Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/19/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  4. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  5. 2 points
  6. 2 points
    Немного юмора донских казаков плюс плохое знание казахского. Спор двух казачат я казак да какой ты казак, это твой дед был казак, отец сын казачий а ты х... хвост собачий... так что должно быть ит куйрык батыр
  7. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  8. 2 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... Как Николай и Матвей отправились из Константинополя странствовать по свету. ... Пришли братья туда, а оттуда ни вперед идти, ни назад вернуться нельзя было, и прожили они там поэтому три года. И когда они там жили, пришло посольство от Алау, восточного царя, к Кублаю, великому царю всех татар. Подивился немало посланник, увидев Николая и Матвея; в той стране никогда не доводилось ему встречать латинян. ... Говорили ему Николай и Матвей обо всем правду, по порядку и умно; люди они были разумные и по-татарски знали." Вопрос - Николай и Матвей знали по-татарски в смысле по-комански (по-тюркски), или знали по-татарски в смысле по-монгольски (по-халхаски или по-калмыцки)? Я склоняюсь к первому ответу.
  9. 2 points
  10. 1 point
    Админ не выполняет своих обязанностей следить за постами пользователей форума! Этот наглец уже в который раз в открытую оскорбляет других юзеров, а Рустам делает вид что не замечает, хотя цитирует его: А давайте все начнем друг друга называть сумасшедшими, а? Раз это разрешено на форуме. Не только юзер юзера, а и юзеры так называть модераторов и админа? Каково интересно будет им это выслушивать?
  11. 1 point
    Ув. Rust то что плюсую это чисто мое право, надеюсь здесь это не запрещено, мы же с вами вроде свободные люди. Спасибо большее за информацию.
  12. 1 point
    Это очень примитивно. 70% мужских и 50% женских генетических линий казахов азиатские –монголоидные. Уйсуны, которые были тахта-елем , правящим кланом монгольской империи, имели историческую родину в глубинах азии возле реки Данхэ до нашей эры. Приход Чингисхана это второй приход усуней в Семиречье из Ганьсу. Сумасбродно заявление об иранском происхождений усуней.
  13. 1 point
    Ну и вопросы вы задаете.) Что там во внутрихотонных установках у торгудов не знаю, т.к. я из калмыцких дербетов. с ув.
  14. 1 point
    дело не в росте, а в телосложении. я уже писала, что китайцы (многие, т.к. есть и крупные - там ведь много народностей) субтильные, если можно сказать неполиткорректно - тщедушные, а монголы - крепенькие, коренастые. Это касается и фигуры и лиц. Вижу +100500 китайцев на вокзале довольно часто, общее впечатление именно такое. Любой крепыш в этой толпе сразу выделяется - может местные монголы? Женщины-китаянки более круглолицы, чем мужчины-китайцы, почему-то. Вывод: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Китайцы молоко, вроде, не сильно любят... в отличие от монголов.
  15. 1 point
    Есть. Шейх-Ахмед себя так называл. вообще у Кадырали Жалаири, Утемыш хаджи и частично абдалгафар Кырыми кочевники Золотой орды и после нее названы узбеками
  16. 1 point
    Мои ссылки ты можешь найти при желании. Только зачем они тебе? У тебя ведь есть Ютюб с фольк-мультиками про ойрата Чингизхана, которыми ты завалил весь форум за каких-то пару дней своего появления.
  17. 1 point
    В ваших же мусульманских летописях ясно говорится про узбеков и калмаков, когда еще никакими казахами не пахло. Зачем фантазировать? но но, без фамильярностей
  18. 1 point
  19. 1 point
    Она казашка, живет в Астане. Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу
  20. 1 point
    Это важно только в контексте вопроса...Если речь идет в целом о монгольских народах - это одно, и здесь не важны небольшие различия (непринципиальные) в культуре и традициях. Если сравнивать монгольские народы между собой - да, наверное, нужно оценивать "чистоту" традиций. Насколько я поняла, ув. АКБ подчеркнул Ваше отличие от монголов в целом (что неправильно в корне), хотя, безусловно все монголы не могут быть одинаковыми. Так же можно было бы придраться к словам халха, если бы они просто назвали себя монголами.
  21. 1 point
    Бурятский историк Сергей Волков подтверждает мои сомнения: "... Из десятка названий рек приводимых в описании местности вблизи Каракорума, отождествлена лишь одна, на основании чего собственно переводчик-востоковед И.Н. Березин и делает вывод, что описываемый город Каракорум находится в Монголии на реке Орхон. Эта река в оригинале текста пишется, как Ургун (Уркун). Вывод о местонахождении столицы Монгольской империи Каракорум в Монголии, сделан на основании отождествления названия только одной реки из 13-ти, упоминаемых в описании Рашид ад-Дина. Остальные двенадцать рек так и остались неизвестными, их не удалось отождествить (АКБ: оказалось, что и эта одна река отождествлена ошибочно). Интересно заметить, что такого количества рек просто нет рядом с монгольским Холинем."
  22. 1 point
    Раньше наш аль-Абахай аль -ибн АКБ очень много врал как и сейчас.. казахские мужские костюмы с правым запахам и квадратным бортом.И также казахский шелковый пояс.
  23. 1 point
    У них много монголизмов в наименованиях родства:
  24. 1 point
    Я не настаиваю. Это устоявшаяся позиция нашего общего друга ув. Peacemaker’a. В чем-то я с ним согласен кстати. Не существует никаких наших сегиз-огузов. Сегиз-огузы это миф, они лишь были описаны на древне-тюркской стелле. Никто их более нигде и никогда не фиксирует. Никто не спорит, что ваши. Просто посмотри на ситуацию шире. Они стали монголами при ЧХ - де-факто считай монголы. Но с весьма большой вероятностью изначально они могли быть киданями, тунгусами, енисейцами или тюрками. Хотя, друг, это на мой взгляд вообще не важно раз они стали монголами.
  25. 1 point
    Не совсем, татарам и казахам за Золотую орду по рукам били в 1944 году, Маргулан аж свою книгу про Едиге либо сознательно уничтожил либо у него полностью ее изъяли и он с исследований Золотой орды переключился на археологию, в 1970-1980-ых годах запрет не был сильным (но историки помнили что за такую тему не похвалят), но его осмелились тогда нарушить только два человека, Ильяс Есенберлин, написавший роман Алтын орда и Вениамин Юдин начавший в 1980-ых годах писать про Утемыш-хаджи, но его аудитория (думаю людей в 1980-ых годах читавших его статьи было не более 50 человек) была предельно мала. П.С. при этом не надо ставить знак равенства между империей Чингиз-хана и Золотой ордой