Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/22/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  4. 2 points
    "... с чуждым языком и с чуждым жизненным бытом..."
  5. 2 points
    https://www.youtube.com/watch?v=W0kfWeiwsFQ Всем ПРИВЕТ! Как я по Вам соскучился! Увы, летом не до компа... Долгострой-домострой... Қу тіршілік... О, жалган!! )) Всем еще раз Здоровья и Благ.
  6. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  7. 2 points
  8. 2 points
    Немного юмора донских казаков плюс плохое знание казахского. Спор двух казачат я казак да какой ты казак, это твой дед был казак, отец сын казачий а ты х... хвост собачий... так что должно быть ит куйрык батыр
  9. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  10. 2 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... Как Николай и Матвей отправились из Константинополя странствовать по свету. ... Пришли братья туда, а оттуда ни вперед идти, ни назад вернуться нельзя было, и прожили они там поэтому три года. И когда они там жили, пришло посольство от Алау, восточного царя, к Кублаю, великому царю всех татар. Подивился немало посланник, увидев Николая и Матвея; в той стране никогда не доводилось ему встречать латинян. ... Говорили ему Николай и Матвей обо всем правду, по порядку и умно; люди они были разумные и по-татарски знали." Вопрос - Николай и Матвей знали по-татарски в смысле по-комански (по-тюркски), или знали по-татарски в смысле по-монгольски (по-халхаски или по-калмыцки)? Я склоняюсь к первому ответу.
  11. 1 point
    В целом действительно интересно когда происходил процесс тюркизации кыпчаков, древних кыргызов, возможно и древних тюрков. Кто мог выступить мощным тюркским языковым субстратом?
  12. 1 point
    цзиньские татары это маньчжуры?
  13. 1 point
  14. 1 point
    Ход и логика военных походов по моей географической локализации проста и понятна - переход от завоевания ближних к завоеванию дальних. Огрехи академической версии: 1) Как ни странно, военных походов в соседние с современной Монголией регионы, на народы Южной Сибири, окрестности Байкала, Приамурья, Маньчжурии и Внутренней Монголии, не было. 2) Вопреки всем существующим азбучным правилам воинской тактике и стратегии все походы шли в обратном смысловом и хронологическом порядке – сперва походы на дальние страны не обезопасив тыл, и лишь потом походы на соседние народы, и то не все как подчеркнуто выше. 3) К тому же возникает масса явных нестыковок, например, почему беглецы якобы из северо-восточной Монголии, такие, например, как меркиты, бежали от Чингизхана укрыться в кангло-кыпчакскую местность Кара-Корум севернее Аральского моря за порядка 6000 км. а то и больше (!) и что еще более немыслимое, что Чингизхан ту же их якобы настигает ("Юань- ши", изд. 1935-1937 гг., т. 092, Биография Тутуха, стр 952-953: «Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам»).
  15. 1 point
    Хорошая статья!
  16. 1 point
    10 - 11) Вот вам еще пара тюркских слов из родной речи Чингизхана - летние пастбища он и его потомки называли Яйлаг, а зимние пастбища - Кышлаг. Исследователь половцев С.А. Плетнева ("Половцы". М: Наука, 1990. с.118) писала: "... Летние стойбища у половцев, по словам грузинских летописей, назывались айлаг, а зимние - кышлаг. Рашид-ад-Дин писал, что также называли свои сезонные ставки монголы [Анчабадзе, 1960, с.122; Тизенгаузен, II, с.78]." Рукопись РАДа, которую использовали Анчабадзе и Тизенгаузен я не нашел, но нашел это же тюркское слово в речи внука Чингизхана, Арик-Буки в рукописи в переводе Хетагурова: "... И те, которые там были, сговорившись, посадили Ариг-Буку на каанство в местности Яйлаг-Алтай." (АКБ: опять и опять Алтай и Иртыш, а не Хэнтэй или Хангай!!! )
  17. 1 point
    Админ Рустам со вчерашнего дня стал запрещать мне цитировать свои посты, но я непослушный плохой юзер. Пусть наш кумановед-кыпчаковед пока отдохнет со своими правленными Санжеевым словами Гандзакеци. В свой список родных слов Чингизхана я уверенно добавляю еще одно: 9) Свои письменные установления, законоуложения, он называл по-тюркски - Билик. Рашид ад-Дин: "... Кокчин-хатун, которая была крайне умна и способна, сказала им: "Мудрый каан, то есть Кубилай-каан, приказал, чтобы на престол воссел тот, кто лучше знает билики Чингиз-хана, теперь пусть каждый из вас скажет его билики, чтобы присутствующие вельможи увидели, кто лучше знает."
  18. 1 point
    из статьи Атвуда: TITLES, APPANAGES, MARRIAGES,AND OFFICIALS: A COMPARISONOF POLITICAL FORMS IN THE ZÜNGHAR AND THIRTEENTH-CENTURY MONGOL EMPIRES Christopher Atwood
  19. 1 point
    Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка: Получается чистейшая водка как слеза ребенка: Надо спросить у наших юзеров из Улан-Батора, маньчжуроведа-монголоведа-сарлаговеда Enhd'а и у Азбаяра Steppe Man: 1) Какая на вкус монгольская молочная водка (цагааны архи)? 2) Чем отличается от магазинной русской водки? 3) Крепкая ли она, сколько градусов? 4) На что она больше действует, на голову или на движения рук и ног? Чтобы быть готовым при поездке в Монголию.
  20. 1 point
    Монгольский язык: тайга-полоса диких труднопроходимых хвойных лесов.Возможно тюркское слово таг/гора/ связано со словом тайга. тайга нохой-порода собак. тайган хүн-евнух
  21. 1 point
    Мои ссылки ты можешь найти при желании. Только зачем они тебе? У тебя ведь есть Ютюб с фольк-мультиками про ойрата Чингизхана, которыми ты завалил весь форум за каких-то пару дней своего появления.
  22. 1 point
    , уже поздно, все уже привыкли к этнониму, но большинство и так знает что мы ойраты.
  23. 1 point
  24. 1 point
    Диалог с единомышленниками был в самом начале существования форума. Посмотрите, здесь были очень уважаемые и крутые историки. И благодаря фолькам они ушли с форума. О чем сильно жалею.
  25. 1 point
    Казахи сокольничьи и ястребятники: Как видим, охота с соколиными и ястребиными у казахов всегда считалась прерогативой детей и девушек. Охота с беркутами чисто мужским занятием. Соответственно, и вес птиц разный, а их надо подолгу удерживать в одной руке (даже если для этого есть специальная подставка на седле). Соответственно, и добыча у них разная, у соколов и ястребов - мелкая (утки, гуси, зайцы, фазаны, кеклики, куропатки, перепелки и пр.), у беркутов - крупная (лисы, волки, косули и пр.). Выращивают и обучают различные виды беркутов, соколов и ястребов - пустельгу, кобчика, ястреба перепелятника, сокола сапсана, сокола кречета, сокола балобана и т.д. Это небольшой мой ликбез для моего друга Владимира Гандзакецивича Кыпчаковедова, решившего отрицать всё это.