Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/13/19 in all areas

  1. 4 points
    Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним.
  2. 3 points
    Речь о том что монгольские племена которые завоевали эти земли, перемешались с местным населением и переняли их язык, и именно этот смешанный народ составлял основу Улуса Джучи, именно этот народ завоевал Русь, и именно от этого народа ведут свое происхождение современные казахи, татары, узбеки, башкиры, ногайцы, кыргызы и др. Насильственные действия разумеется были, не все кыпчакские племена покорно подчинились Чингизхану. Я разве утверждал что тюрки соорганизовались в ЗО? Безусловно базовую структуру государства организовали монголы, этого никто не отрицает. Что касается традиций, то тюркские и монгольские племена в культурном плане были очень близки к друг другу, особенно восточные тюрки, поэтому то что они так быстро перемешались неудивительно. А тюрки по-вашему не были узкоглазыми? Изначально, тюрки это типичные представители монголоидной расы.
  3. 3 points
    1) Я лично не оскорбился, указал на твои выходки по отношению к целому народу. Что уже и на мою личность переходим "ревнитель правды" или это не переход на личность? Давай я тебя назову "любителем переходить на личность". В бан отправишь? Я историю казахов знаю хорошо, вот тебе не мешало бы ознакомиться с их историей! 2) Речь идет о казахах, а не о халха монголах. 3) No comment 4) В данном конкретном случае - да именно АДМИН 5) В том то и дело не нужно оскорблять целый народ, я на этом форуме себе такого не позволяю! 6) Ну конечно у монголов халха все "чики-пуки", а у казахов все никак как у всех.
  4. 3 points
    1) Что-то я не понял в каком месте мне выбирать выражение? Или лучше тебе, который с легкостью переходит на "ТЫ"! 2) По поводу культа личности я уже тебе ответил. Нет у казахов культа (кроме одного современника) личности и не было. 3) Это было что как не оскорбление: 4) Ну если сам Админ себе такое позволяет то, что можно говорить об обычных юзеров! 5) Это, что было пацанские разборки? Мы вообще где находимся на форуме или на базаре? Или ты решил меня попугать?! 6) Смотри пункт 2. Ну если даже на то пошло, казахи переназвали горы Наймантау в честь Чингисхана. Это как не сойдет?
  5. 2 points
    Ув АКБ. О чем вообще речь? Даже оказывается фильм Жанболата Мамая о преступлениях Сталинского режима против казахов не пропускают в наших же казахских кинотеатрах (я очень редко бываю дома в КЗ и сужу по соцсетям и кругу общения) . У руля ведь тот же коррумпированный совок. Что вы хотите от историков? Кто вообще щас поднимает тему геноцида казахов 30 - годов? Есть работа Д.Сатпаева, Мамая и т.д. А где историки? Их нет, ибо эта тема пока табу. П.с. Не хотелось бы чтобы вас забанили как Арсена и Кенана, поэтому предлагаю вам скорректировать свой пост.
  6. 2 points
    Хорошее фото. Это могольский (индийский) панцирник 17 века. В это время в Индии правили Великие Моголы, тоже дальние потомки Тимура. Но правильно было бы называть их Бабуриды. Т.к. основатель династии - Бабур.
  7. 2 points
    Я никого не называл манкуртами, я только задался вопросом. Этот вопрос подразумевает 2 ответа - да, патамушта... или нет, патамушта...
  8. 2 points
    Все знания о татарине Чингизхане монголы почерпнули из китайских исторических хроник, которые в 18 веке перевели на монгольский язык грамотные ордосские монголы монахи. Ищите следы культа в этом, а также в моде 21 века. Это же надо монголы коверкают истинное имя Чингизхана на китайский логопедический манер.
  9. 2 points
    Наши современные учебники основаны на академической истории Казахстана 1990-ых годов, а те реально постсоветские. И учебники пишут не профи а школьные учителя дилетанты или слабые ученые, смотрите их научные показатели. Главное там связи. Мы говорим про самосознание до СССР и независимого Казахстана, а там ваших тезисов просто не было, это ваши тезисы все советские конструкты, не более
  10. 2 points
    Конечно, ведь он прямой предок казахских султанов и ханов, торе. Судя по приписываемым ему словам очевидцами и современниками, его разговорный язык был тюркским. Он себя и окружавшие его людей назвал китайцу кара татарами. Это же утверждали все очевидцы того времени. Примеров много.
