Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/17/19 in all areas

  1. 4 points
    Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним.
  2. 3 points
    Речь о том что монгольские племена которые завоевали эти земли, перемешались с местным населением и переняли их язык, и именно этот смешанный народ составлял основу Улуса Джучи, именно этот народ завоевал Русь, и именно от этого народа ведут свое происхождение современные казахи, татары, узбеки, башкиры, ногайцы, кыргызы и др. Насильственные действия разумеется были, не все кыпчакские племена покорно подчинились Чингизхану. Я разве утверждал что тюрки соорганизовались в ЗО? Безусловно базовую структуру государства организовали монголы, этого никто не отрицает. Что касается традиций, то тюркские и монгольские племена в культурном плане были очень близки к друг другу, особенно восточные тюрки, поэтому то что они так быстро перемешались неудивительно. А тюрки по-вашему не были узкоглазыми? Изначально, тюрки это типичные представители монголоидной расы.
  3. 3 points
    1) Я лично не оскорбился, указал на твои выходки по отношению к целому народу. Что уже и на мою личность переходим "ревнитель правды" или это не переход на личность? Давай я тебя назову "любителем переходить на личность". В бан отправишь? Я историю казахов знаю хорошо, вот тебе не мешало бы ознакомиться с их историей! 2) Речь идет о казахах, а не о халха монголах. 3) No comment 4) В данном конкретном случае - да именно АДМИН 5) В том то и дело не нужно оскорблять целый народ, я на этом форуме себе такого не позволяю! 6) Ну конечно у монголов халха все "чики-пуки", а у казахов все никак как у всех.
  4. 3 points
    1) Что-то я не понял в каком месте мне выбирать выражение? Или лучше тебе, который с легкостью переходит на "ТЫ"! 2) По поводу культа личности я уже тебе ответил. Нет у казахов культа (кроме одного современника) личности и не было. 3) Это было что как не оскорбление: 4) Ну если сам Админ себе такое позволяет то, что можно говорить об обычных юзеров! 5) Это, что было пацанские разборки? Мы вообще где находимся на форуме или на базаре? Или ты решил меня попугать?! 6) Смотри пункт 2. Ну если даже на то пошло, казахи переназвали горы Наймантау в честь Чингисхана. Это как не сойдет?
  5. 2 points
    Пишу статью копнул глубже. Все-таки действительно было два Абулхаира, только там было все немного по другому. В статье все будет
  6. 2 points
    Всем известно это бред. Давайте ссылки на научные статьи. Если их нет, то это никому не известно
  7. 2 points
    Меченосец считает что казахи - это местные кипчаки- самозванцы, которые якобы "сменили" названия своих родов/племен именами своих господ "монголов". Об этом он пишет постоянно. И Админ форума тоже это постоянно повторяет, что казахи это кипчаки по сути и к тем монголам имеют самое минимальное отношение и должны вообще заткнутся на эту тему иначе будет бан на его форуме. При чем тут только один АКБ? С этим не согласен не только один ув АКБ. Значит Меченосец решил насолить всем казахам по вашей логике? Не надо всё на одного ув АКБ валить.
  8. 2 points
    Ув АКБ. О чем вообще речь? Даже оказывается фильм Жанболата Мамая о преступлениях Сталинского режима против казахов не пропускают в наших же казахских кинотеатрах (я очень редко бываю дома в КЗ и сужу по соцсетям и кругу общения) . У руля ведь тот же коррумпированный совок. Что вы хотите от историков? Кто вообще щас поднимает тему геноцида казахов 30 - годов? Есть работа Д.Сатпаева, Мамая и т.д. А где историки? Их нет, ибо эта тема пока табу. П.с. Не хотелось бы чтобы вас забанили как Арсена и Кенана, поэтому предлагаю вам скорректировать свой пост.
  9. 2 points
    Хорошее фото. Это могольский (индийский) панцирник 17 века. В это время в Индии правили Великие Моголы, тоже дальние потомки Тимура. Но правильно было бы называть их Бабуриды. Т.к. основатель династии - Бабур.
  10. 2 points
    Я никого не называл манкуртами, я только задался вопросом. Этот вопрос подразумевает 2 ответа - да, патамушта... или нет, патамушта...
  11. 2 points
    Все знания о татарине Чингизхане монголы почерпнули из китайских исторических хроник, которые в 18 веке перевели на монгольский язык грамотные ордосские монголы монахи. Ищите следы культа в этом, а также в моде 21 века. Это же надо монголы коверкают истинное имя Чингизхана на китайский логопедический манер.
