Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/22/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  4. 2 points
    "... с чуждым языком и с чуждым жизненным бытом..."
  5. 2 points
    https://www.youtube.com/watch?v=W0kfWeiwsFQ Всем ПРИВЕТ! Как я по Вам соскучился! Увы, летом не до компа... Долгострой-домострой... Қу тіршілік... О, жалган!! )) Всем еще раз Здоровья и Благ.
  6. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  7. 2 points
  8. 2 points
    Немного юмора донских казаков плюс плохое знание казахского. Спор двух казачат я казак да какой ты казак, это твой дед был казак, отец сын казачий а ты х... хвост собачий... так что должно быть ит куйрык батыр
  9. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  10. 2 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... Как Николай и Матвей отправились из Константинополя странствовать по свету. ... Пришли братья туда, а оттуда ни вперед идти, ни назад вернуться нельзя было, и прожили они там поэтому три года. И когда они там жили, пришло посольство от Алау, восточного царя, к Кублаю, великому царю всех татар. Подивился немало посланник, увидев Николая и Матвея; в той стране никогда не доводилось ему встречать латинян. ... Говорили ему Николай и Матвей обо всем правду, по порядку и умно; люди они были разумные и по-татарски знали." Вопрос - Николай и Матвей знали по-татарски в смысле по-комански (по-тюркски), или знали по-татарски в смысле по-монгольски (по-халхаски или по-калмыцки)? Я склоняюсь к первому ответу.
  11. 1 point
    Если вы посмотрите выше на карты по академической версии, то Чингизхана и его войска должны были переходить Алтай как минимум раз 6 или 7. Путешественники из Европы тоже должны были как минимум 4 раза переходить Алтай. Но в источниках нет ни единого упоминания о переходе Алтая. Если абстрагироваться от нескольких искаженных названий рек по академической версии, которые только вносят путаницу, то читая источники становится четко и ясно, что все первые междоусобные битвы происходили исключительно на западных предгорьях Алтая - на Иртыше, Бухтарме, Урунгу, Улюнгуре и пр.
  12. 1 point
    Оказывается у нас некоторые общественные организации выделяют стипению молодым поколениям. Это хорошо. http://asiarussia.ru/news/22253/ Стипендия в размере $30 000 будет присуждена этническим монголам, живущим в КНР и Калмыкии (РФ).
  13. 1 point
  14. 1 point
    Надеюсь вы заметили что синий цвет имеет три оттенка? И самый насыщенный он не в Ср Азии ,или Скандинавии, а в Монголии и Северо- восточных территориях? Думаю тут сыграл роль климат и рацион .
  15. 1 point
    David M. Robinson. Mongolian Migration and the Ming’s Place in Eurasia
  16. 1 point
    19 000 000 казахов? Wow, как хорошо! У вас впереди всё и развитие и самостоятельность. Заберите ваших "иммигрантов" казахов в Монголии и Синьзцяне к себе на историческую родину откуда они пришли, т.е. убежали от советского режима, и будет вам хорошо и нам хорошо. А насчёт антропологии могу сказать что наши монгольские казахи очень сильно отличаются от монголов по виду лица. И тоже ещс раз замечаю что в Казахастане довольно много встречаются типажи точно такие как халха-монголы из самых глубин борджигин-монголов. Это оочень интересно, что подтверждает того что некие родственные "халха-монголов" прочно сели в Дешти-и-Кипчак после завоевания этих земел Джучи и его детьми. PS: А насчёт "маньчжуровед-монголовед" - это же Вы же с добавкой "соусом" - юрист.
  17. 1 point
    Далекие. У кыпчаков R1b1a1 у европейцев R1b1a2 У мелкого клана кыпчаков есть европейский R1b1a2 но их совсем мало
  18. 1 point
    Вы болтун, тролль и любитель пообсуждать личность собеседника. Никакой конкретики по обсуждаемым вопросам. На форуме ваших собратьев не много, но такие есть. Я с такими не дискутирую, отдыхайте.
  19. 1 point
  20. 1 point
    Я о том, что Перун не относится к славянам, это не их божок, он "балтийский". Есть "мнение" что "древнеславянский" бог Перун был "изгнан" после принятия христианства. Вот вам небо и земля. Извиняюсь что отвлёк от темы.
  21. 1 point
    Не уверена, ведь на Кавказе есть и имя Аслан - больше похоже на Арслан. Заимствование имен - вообще не показатель. С приходом разных религий (особенно авраамических) на территории их распространения массово стали появляться имена персонажей из религиозных повествований. Естественно, что большинство из них было происхождением из тех стран, откуда происходила данная религия - по пути следования. В русских святцах больше половины имен нерусского происхождения, даже не славянского - греческие, еврейские и т.д. Та же история и в других странах, в т.ч. западных. Свои имена в большинстве были вытеснены, как языческие, если только не принадлежали канонизированным персонажам истории. В лучшем случае, родные имена легли в основание фамилий.
  22. 1 point
    Да, это уже беспредельное хамство и наглость ,которого они даже не замечают.
  23. 1 point
    г.Мукден .Маньчжурия.
  24. 1 point
    Проживают потомки 5 өвөр халха. Если изучать исторических документов того времени,то вы будете узнать,что халхи очень мало вырезали ойратов. Казахи вырезали ойратов тоже.За это казахский хан Аблай получил титул "Ван" от маньчжурского императора.
  25. 1 point
    Очевидно, чтобы понять моей слова вам придется долго думать. Маньчжуры тоже участвовали в походах Чингисхана.Их потомки также среди нынешних казахов.Жаль что ,принято говорить только о монгольских и тюркских воинах Чингисхана.Думаю в будушем будут говорить о маньчжурах. Никакого нашествия маньчжуров к Халха небыли.Просто Халхасские ханы перехитрили самих маньчжуров.Большая часть ойратов была вырезана самими ойратами.На стороне маньчжуров тоже были казахи. На пример Аблай хан\Аблай Ван\.