Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/23/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  4. 2 points
  5. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  6. 1 point
  7. 1 point
    Они казахи, родились в Узбекистане, их дедушку зовут Рахман, записали на узбекский лад через "о", Шавкат арабское имя. Казахи говорят Ташкент а узбеки Тошкент, казак у них козок и т.д Смотрите в начале видео про деда
  8. 1 point
    Справедливости ради, друг, массово в рунете комплексы замечены у представителей одного конкретного народа. Fail state кстати говоря. Вот один из примеров:
  9. 1 point
  10. 1 point
    http://worldpopulationreview.com/countries/average-iq-by-country/
  11. 1 point
    Типичный казах среднестатический. Кто скажет что он на монголов, тем более на халха-монголов, похож? Никто! Вот так отличается по лицу монголы и казахи. Но что интересно что у Казахстанских казахов много встречается типажи в лицом чисто халха-монгольского. Это очень интересно. В кактих регионах или "джузах" преобладают монголы по лицу?
  12. 1 point
    "В любом калмыке нетрудно узнать настоящего монгола: цвет его кожи смуглый, роста он среднего, статен и широкоплеч, глаза узки, причем внешние края их сильно приподняты; ноздри широкие, нос приплюснут и курнос, скулы сильно выдаются вперед, губы толсты и мясисты. Жизнь в степи способствовала развитию их зрения, а верховая езда укрепила физически и сделала их гибкими и ловкими. Туловище их производит впечатление известной коренастости, тогда как голова бросается в глаза по своей несоразмерной величине, лоб очень узок, глаза сильно вдались в орбиты и имеют обыкновенно коричневатую окраску ириса; ухо слегка завернуто вперед, а нос почти вовсе не выдается из-под лба, подбородок широк, но короток и имеет совершенно круглую форму; зубы крепкие, здоровые и белые; верхняя губа слегка выдается вперед сравнительно с нижнею; борода растет плохо, да к тому же в силу моды зачастую и выщипывается; шея коротка, плечи широки, ноги кривы, как у всех вообще монголов." ( "Живописная Россия" (под редакцией сенатора П.П.Семенова-Тян-Шанского), т.7, ч.2. 1899;) Калмыки. Pauli F.H., "Les Peuples de la Russie", 1862. "В физическом отношении киргиз-кайсаков характеризуют короткое тучное тело, широкое, плоское лицо, сильно выдающиеся скулы, узкие черные глаза, приплюснутый нос, выдвинутый вперед рот и короткая, редкая бородка клином. Волосы на голове бреют, и на верхней губе выдергивают особыми щипчиками, или подбривают. Кожа самых разнообразных оттенков, начиная от смугло-желтого до черного, цвета угля. Ноги у всех киргиз-кайсаков кривые, как говорится, колесом; походка медленная, развалистая; вообще, по недостатку навыка, они неспособны к пешей ходьбе. Зато киргиз-кайсаки неутомимы на седле и могут, без признаков усталости, скакать полсуток и более на переменных лошадях. Киргиз привыкает к верховой езде с самого раннего детства. Он как будто прирастает к седлу и расстается с ним только в самых крайних случаях, когда, например, входит в юрту или сидит в ней. Вне юрты он постоянно в седле. Нужно ли ему загнать отбившуюся от стада корову или овцу, побывать у соседа, или поговорить с прохожим — киргиз выполняет все это, сидя в седле. Он едет верхом на лошади за 100 — 200 верст только для того, чтобы попить с приятелем кумыса. Ноги, кажется, совершенно излишнее для них орудие. Лошадь составляет как бы часть их организма. У киргиз-кайсаков и пляски никакой не существует, хотя до музыки и пения они большие охотники." ( "Народы России. Этнографические очерки." (издание журнала "Природа и люди"), 1879-1880 ) Типы киргиз-кайсаков (с фотографии Шпаковского). "Русский художественный листок", 1861, №21.