  12. 2 points
    Наши современные учебники основаны на академической истории Казахстана 1990-ых годов, а те реально постсоветские. И учебники пишут не профи а школьные учителя дилетанты или слабые ученые, смотрите их научные показатели. Главное там связи. Мы говорим про самосознание до СССР и независимого Казахстана, а там ваших тезисов просто не было, это ваши тезисы все советские конструкты, не более
  13. 2 points
    ташкентские, ферганские, сайрамские, самаркандские - это все городские узбеки, исторически они автохтоны. а вот переселенцы с Дешта обосновались в основном к югу от Самарканда, пригодные к скотоводству да и вообще лучшие для обитания долины, в сторону предгорий ТШ, вплоть до территорий совр. Афганистана и Таджикистана. там и были юрты самых многочисленных племенных узбеков - кунгратов, кенегесов, мангытов, катаганов, локайцев. можно еще вспомнить долину Зарафшана (кытай-кыпчаки), Ферганскую долину (кыпчаки, минги), но численность оседлых автохтонов была в разы больше и поэтому лучше всего свою дешти-кыпчакскую идентичность сохранили на юге. там и бахши, и юрты, и джокающий говор, и более туранидные фейсы. отдельно нужно отметить кураминцев, узбеков Хорезма. а у нас в Ташкенте самые что ни есть стереотипные узбеки-памиро-ферганцы в тюбетейках карта от Брегеля, специалиста по узбекским ханствам
  14. 1 point
    если вы про татар 12 века, мы не знаем их языка на тот момент. Исключение онгуты из белых татар, но монголы их татарами не считали
  15. 1 point
    Так сам Админ приводил доводы историков об изначаьном тюркском происхождении ойратов. Вы предпочли это пропустить мимо ушей ?
  16. 1 point
    Если человек считает что ему не нужна семья, то это его выбор, если девушка хочет сделать аборт то это её выбор. Повторюсь: Никто не праве решать за других как им жить, во что верить, какую одежду носить, какую еду можно употреблять, а какую нет. И когда вы утверждаете что казахи и ислам не отделимы, вы тем самым пытаетесь решить за них как им следует жить. Но это не вам решать, это личное дело каждого человека, и если человек не хочет жить как написано в Коране, он в это не верит, то это не делает его плохим, он ничем не хуже вас. Вот и все. В каком месте я провокатор?) Потому что не согласен с вашим мнением? Из нас двоих, в данном случае провоцируете вы. После поста админа, вы могли бы, как и я, забыть про этот спор и не продолжать его, но вы целенаправленно его продолжили, а обозвав меня провокатором и оставив очередную едкую фразу "решил открыть рот и утверждать что-то", вы тем самым спровоцировали меня ответ и продолжение этого бессмысленного диалога.
  17. 1 point
    Воинственность монголов, которые смешались с тюрками, которых все называли народом ЧХ по источникам современникам, которые были той самой Золотой Ордой - они сохранили воинственность и сумели сохранять государства больший срок чем калмыки, халха и все вы вместе взятые. Хубилай не был авторитетом для своих братьев и потерял монгольскую империю, а остальные ханы потеряли все в Китае. Джунгары не смотря на своих победоносных латных рыцарей позволяли даже нам, разрозненным на тот момент казахам толпами уводить ваш народ в плен безвозвратно, а собственные джунгарские правители предали свой народ цинам дважды.
  18. 1 point
    Вам монголы сами рассказывали об это неосознанном выборе термина?
  19. 1 point
    В культурном плане турки нам вообще не близки, их культура это смесь персидской и арабской, у нас же кочевая культура. Помимо этого, казахи, как и кыргызы, относятся к монголоидной расе, турки же типичные средиземноморцы. Единственное что нас с ними объединяет это общая языковая группа, да и то, у них другая ветвь.
  20. 1 point
    Телевизионная передача «Соңғы көш» (последнее кочевье). Рассказывает китайский писатель, этнический казах, уроженец аула Агаш-оба уезда Чингиль Или-Казахского автономного округа Койшыбек Мубарак: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_7ZwPIuBMVM#t=0 С 46 секунды по 1 мин. 12 сек. ролика он рассказывает на казахском языке, что с детства помнит рассказы стариков аула, которые считали большой каменный курган на Ушколе могилой самого Чингизхана и его отца Йасукая.
  21. 1 point
    Вы тут перегнули с потомками Чингисхана и причастности казахов к средневековым монголам! Про "коллективное помутнение разума" - кто ВАМ дал право оскорблять целый народ! Не много ли на себя берете?! Ну не выводили в культ казахи своих предков - мусульманские традиции взяли вверх над "коллективным разумом"! Это сейчас стало модно у казахов вернее у маленькой кучки казахов чтить "культ одного человека", расписывать не буду, здесь же на форуме политика не приветствуется!
  22. 1 point
    Вы самосознание и основной части народа не знаете, а просто пересказываете советские идеологемы У казахов есть рода и у каждого рода было свое самосознание связанное с родоначальниками и своими родовыми подразделениями.
  23. 1 point
    1. Пока жду транша. 2. Дешевле делать сразу У-37
  24. 1 point
    К эпическим преданиям надо всё-таки критически относиться. Я например так и не видел убедительных доказательств тому что эпос Манас старше 15 века. Нигде раньше он не упоминается.
  25. 1 point
    Я не думаю, это выявленные и опубликованные генетические факты Насчет стракластера и монголов почитайте статью мою про нирунов и старкластер Там связь большая Насчет Санжыра и противоречия где там не совпадение, по моему как раз таки совпадение, Наалы-аже это мать а отец другого рода и все нормально бьется тут Насчет БЕкчик и канглы я тут тоже не ставлю знак равенства По родоплеменному составу могулов читайте Юдина, он хорошо разобрал вопрос