  11. 2 points
    Ув. Noion. Всем известно, что слово "гурган - гураган" выступает приставкой к некоторым именам личным тех времен, например: У Рашид ад-Дина упоминаются: Абукан-гурган, Салджиут-гурган, Салджидай-гурган, Буту-гурган, Улугбек-гурган и др. У Вассафа: Иса-гурган. Эту же приставку носил Аксак Тимур (Тимур-гурган) и его последователь мирза Мухаммед Улугбек (Улугбек-гурган). Эту же приставку носил Хайдар-мирза или Мухаммед Хайдар Дулати (Хайдар-гурган). И многие другие Академическая российская и советская историческая наука объясняет эту приставку однозначно, что это якобы "монгольское слово "зать", что собственно и продекларировал здесь админ Рустам. 1) Но так ли было в те времена на самом деле? 2) Являлись ли перечисленные влиятельные правители зятьями к чингизидам? 3) Почему все перечисленные люди тюрки, а не монголы? 4) Является ли эта приставка искажением халха-монгольского "хүргэн" (зять)и калмыцкого "күргн" (зять)? 5) Почему у монголов в прошлых веках зятьёв чингизидов, князей белой кости называли совершенно не так, а термином "табунан - тавнан"? Например, Турохай-табунан - зять Сэцэн-хана и др. 6) Почему эпитет, титул из казахского языка и созвучен и подходящ к данной приставке? (Көреген - дальновидный, прозорливый: Көп көрген - много повидавший, мудрый, опытный в жизни). Так, например, называет Аксак Тимура Машхур-Жусуп Копеев (1858-1931). Вопросов больше, чем существующий один ответ.
  12. 2 points
    А як же. ) Заметно, что не православные, не христианки, но яйца красят. Да что там говорить о русских среди казахов Китая, это вполне нормально, если даже в нашей сильно обрусевшей области до недавнего времени были такие же случаи. Например, у жены моего старшего брата бабушка по матери по происхождению русская из России, ее звали Анастасия, но она вышла замуж за казаха, ее называют Настен, она чтит ислам, совершенно не говорит по русски, только на казахском языке. И даже внешне на лицо уже воспринимается как казашка, хотя если присмотреться, то черты все же не казахские. Правда она давно маркум (покойная), а я написал всё в настоящем времени. Есть и другие примеры, но уже по отцовскому роду, один из которых взял в жены такую же русскую женщину. Это нынче в смешанных браках казахи мужья и казашки жены полностью переходят во всем на сторону супруги, супруга. Потому что не стало казахской "среды". Всё решает за людей среда обитания!
  13. 2 points
    «Казахское войско в прежние времена, когда появился на арене истории Чингиз-хан, называли татарским войском, это упомянуто арабами и персами». Ибн Рузбихан. короче, праздновать юбилей Золотой орды надо
  14. 2 points
    ташкентские, ферганские, сайрамские, самаркандские - это все городские узбеки, исторически они автохтоны. а вот переселенцы с Дешта обосновались в основном к югу от Самарканда, пригодные к скотоводству да и вообще лучшие для обитания долины, в сторону предгорий ТШ, вплоть до территорий совр. Афганистана и Таджикистана. там и были юрты самых многочисленных племенных узбеков - кунгратов, кенегесов, мангытов, катаганов, локайцев. можно еще вспомнить долину Зарафшана (кытай-кыпчаки), Ферганскую долину (кыпчаки, минги), но численность оседлых автохтонов была в разы больше и поэтому лучше всего свою дешти-кыпчакскую идентичность сохранили на юге. там и бахши, и юрты, и джокающий говор, и более туранидные фейсы. отдельно нужно отметить кураминцев, узбеков Хорезма. а у нас в Ташкенте самые что ни есть стереотипные узбеки-памиро-ферганцы в тюбетейках карта от Брегеля, специалиста по узбекским ханствам
  15. 1 point
    Так есть тут какие-нибудь фрагменты, сохранившиеся записи средневекового казахского языка?
