Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 04/24/19 in all areas

  1. 4 points
    Сделано. Самтат и Кошой также стали модераторами всего раздела "Генетика".
  2. 3 points
    Всем Здравствуйте! 1. Скорее всего на севере выпала буква "К" в слове енек. Поэтому вышло Ененды урайын 2. Возможно ұрайын - эвфемизм, иногда казахи заменяют этим словом движения сексуального характера (маловероятно имхо) 3. На севере "Ананды" не говорят, редко шешен (некоторое влияние возможно южан), на "ана" матерятся на западе (впрочем как огузы) 4. Имхо Свекровь, тем более теща для казаха/казашки вообще опосредованное отношение имели, особенно теща, поэтому и не заденешь человека обматерив его тещу))))
  3. 3 points
    Благодарю за доверие. "Запилил" несколько тем в соответствующем подфоруме. Если, что не так, то пжлста поправьте. http://forum-eurasica.ru/index.php?/forum/98-палеогенетика/
  4. 3 points
    Ув. Азбаяр! Ознакомился с вашей новой темой и вот что хочу вам сказать. Эта тема только лишний раз доказывает, что современные монгольские языки имеют огромный пласт тюркизмов, которые вы по привычке воспринимаете за монголизмы. Об этом свидетельствует не только присутствие заливаемых вами слов в современных тюркских языках, но и их словообразование (этимология) и присутствие их в древнетюркских письменных документах. Я пробегусь по вашим примерам только с позиции современного казахского языка. Уверен, что аналогичная ситуация и в других тюркских языках. Понятно и логично, что в казахском языке некоторые слова из ДТС в силу времени и исторических событий заменились арабизмами и персизмами, точно также как у вас многие исконные монгольские слова нынче заменились тибетизмами и словами из санскрита. И вполне нормально для любого языка, что некоторые слова забылись, это правило характерно для любого языка. Но основная масса приводимых вами древнетюркских слов у нас налицо (хотя ваши примеры "субъективно-выборочные" ). И я удивляюсь, даже поражаюсь, почему ни один казахский участник темы до сегодняшнего дня об этом не написал. Ведь в теме "Казахский язык" они горазды спорить со своим соотечественником АКБ выдавая себя за профессиональных казаховедов, а здесь поймали тишину молчаливо соглашаясь, что ваши примеры это монголизмы в казахском языке и в древнетюркском языке. Повторяю, ув. Азбаяр, я буду приводить примеры только с одного языка, казахского. И только на вскидку, ведь это всего лишь форум, да и время жалко. По ходу к вам замечания: 1) Вы в некоторых местах неверно читаете буквы из ДТС, тем самым искусственно приближая звучание некоторых слов к халха-монгольским словам; 2) Вы зачем-то залили сканы из ДТС, в которых четко написано, что это эти слова китаизмы, персизмы, арабизмы, санскрит. Поэтому их я комментировать не буду. Мои посты заодно будут ответом радостным (но естественно ошибочным) возгласам и лайкам mechenos'ца и Duwa-Soqor'а.
  5. 3 points
    Насчет модераторства Самтата - я поддерживаю. Если необходимо создать ветку - "палеогенетика", пишите я создам.
  6. 3 points
    Рад вас снова приветствовать уважаемый Админ. Если бы в источниках слова описываемого народа звучали бы фонетически правильно по многим моментам вопросов не возникало бы . По данному слову надо смотреть в корень, а он ӨТУ –проходить. Проверил другие тюркские языки , это слово есть, а на современном монгольском проходить - дамжин өнгөрөх, проход – зам. Тюркского слова Букуркэ не нашел ни в одном современном тюркском. Что то концы с концами не сходятся? Странно как то, РАД называет СР. монголов тюрками при этом разделяет их язык от тюркского, при этом данное слово тех монголов есть и прекрасно обясняются с совр. тюркских и никак с совр. монгольских. Тут или антитюркский заговор переводчиков, или неправильная фонетика, или ошибки переписчиков РАДа неправильно записавших буквы в словах. Если приближать Букурке к слову проход, то это может быть Арка полукруглая в смысле Букур – горбатая или Бу(л)кирме – дословно это вход и т.д. Но зачем гадать, когда УТКУХ –ӨТКӨК все объясняет.
  7. 3 points
    Держащим пост легкого преодоления.
  8. 3 points
    N1a1 гаплогруппа якутов, а также многих финнов, прибалтов и немалого числа русских. Первые яркие монголоиды, вторые нордические блондины. Очевидно, что прямой связи между гаплогруппой и антропологией нет. А так столько дураков есть которые придумывают идиотические термины типа генетический монголоид или этнический европеоид.
