Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/18/19 in all areas

  1. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  2. 2 points
  3. 2 points
    Немного юмора донских казаков плюс плохое знание казахского. Спор двух казачат я казак да какой ты казак, это твой дед был казак, отец сын казачий а ты х... хвост собачий... так что должно быть ит куйрык батыр
  4. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  5. 2 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... Как Николай и Матвей отправились из Константинополя странствовать по свету. ... Пришли братья туда, а оттуда ни вперед идти, ни назад вернуться нельзя было, и прожили они там поэтому три года. И когда они там жили, пришло посольство от Алау, восточного царя, к Кублаю, великому царю всех татар. Подивился немало посланник, увидев Николая и Матвея; в той стране никогда не доводилось ему встречать латинян. ... Говорили ему Николай и Матвей обо всем правду, по порядку и умно; люди они были разумные и по-татарски знали." Вопрос - Николай и Матвей знали по-татарски в смысле по-комански (по-тюркски), или знали по-татарски в смысле по-монгольски (по-халхаски или по-калмыцки)? Я склоняюсь к первому ответу.
  6. 2 points
  7. 1 point
    Вот эта похожа на бокку. Подскажете где именно была сделана фотография?
  8. 1 point
    Не понимаю и понимать не хочу. Потому-что монголы сохранили культ ЧХ, есть его реликвии, 8 юрт, он практически бог, создатель земли. Он сакрализован, как и его потомки, память о которых сохранилась как в устной, так и в письменной традиции. У казахов этого нет, только чингизиды в виде торе. Да и те возможно совсем не чингизиды, так как родня нам кыргызским кыпчакам. Вы вон только в книгах обнаружили сказания о ЧХ записанные Маргуланом, где ваша родовая память? Вы же помните всех предков аж до 10 веков по шежире?
  9. 1 point
    Поэтому не стоит даже удивляться, что у Куюка толмачем был коман по имени Темер. Языки то наверняка были понятны друг другу, татарам и команам. Нашему кумановеду грех не знать такие половецкие тонкости раз он решил надеть на себя кафтан кыпчаковеда.
  10. 1 point
    из статьи Атвуда: TITLES, APPANAGES, MARRIAGES,AND OFFICIALS: A COMPARISONOF POLITICAL FORMS IN THE ZÜNGHAR AND THIRTEENTH-CENTURY MONGOL EMPIRES Christopher Atwood
  11. 1 point
    Она казашка, живет в Астане. Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу
  12. 1 point
    Жатып ишемизбе ?. Будем пить не отходя от кассы!
  13. 1 point
    Вот пожалуйста вам еще одно полнейшее сходство традиции татар Чингизхана с традицией казахов. У монголоязычных народов этой традиции нет и в помине. А вы говорите вранье, вранье. Ц. Де Бридиа «История татар»: "... Когда кто-нибудь среди них серьезно заболевает, то около его юрты воздвигается шест длиной девять локтей, обмотанный черным войлоком, и с этих пор никто чужой не осмеливается войти в обозначенные таким образом границы стойбища. Когда же у умирающего начиналась агония, редко кто-нибудь остается возле него, потому что никто из тех, кто присутствовал при смерти, не смог бы войти в орду какого-либо вождя и тем более императора до начала нового лунного месяца." М.И. Красовский М.И "Образ жизни казахов степных округов": "... Перед опущением в могилу, место для которой выбирается на каком-нибудь видном пригорке, но по возможности близко от воды, идет опять молитва, и труп кладут в камору, сделанную в одном из стен могилы (АКБ: так делается и сейчас).… Выставляемая на особом видном месте, юрта покойника на время украшается лучшими его вещами, доставшимися в наследство разным родственникам, как-то: коврами, одеялами, оружием и проч.; около нее ставятся верблюды и лошади из тех, которых наиболее жаловал умерший, у дверей ставится длинный шест, на котором развевается черный флаг." Я. Гавердовский "Путешествие по Киргизской степи", 1803 г.: "... Верблюда, на котором везется труп, всегда сопровождают женщины, они имеют при себе навязанный на шесте черный платок и поют заунывные песни." Мухтар Ауезов "Путь Абая". т. 1, 1971 г.: "... А вот к юрте покойника с пра­вой стороны полагалось прикрепить на острие пики траурное полот­нище. "Это было самым большим знаком почитания покойного, зна­ком печали: траурный стяг, укреп­ленный на острие пики."