  16. 1 point
    Согласен. Бесит когда казахи любого мусульманина считают ближе например тех же алтайцев только потому что они не мусульмане
  17. 1 point
    Воинственность монголов, которые смешались с тюрками, которых все называли народом ЧХ по источникам современникам, которые были той самой Золотой Ордой - они сохранили воинственность и сумели сохранять государства больший срок чем калмыки, халха и все вы вместе взятые. Хубилай не был авторитетом для своих братьев и потерял монгольскую империю, а остальные ханы потеряли все в Китае. Джунгары не смотря на своих победоносных латных рыцарей позволяли даже нам, разрозненным на тот момент казахам толпами уводить ваш народ в плен безвозвратно, а собственные джунгарские правители предали свой народ цинам дважды.
  18. 1 point
    В культурном плане турки нам вообще не близки, их культура это смесь персидской и арабской, у нас же кочевая культура. Помимо этого, казахи, как и кыргызы, относятся к монголоидной расе, турки же типичные средиземноморцы. Единственное что нас с ними объединяет это общая языковая группа, да и то, у них другая ветвь.
  19. 1 point
    Одну из древних стел пытаются читать на монгольском.
  20. 1 point
    вспоминается фетва М.Шейбани против казахов. кажется даже сам Рузбихан писал на этот счет что то типа "несмотря на это различий между узбеками-казахами и узбеками-шейбанидами не вижу"
  21. 1 point
    Нам бы сперва "своих" поставить и свое сберечь.
  22. 1 point
    Есть даже женское имя - Елеусіз.
  23. 1 point
    Джучи и ЧХ это конечно перебор, но вот улицу Урус-хана или Едыге можно было бы предложить (Тохтамыш в этой троице самая неоднозначная личность)
  24. 1 point
    Теперь копаем дальше, копаем уже под Калуран. Это точное окончательное чтение татарского гидронима 12 - 13 вв. или всего лишь один из вариантов чтения? Ответить на этот вопрос помогут посты ув. покойного Ашины Шэни, топырағы торқа болсын (пусть земля будет ему шёлком), который знал толк в лингвистике. Итак вот его 2 поста на этот счет (выделено мной): "... Тмрджин - вот оно оригинальное чтение у Джувейни (арабский и персидский пропускают многие гласные). Бойль нам любезно сообщает что Тэмучжин это форма из Сокровенного Сказания, Юань Ши и Шэнь У Цинь Чжэньлу. Два последних китайские хроники, а Сказание списано с транскрипции китайскими же иероглифами. Таким образом получаем что Тэмуджин без р это чисто китайская форма, а другие источники сохранили правильный изначальный вариант: ТэмуРджин." "... в арабском как известно короткие гласные не прописываются. То есть стоит там именно Монгол - منقل мнкл." Если это так, то почему бы не предположить другие возможные чтения названия средневековой татарской реки? Почему именно Калуран? Почему, к примеру, не Каларан, Кулурун, Королон, Куларан, Каларун и т.д. или другой вариант с расстановкой гласных? Поэтому приходится констатировать, что принятые в науке чтения средневековых татарских (монгольских) рек 12 - 13 вв. как Онон, Хэрлэн, Орхон, Сэлэнгэ, Ангара, Туул, Кем и озера Холён-Буйр, писаны вилами по воде, как говорят в народе.
  25. 1 point
    Немаловажно отметить роль каракалпакских ханов в принятии Абулхаир ханом российского подданства. У историков сложилось неправильное мнение о том, что якобы именно Абулхаир привел казахов Младшего жуза и Нижних каракалпаков в подданство России. В книге собраны интереснейшие исторические документы, дающие сведения о безвыходном положении Абулхаира в его стремлениях заручиться поддержкой русских. Абулхаир, без ведома своего народа заверил русских, что примет русское подданство и будет служить верой и правдой. Но, население Младшего жуза, услышав об этом выступает против хана, что Абулхаир вместе с русским послом Тевкелевым вынужден был бежать в каракалпакские владения. Именно здесь, Абулхаир нашел единомышленников в лице каракалпакских правителей, у которых еще ранее шли приготовления к созданию дружеских отношений с Россией. А тут как снег на голову к ним является сам русский посол Тевкелев. С помощью каракалпакских ханов, Абулхаиру удается уговорить свой народ последовать примеру каракалпакского народа. Видимо, казахам не хотелось лишиться своего соседа и верного союзника в самый ожесточенный момент своей истории (эти события происходили в 1730 году), и они согласились. То есть, в принятии подданства России казахами и каракалпаками зачинщиком был не Абулхаир хан, а сами каракалпаки, ибо без их поддержки, Абулхаира могли умертвить в любом уголке казахских степей.