  9. 3 points
    Насчет "натравливания" китайцами, есть только косвенный момент. Видел у Моисеева письмо Канси, где он говорит о том, что после выигранной войны c Галданом-Бошокту, император уступил Цеван-Рабдану его подданных дабы усилить против неприятелей хасаков.
  10. 3 points
    Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2. Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам.
  11. 2 points
    Уважаемый, Zake, это очень любопытный факт и я его попытаюсь развить. И он будет еще одним разоблачением существующих фейков про "монголов" Чингизхана. Это будет еще одним булыжником в Отрарский огород mechenos'ца и его единомышленников.
  12. 2 points
    Поддерживаю что ене в матах имеет значение теща, а не тестикула. Про пословицу, у нас говорят енегін, а не енесін уқалайды.
  13. 2 points
    Монгольское "овог" (род, племя) есть искаженное древнетюркское "оба" (род, племя). Если не ошибаюсь, то еще до появления татар в половецких степях кочевали роды, в названиях которых присутствовала приставка "оба" (род). Қарағу - явно тюркский архаизм, в основе которого прозрачный тюркизм "қарақ( (зрачок, глаз). Сейчас мы говорим "Қараңғы" - в смысле темнота, безграмотный, одним словом слепой в грамоте. Очень похоже на наше "Қайршы" - нищий, попрошайка. Не пропустил ли букву достопочтенный Махмуд ата?
  14. 2 points
    Общеалтайские, кажется.
  15. 2 points
    Обзывая меня вы вы показываете себя во всей красе и тем самым являетесь тем именно, что хотите мне приписать. Будьте здоровы со своим родственничком у которого кликуха из биологической Википедии.
  16. 2 points
    Ув. Момун, нет никакого антитюркского заговора. Языки просто похожи, а в древние времена были очень близки. Однако средневековый монгольский язык развился в современные монгольские языки. Тюркские здесь ни при чем.
  17. 2 points
    ямаа/коза/ хөж хөж зэл/ веревка используемая для привязывания жеребят/. эзэн/хозяин.господин/ бөлзөг/браслет/ баялаг/богатство/ үнэнч/доверенный/ өмд /штаны/ бага/малый,также это монгольский титул/ например.. их нойон,бага нойон,их хатан,бага хатан/ кстати среди халха есть роды их найман и бага найман/
  18. 2 points
    Так упоминались же тараклы-кияты в Золотой Орде, у Шибана, кажется в составе его 40 тыс. армии. Вроде из этого подрода был Бурундай или Боралдай кият.
  19. 2 points
    Это не так. Самый настоящий Тюркизм! Turkic etymology : Search within this database Proto-Turkic: *üŋ- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 to dig, delve 2 hole, cave Russian meaning: 1 копать, проковыривать 2 пещера, нора Old Turkic: üŋür 2 (OUygh.) Karakhanid: üŋ- 1, üŋür 2 (MK) Uzbek: uŋur 2 Uighur: üŋgür 2 Tuva: üŋɣür 2 Kirghiz: üŋü- 1, üŋkür- 2 Kazakh: ü̆ŋgi- 1, üŋgĭr 2 Noghai: üŋgi- 1 Bashkir: ü̆ŋü̆- 1 Karakalpak: üŋgi- 1, üŋgir 2
  20. 2 points
    От специфики хозяйства и миграция законы статистики не меняются Плюс не надо ставить знак равенства между гаплогруппой С и монголоидностью. Это абсолютно разное
  21. 2 points
    Ув. Асан-Кайгы, я считаю, что нельзя поощрять человека с ученым званием, который способен только на минибикини. Все-таки не интернетовские разборки, а "добротная статья". Другие, конечно, не обратят внимания на это, но мы ведь еще живы. А предки пошли на огромные жертвы, чтоб мы сохранились как народ. Просто некрасиво со стороны Вашего коллеги.
  22. 2 points
    https://sntat.ru/obrazovanie/silnoe-gosudarstvo-ostavivshee-glubokiy-sled-uchenyy-ilnur-mirgaliev-o/
  23. 2 points
    Вы невнимательно читаете? Монгол 13в и внешне и по аутосомам близок именно к современным монголам, а не к вам, так кто из нас примазывается?
  24. 2 points
    "Меченосец взращен на казахском кинематографе, достаточно вспомнить любимый его фильм "Гибель Отрара". (с) АКБ Да. Я завтра вам сделаю подборку наших фильмов, для всей семьи.
  25. 2 points
    Казахов как термин может и не существовали б, но думаю казахоязычный народ всеравно были б.