Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/23/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 2 points
    "... с чуждым языком и с чуждым жизненным бытом..."
  4. 2 points
    https://www.youtube.com/watch?v=W0kfWeiwsFQ Всем ПРИВЕТ! Как я по Вам соскучился! Увы, летом не до компа... Долгострой-домострой... Қу тіршілік... О, жалган!! )) Всем еще раз Здоровья и Благ.
  5. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  6. 2 points
  7. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  8. 1 point
    Можно создать специальную тему и подвергнуть детальному анализу этот вопрос. А можно пока прямо сейчас перечислить по пальцам искажения названий рек средневекового Уйгуристана - Монголистана (Татарии), которые позволили ученым создать мнимое отождествление их с реками Халхи и Прибайкалья. В рукописях упоминается река Ал-кара или Он-кара, но в переводах она превратилась в Ангару. В рукописях упоминается местность Кара-Слнке или Слнкай, но в переводах она превратилась в реку Селенгу. В рукописях упоминается "Десятиречье" Он-уркун, но в переводах она превратилась в "Одноречье" Орхон, куда подевались остальные девять рек один чёрт знает. В рукописях упоминается местность Онанкеруле или Онанкалуран, но в переводах эта земля превратилась аж сразу в две реки - Онон и Хэрлэн. В рукописях упоминается река близ таежного бора, Туглы, но в переводах она превратилась в Туул. В рукописях упоминается местность Буир-Бадур или Буир-?ауур, но в переводах эта земля превратилась в озеро на границе восточной Халхи и Маньчжурии, в Буйр-нуур. Как видим, все татарские топонимы вполне понятны с позиции тюркского языка. И ведь и вправду рвут на себе рубахи наши товарищи отстаивая насмерть эти грубейшие искажения и натяжки. Например, наш ув. админ Рустам отстаивая академическую версию постоянно тычет мне в лицо обширными сканами из книг уже с искаженными названиями рек считая их за оригинальные.
  9. 1 point
    Чего это ты, уйгур удумал то? Чем-то недоволен что ли? Или бочку катишь на казахов, чью воду пьешь и по чьей земле ходишь? О каких таких комплексах казахов ты говоришь? Кавказцы не кочевые скотоводы, не мясоеды как мы, едящие мясо 3 раза в день 365 раз в году. Кавказцу изредка съесть шашлычок не повредит здоровью. Это скорее исключения из правила, единицы. И скорее всего наследие советского времени. Но такой традиции как у калмыков или у бурятов, давать детям русские имена, у нас нет. Так ты оказывается не только слепой, но еще и тупой? Потому что у тебя везде одна истерика и визг, и совершенно нет аргументов по любым спорам. Короче, хамло.
  10. 1 point
    Если вы посмотрите выше на карты по академической версии, то Чингизхана и его войска должны были переходить Алтай как минимум раз 6 или 7. Путешественники из Европы тоже должны были как минимум 4 раза переходить Алтай. Но в источниках нет ни единого упоминания о переходе Алтая. Если абстрагироваться от нескольких искаженных названий рек по академической версии, которые только вносят путаницу, то читая источники становится четко и ясно, что все первые междоусобные битвы происходили исключительно на западных предгорьях Алтая - на Иртыше, Бухтарме, Урунгу, Улюнгуре и пр.
  11. 1 point
    Не только эта, но и все казахские уборы восточной части степи (аргыны, найманы, керей, меркиты) почти идентичны татарскому средневековому бугтаку. Эта фотография если мне не изменяет память из фондов Музея Петра Великого. Место съемки кажется Семиречье.
  12. 1 point
    Дружище, кажется вас сумасшедшим не обзывал до сих пор.
  13. 1 point
    историческое расследование выявляет нестыковки , на которые должны быть найдены ответы Землю когда то тоже считали плоской , ученых того времени подвергали инквицизии , считая их порождением сатаны , еретиками и всему такому , но как показало время ..еретики.. были правы
  14. 1 point
    Имхо Идикут и есть и Уйгур и динлин и турк и т.д.
  15. 1 point
    1. суда делали свои инженерные отряды из китая. в средней азии чингиз-хан их хорошо использовал при осаде городов 2. а вы в курсе что 30 тысяч уже воевало на западе а остальные шли разными путями. бачмана ловил не бату а отдельный корпус менгу. да и перевезти людей и лошадей можно легко за две недели с 200 судами, которые вмешают 100 человек. ведь волга это река а не море. так что не надо снижать уровень развития инфраструктурных навыков монгольского войска 13 века на уровень калмыцкого войска 17 века.
  16. 1 point
    David M. Robinson. Mongolian Migration and the Ming’s Place in Eurasia
  17. 1 point
    Монолитных и моноэтнических народов в центральной азии нет. А так все очень просто, с древними уйгурами связь косвенная, с средневековыми прямая. У кыргызов связь с енисейскими кыргызами косвенная, а у монголов связь с племенами чингисхана прямая.
  18. 1 point
    Далекие. У кыпчаков R1b1a1 у европейцев R1b1a2 У мелкого клана кыпчаков есть европейский R1b1a2 но их совсем мало
  19. 1 point
    Сто тыщ раз же уже Руст и переводчик Храпачевский писали про татар. Что это китайское название монголов, там у них дада и мэнгу взаимозаменяемы. И то что татары при Чингисе (племя) были отдельны от монголов. Опять КБшное фричество. Кублай это разговорное, писалось скорее всего Хубилай (К и Х взаимозаменяемы). Аблай кстати тоже не казахское, а вполне себе ойратское имя. Поскольку казахи частью потомки и монголов (в том числе), часть их слов - монгольские. Но надо делать скидку что они могут быть сильно покорежены в другом языке. Ну и поскольку у казахов письма не было, то и письменные формы язык не сохранил, только диалектные устные.
  20. 1 point
    3. Кублай это диалектное произношение. Ойраты так говорят и он конечно никакой не тюрк. 4. Ойраты действительно двигались по разному, причем в это время часто воевали и между собой. Я этого не говорил, но это есть в книжке одного калмыцкого историка. Там даже описывается случай когда хошудские нойоны были связаны с каким-то казахским султаном (Джангир кажется), оказывали ему покровительство и из-за этого даже напали на джунгар, что вызвало длительный период военного противостояния между ними. Видимо у них были какие-то свои соображения насчет союза и близости. В итоге джунгары последовательно нападая выдавливали их дальше и дальше на запад.
  21. 1 point
    ув.Кылышбай не начинайте , вопрос раскрыт , какие есть возражение ? только по теме прежде , прочтите внимательно мою переписку Джамбиком
  22. 1 point
    Угу, а ещё на стороне монголов были кыпчаки- токсаба, карлуки, уйгуры, кыргызы и т д
  23. 1 point
    Вы болтун, тролль и любитель пообсуждать личность собеседника. Никакой конкретики по обсуждаемым вопросам. На форуме ваших собратьев не много, но такие есть. Я с такими не дискутирую, отдыхайте.
  24. 1 point
    Я о том, что Перун не относится к славянам, это не их божок, он "балтийский". Есть "мнение" что "древнеславянский" бог Перун был "изгнан" после принятия христианства. Вот вам небо и земля. Извиняюсь что отвлёк от темы.
  25. 1 point