчком послужило восстание усилившихся к тому времени тунгусо- маньчжурских племен, находившихся в подчинении у киданей. На этот раз их объединило сильное племя чжурчжэней, заклю- чивших союз с китайской империей Сун. Чжурчжэни разбили киданей, захватили их земли и создали государство Цзинь. (1125 г.). В результате завоевания бассейна Ляохэ кидани потеряли независимость. Однако они продолжали играть важную роль в государстве и культуре чжурчжэней. Киданьский язык и письменность употреблялись наравне с чжурчжэньскими и в качестве второго государственного языка вышли из употребления в империи Цзинь только незадолго до завоевания ее монголами. Киданями были и некоторые чжурчжэньские сановники, перешедшие на службу к монголам, в том числе потомки импе- раторской фамилии Елюй как, например, известный Елюй Чу- цай (о нем подробнее см. [ Мункуев, 1965]). Кидани не были ассимилированы чжурчжэнями. Большое количество киданьского населения, жившего в бассейне Ляохэ, по отрогам Хингана и в Хэбэе, влилось в состав монголов, образовав ядро южных монголов, а позднее монголоязычных народов Внутренней Монголии..."
  19. 1 point
    Тем не менее Р. Темиргалиев определяет численность каракалпаков на начало 18 века в пределах 60-80 тысяч человек. И это принимается как научно обоснованные данные и вопрос закрыт. Поэтому данная проблема никогда не решится. Единственное что остается, это память народа, но в скором времени и ее почистят, благо, для этого все делается нашим "старшим" братом. Поэтому, пусть мои заметки будут ориентиром для тех, кто конкретно займутся данным вопросом.
  20. 1 point
    Ув. Buba-Suba, еще раз умоляю вас, освободите меня от дальнейших комментариев ваших постов!!! И не надо выделять текст жирным шрифтом, подчеркиванием обильно сдабривая их смайликами, все равно я их читать не собираюсь. Причина вся та же - к сожалению вы совершенно не владеете темой, у вас в каждом предложении, в каждом пункте очевидные ляпусы, поэтому я не собираюсь поправлять вас каждый раз и каждый раз приводить вам опровержения и ссылки на источники, это займет уйму времени и усилий. Без обиды.
  21. 1 point
    Понимаете ли? Я ведь не тюрк, а монгол, а мы никогда не гнушались тактическим отступлением, в отличии от вас гордых кыпчакских рыцарей , считайте что хитрый монгол ретировался
  22. 1 point
    Насчёт Сянби как раз доказано, это протомонголы. Не читали про Таншихая ? Жужане это тоже монголы , и у них был каганат . В широком смысле и кидани тоже монголы, как вам империя Ляо? Не хилый каганат? А зап Ляо Елюй - Даши? Захвативший Ср Азию? Или империя - Цзинь? Тунгусо- манджурский ( джурджэньский) каганат, как вам? Не надо думать что весь свет клином сошелся на тюрках, тем более в Монголии, где сходились 5 миров, китайский, монгольский, тюркский, самодийский и тунгусо - манджурский, думаю кровь всех перечисленных и присутствует у монголов, а также в небольшом количестве и у вас - тюрков ср Азии, но у вас также много местной европеоидной днк.
  23. 1 point
    Знающие люди пишут, что для китайских иероглифов характерно, что под оригинальный язык текстов в иероглифах можно подсунуть какой угодно язык, хоть суахили, хоть мумбу-юмбу. Поэтому это не аргумент.
  24. 1 point
    На разборки что ли? Стрелку забиваете?
  25. 1 point
    В таком случае посоветую вам дискутировать на других форумах, где вас будут слушать с открытыми ртами.