Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 05/25/19 in all areas

  1. 3 points
    Вы путаете понятия, совершенно различные по значениям. Все тюрки называли киданей - "кытай", не могли казахи называть себя кидан, это китайский термин китан, цитан.
  2. 3 points
    Чесотка - қотыр, қышыма. Чешется - қышып тұр (қышып жатыр, қышып отыр), қышиды. Зуд - қышыма, зудит - қышып тұр. Чесать - қасу. Чешет - қасиды. Царапать - тырнау. """"Arсеннің тілі қышыса қыши берсін" (Если у Arсена чешется язык, то пусть себе чешет).""" Неверный смысловой перевод. Правильно: "Если у Арсена чешется язык, то и пусть.", а не "пусть себе чешет".
  3. 3 points
    Вы лично, кроме оказания моральной поддержки Админу (в том числе дифирамбы), стабильной вялотекущей грызни с казахскими юзерами и (чуть не забыл!) избирательного цитирования историков-любителей типа Томпиева больше ничего не можете? Если накипело, конструктивно аргументируйте!
  4. 3 points
    Не люблю петь дифирамбы кому бы то ни было, но промолчать не могу, накипело. Админ человек который знает о чём говорит и это видно и понятно из его грамотных и точных постов. В отличии от вас вместе с АКБ, вот уж действительно у которых красный диплом по забалтыванию и доведению до абсурда любого источника. Лично Админа уважаю, одно его признание, что для него монгольские народы ближе и роднее чем некоторые тюркские, дорогого стоит.
  5. 3 points
    Simon de Saint-Quentin. XXXII. 32.: "... В 1246 году от Рождества Христова Куйук, который именуется Гог хаам, то есть император или царь, был вознесен на царствование татарское. Итак, все их бароны, собравшись, установили в центре вышеупомянутого места некое золотое сиденье, на которое посадили самого Гога, и, положив перед ним меч, произнесли: „Желаем и просим, а также предлагаем тебе управлять нами всеми“. И он сказал им: „Если вы хотите, чтобы я вами правил, готовы ли вы ныне все, что только ни прикажу вам, исполнить; кого бы ни позвал я [из вас], явиться; куда бы ни захотел послать, идти; кого бы ни приказал убить, уничтожить?“. Они ответили: „Непременно“. Следовательно, сказал он: „Пусть слово, сошедшее с уст моих, будет подобно мечу моему!“. И все единодушно согласились с ним. Затем они положили некий войлок на землю и его вновь усадили сверху со словами: „Смотри вверх, и познаешь Бога, поверни голову, и внизу увидишь войлок, на котором сидишь. Если ты будешь хорошо управлять своим царством, если будешь щедрым и будешь уважать справедливость и служить ей, и будешь почитать каждого из князей соответственно его достоинству, славно будешь царствовать и весь мир подчинится твоей власти, и Господь пошлет тебе все, что пожелаешь в сердце своем; если же будешь делать противоположное, станешь несчастен, и отвержен, и столь беден, что даже войлок, на котором ныне сидишь, не будет тебе оставлен“. Сказав это, бароны затем посадили на войлок вместе с ним и жену Гога, и так обоих, сидящими, подняли от земли вверх на воздух, и провозгласили их громогласными и всенародными криками императором и императрицей всех тартар. Затем неисчислимое множество золота, и серебра, и драгоценных каменьев, и всего того, что осталось от Хагадагана (Угедея), принесли пред лицо нового императора и поставили его владыкой всего этого богатства. Сам же он по собственному желанию каждому из князей выделил [долю], а в свою пользу удержал оставшееся. Затем они стали пить, как это у них в обычае, и пили непрерывно вплоть до вечера. После этого прибыло на повозках вареное мясо, без соли, и прислужники подавали одну часть или кусок на четверых или пятерых. В шатрах хаама подавали мясо и похлебку с солью вместо соуса, и так было всякий день, когда устраивали пиршество."