  13. 1 point
    дело не в росте, а в телосложении. я уже писала, что китайцы (многие, т.к. есть и крупные - там ведь много народностей) субтильные, если можно сказать неполиткорректно - тщедушные, а монголы - крепенькие, коренастые. Это касается и фигуры и лиц. Вижу +100500 китайцев на вокзале довольно часто, общее впечатление именно такое. Любой крепыш в этой толпе сразу выделяется - может местные монголы? Женщины-китаянки более круглолицы, чем мужчины-китайцы, почему-то. Вывод: пейте, дети, молоко - будете здоровы! Китайцы молоко, вроде, не сильно любят... в отличие от монголов.
  14. 1 point
    Зая Пандита был единственным ойратским монахом? и почему казахам даешь ссылки, а они не читают ничего? вот еще раз, на https://www.twirpx.com/file/2155367/ https://vbuddisme.ru/wiki/Священный_Тибет_и_воинственная_степь:_буддизм_у_ойратов_(XIII-XVII_вв.)_Китинов https://books.google.ru/books/about/Священный_Тибет_и_вои.html?id=E7GgAAAACAAJ&redir_esc=y наслаждайся..
  15. 1 point
    Монгольский язык: тайга-полоса диких труднопроходимых хвойных лесов.Возможно тюркское слово таг/гора/ связано со словом тайга. тайга нохой-порода собак. тайган хүн-евнух
  16. 1 point
    Точки давно расставлены. Древние уйгуры предки средневековых уйгуров помимо них были и другие группы принимавшие участие в их формировании. Средневековые уйгуры в свою очередь одна из предковых популяций современных уйгуров. Самоназвание прямо не коррелирует с этничностью. Китайцы стали называть себя Хань в 20 в. в честь древней династии, был даже указ Шен Шицая по Синьцзяну о запрете называть китайцев тюркским словом хитай, только Хань. Но как этнос китайцы очень давно сформировались, такая же история со многими другими этносами. По 1920 году или иная дата, каждый по своему усмотрению ее ставит. Никаких архивных документов об этом нет, есть документы о переименовании политической организации с союза джунгарско-кашгарских рабочих на союз уйгурских рабочих. Дискурс о называния себя уйгурами начался в царское время, до большевиков. Какой то определённой даты о том что кто то решил нас называть уйгурами нет.
  17. 1 point
    В ваших же мусульманских летописях ясно говорится про узбеков и калмаков, когда еще никакими казахами не пахло. Зачем фантазировать? но но, без фамильярностей
  18. 1 point
  19. 1 point
    1) Без разницы по какой гапле, пусть по м-48 , но казахи всё-таки дальние родичи манджур? 2) Да это без разницы, куда и кем нас записали, главное что мы знаем кто мы, и другие монголы тоже знают.
  20. 1 point
    Она казашка, живет в Астане. Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу
  21. 1 point
    Там кажется монгольских актеров в качестве ойратов снимали.
  22. 1 point
  23. 1 point
    Пока Arсен отдыхает на Иссык-куле я пожалуй продолжу прерванный репортаж о деталях северо-восточного говора. Наш северо-восточный говор: Айнаға түсу (букв. сняться на зеркало) - пройти флюорографию.Сейчас такое слово стало забываться, так продолжают говорить только в сельской местности и то не все, постепенно все стали начинают говорить "флюро өту". ))) Кәртішкеге түсу (букв. сняться на карточку) - фотографироваться, сфотографироваться. Сейчас такое слово стало забываться, так продолжают говорить только в сельской местности и то не все, постепенно все стали начинают говорить "фотоға түсу". ))) Хотя везде говорят по другому: Флюорографиядан өту (букв. пройти флюорографию) - пройти флюорографию. Суретке түсу (букв. сфотографироваться) - сфотографироваться.
  24. 1 point
    это уже за гранью допустимого Полностью согласен с вами Бектемир второй, только некоторые "битигчи" переступая грань почему то остаются на плаву.
  25. 1 point
    А какая разница между двумя частями Улуса Джучи? Разные народы, языки, культура и т.д? Объясните пож