  14. 1 point
    Хара-Му́рин — река в России, протекает по территории Тункинского района Бурятии и Слюдянского района Иркутской области[2]. Впадает в озеро Байкал.
  15. 1 point
    Я Тэңрианец, с рождения был Муслимом. Но потом приснился сон и я начал интерисоватся религией моих предков, сейчас я верю только в Тэңри, Умай и Эрлика.
  16. 1 point
    Да нет, одно лицо. На верхнем фото прокурор, на нижнем - он же, только на рудниках.
  17. 1 point
    Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.
  18. 1 point
    Бурятский историк Сергей Волков подтверждает мои сомнения: "... Из десятка названий рек приводимых в описании местности вблизи Каракорума, отождествлена лишь одна, на основании чего собственно переводчик-востоковед И.Н. Березин и делает вывод, что описываемый город Каракорум находится в Монголии на реке Орхон. Эта река в оригинале текста пишется, как Ургун (Уркун). Вывод о местонахождении столицы Монгольской империи Каракорум в Монголии, сделан на основании отождествления названия только одной реки из 13-ти, упоминаемых в описании Рашид ад-Дина. Остальные двенадцать рек так и остались неизвестными, их не удалось отождествить (АКБ: оказалось, что и эта одна река отождествлена ошибочно). Интересно заметить, что такого количества рек просто нет рядом с монгольским Холинем."
  19. 1 point
    это уже за гранью допустимого Полностью согласен с вами Бектемир второй, только некоторые "битигчи" переступая грань почему то остаются на плаву.
  20. 1 point
    2. Тюркское происхождению монголов (!) ЧХ - это бред новоявленных фольков. Отметим, что проф. историки, в том числе и казахстанские это признают.
  21. 1 point
    Ну конечно же, те вопросы были решены вами на 100%? На основании наличия двух массивов монголов и некоего упоминания китайцев о том, что политоним "монгол" татары приняли в 1211 году? Почему язык монголов ЧХ относится к монгольским языкам, а не к тюркским? Смысла повторять нет, потому-что на все у вас начинаются отмазки - то кидане виноваты, потом писцы и т.д. И советские историки тоже постарались специально извратить историю. Только вот непонятно, почему тогда все мировые историки извратили историю монголов? Не задумывались? Почему советское монголоведение является частью мирового монголоведения?
  22. 1 point
    по поводу "хоодай" или "хоодей" или "хуудей",не знаю как точно будет,не могли бы что-то рассказать? И какие рода считаются самыми многочисленными? В Эрзинском коожуне какие рода есть и помимо тувинцев проживают ли др.народы(т.е.монголы)в этом коожуне? P.S.в Ошск.обл.есть село Маады..Интересно имеет ли оно отношение к тувинскому роду маады!? Самое многочисленное это род Монгуш, потом ооржак, соян, кыргыз и т д. А вот слово Хоодай не разобрался, что за слово не могу понять. На счет села маады пока у меня сведений нет, но по созвучию я думаю связь есть, т.к. этот род у нас живут предгорьях саяна, и скорей всего вы осведомлены что минусинская котловина это исконные земли енисейских кыргызов, и скорей всего часть маады откочевала с вами в Тан шан. В эрзинском кожууне самые многочисленный род скорей всего кыргыс, как и улуг-хемском кожууне.
  23. 1 point
    Проживают потомки 5 өвөр халха. Если изучать исторических документов того времени,то вы будете узнать,что халхи очень мало вырезали ойратов. Казахи вырезали ойратов тоже.За это казахский хан Аблай получил титул "Ван" от маньчжурского императора.
  24. 1 point
    Я и не говорил о нашествии маньчжуров, я говорил о принятии вассалитета халхасскими ханми маньчжурсих сюзеренов, вот Вы говорите, что Халхасские ханы перехитрили ( ) а про АРВМ забыли, это же часть Китая? И живут там монголы, и ассимилируются с китайцами, кстати, там халха-монголы живут? Но это не отнимает того факта, что халха монголы под руководством Цинов шли войной на Джунгарию. У казахов были свои счеты с джунгарами
  25. 1 point
    А может ли ТҮНДІК быть от слова ТҮН - НОЧЬ?