  6. 2 points
    1) Изначально они называли себя, и их все называли все не Монгол, а Татар. 2) Их родо-племенной состав не совпадает с родо-племенным составом Халха-монголов и Калмыков, но почти совпадает с родо-племенным составом Казахов. 3) Их традиции и обычаи совершенно не знакомы Халха-монголам и Калмыкам, но почти в том же виде сохранились у Казахов. 4) Их личные имена не знакомы Халха-монголам и Калмыкам, но до сих пор даются Казахами своим детям. 5) Их улусы располагались за пределами современной Монголии, но были там, где сейчас Казахские земли. 6) Место рождения Чингизхана по письменным источникам находится в радиусе не более 300 км. от верховий Черного Иртыша, вероятно на западных склонах Алтая. 7) Место родового захоронения Чингизхана, Джучи, Угетая, Тули, Арик-Буки, Монке, Кубилая и др. по письменным источникам также находится в верховьях Черного Иртыша, на западных склонах Алтая. 8) Административно-политические центры империи Чингизхана, зимние и летние резиденции великих ханов в первые десятилетия располагались приблизительно в междуречье Эмиля и Черного Иртыша, на западных равнинах Алтая - Ала-Камак, Сар-Орда, Кара-Корум и др. 9) Все междоусобные сражения между татарскими племенами в период возвышения Чингизхана и объединения племен под своим началом описываются в источниках строго на западном Алтае - в верховьях Иртыша, на Бухтарме, Эмиле, Кубаке, Уршауре, Кизилбаше (ныне Улюнгур), Джиликёле (ныне Баганор). 10) Предания о них не знакомы современным Халха-монголам и Калмыкам, но сохранились в памяти Казахов, их не менее 12-ти. 11) По смыслу письменных источников их разговорный язык был не современным монгольским, а тюркским с примесями монгольских слов и оборотов. Даже толмачами у них были тюрки. 12) Их титулатура, военные термины, атрибуты и звания были тюркскими. 13) По днк - я в этих вопросах профан, но думаю днк тоже не в пользу Халха-монголов и Калмыков, взяв например скромный пример сравнения днк вашего покорного слуги и всех халха-монгольских, калмыцких и бурятских юзеров. Так кто говорите разгуливал в 13 веке по Малой Азии и Анталье? Халха-монголы, буряты и калмыки?
  7. 2 points
    Это калька от "кок бөрі". Бектемир, давайте хотя бы подождете окончания Оразы, чтоб потроллить любимых братьев
  8. 2 points
    Кроме этих устных казахских преданий академик А.Х. Маргулан со ссылкой на труды С. Френа и В. Дорна называет и письменные казахские памятники про Чингизхана, записанные в 15-16 вв., но которые к великому сожалению не дошли до наших дней. Об их исключительной ценности можно судить по их названиям! На вскидку: «Тарих ал-Чингиз Хафизи Ташкенди» «Дастан насиль Чингизхана» «Киса Чингизхан» «Тарих ал-Джоши молык» «Шеджре Киян Домбаул мергена» «Шеджре Уйсын Майкы бия» «Шеджре Беденстай Бельгутая» и др.
  9. 2 points
    При этом ордосские монголы себя и Чингиза считали пришельцами из северо -запада .
  10. 2 points
    Забыл сделать очень важное замечание к своим словам! Нельзя делать какие-либо выводы по казахам и халха-монголам 20-21 веков, ни в коем случае. Сейчас все изменилось в такую плоскость, как это видит и излагает, например, ув. Рустам, да и многие другие. Говоря грубо, бурные и страшные события 20 века почти полностью вышибли у казахов историческую память и традиции почитания древностей. Потому что до 20 века казахи еще помнили, например, свои древние легенды про Чингизхана, его окружение и про события, связанные с ним. Чего совершенно не скажешь о монголоязычных народах. К огромному счастью некоторые казахские предания в 19 веке были записаны российскими исследователями (Чулошниковым, Потаниным и др.), а 20 веке одно предание А.Х. Маргуланом, и потому сохранились вплоть до наших дней. Не буду перечислять все, но на вскидку могу назвать (на память): - Предание о вражде Чингизхана с Чжамукой; - Предание о Домбаул мергене (Добун мэргэн); - Предание об уйсин Майкы бие (хушин Байку нойон); - Предание об уходе предков Чингизхана на Ергене-кон на Алтае; - Предание о Чингизхане и Тенгисе (море-океане); - Предание о Чингизхане и кыргызах; - Предание о Есукей батыре (Есугей багатур); - Предание о гибели Джучи-хана на охоте на диких лошадей; - Предание о наймане Кет-Буге (Кит-Буга); Таких преданий при любом желании не обнаружить у халха-монголов, у бурятов, у калмыков и других монголоязычных народов (не считая переписок ордосских авторов 17 - 18 веков средневековых китайских хроник о Чингизхане и его времени на монгольский язык, на которые вы, ув. Рустам, всегда и ссылаетесь в спорах со мной).
  11. 2 points
    Навскидку: Меркит - крупный род в составе кыргызского племени дёёлёс/тёёлёс. Дёёлёс - крупное кыргызское племя. Баргы - крупное кыргызское племя. Баркы - крупные рода в составе племен саруу и тейит. Уранхайлар - крупный род в составе племени тынымсейит. У кыргызов получается гораздо больше соответствий вашему списку? Получается, что в вашей фольк-области ЧХ жили исключительно предки кыргызов? Предполагая реплику про найманов скажу, что найман одно из крупнейших кыргызских племен.
  12. 2 points
    Ребят когда вы кидаете фото и видео девушек, то не забывайте, что там они почти всегда в боевой раскраске, что значительно скрадывает антропологический тип.
  13. 2 points
    Технари не менее думающие люди, чем историки. Историки часто зацикливаются, пока их не подтолкнут археологи, генетики, лингвисты.
  14. 2 points
    Некоторых сибирских татар от казахов не отличить, қазақтың қара қызы как говорится.
  15. 2 points
    Такое ощущение, что здесь собрались представители не казахов, а этнически однородных нации)) Некоторые путают сильно монголоидных с обычными туранидными типажами, если человек с уплощеным лицом и развитыми скулами, с невысокой переносицей и тп - это просто казах с развитыми монголоидными признаками, но точно не туранид.
  16. 2 points
    Да вроде нет. В быту тамак, но при этом аска шакыру, ет асу, ас уакыты, аска кетті и тд., присутствует легко.
  17. 2 points
    Самый глупый певец этот Алкожа: "Смешавшись с другими казахскими племенами, мы изменили свою внешность. Раньше мы не смешивались и были чистыми потомками арабов" -, сказал этот певец)
  18. 2 points
    И по звучанию и по смыслу особо не отличаются: /www.youtube.com/watch?v=dEj3roNHuyA Винни пух: "тарам парам парам пам пам"!
  19. 2 points
    Судя по этим рисункам "бунчуки" вились и на гривах коней, челке... Нет? А не от сглаза ли делали эти "мунчуки" (("моншақ", "көз моншақ", "гёз мунчуг" - бусы, бусинка от сглаза))? Почему бы и не "от сглаза", когда противные шаманы насылают на твоё войско всякие беды? Предлагаю небольшой брейншторминг, если что...
  20. 2 points
    1) нет, семьи могут себя состоят . Обычно вместе живут только две (или одна?) поколении (родители и дети); 2)Обязательно. Бывают случаи когда когда жениху выбирают невесту их родители; 3)Нет, таких семей очень мало; 4) Нет, уже с малых лет родители хотят чтоб их дети больше получили образование; 5) Строго соблюдается; 6) Да существует! Размер калыма зависит от невести. Если она имеет высшее образование, калым составляет от 10 до 20 млн сумов (примерно 1500-3000$). Обычно калым составляет от 5-ти до 10 млн сумов); 7) Да было такой законопроект, не знаю приняли ли его. Но сейчас нет таких запретов; 8) Зависит от сыновей. Обычно родители оставляют того, кто больше чуствует ответственность, имеет работу, высшее образование и т.д. Здесь тоже есть свои критерии; 9) Ничего особенного не изменилось!
  21. 2 points
    Теперь докажи с ссылками на источники, что средневековые "татары" пасли свиней? ))
  22. 2 points
    Из-за этого происходит некое искажение реальности. На самом деле не все так одинаково.
  23. 2 points
  24. 2 points
    Специально для фольков, которые берут какую-то информацию, и на основе лжи и подлога начинают тут обвинят всех в незнании темы и типа даже "сливе". Кайрат, вы как обычно врете относительно традиции интронизации чингизидов. Традиция посадки на кошму - это похоже общетюркская традиция. На белой кошме поднимали тюркских каганов. У казахов, и других народов, как потомков тюркских племен эта традиция осталась вплоть до 19 века. И теперь посмотрим как проходила интронизация потомков ЧХ. Ваш любимый РАД: Где белая кошма, из-за которой тут рождается новый холивар? ПРЕСТОЛ! Вы сами постили здесь его картинки. Эту традицию сохранили прямые потомки ЧХ, того же Даян-хана сажали именно на престол (!). Как мы видим, обычный для некоторых юзеров форума фольк-подход уже в который раз показывает понятный результат.
  25. 2 points
    Это просто трэш. "почему то русские историки их называли половцами". А как должны были называть? Казахами?