Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 03/21/19 in all areas

  1. 5 points
    Алшин, Уйсун, Аргын, Кипчак, Кожа, Найман про генетику и историю какого рода лучше написать статью. Везде есть интересная новая информация. Сижу гадаю что лучше написать первее.
  2. 3 points
    Ещё один препринт с Y-хромосомами гуннов, аваров и древних мадьяров из Венгрии: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/597997v1 Y-chromosome haplogroups from Hun, Avar and conquering Hungarian period nomadic people of the Carpathian Basin Endre Neparaczki, Zoltan Maroti, Tibor Kalmar, Kitti Maar, Istvan Nagy, Dora Latinovics, Agnes Kustar, Gyorgy Palfi, Erika Molnar, Antonia Marcsik, Csilla Balogh, Gabor Lorinczy, Szilard Gal, Peter Tomka, Bernadett Kovacsoczy, Laszlo Kovacs, Istvan Rasko, Tibor Torok doi: https://doi.org/10.1101/597997 Abstract Hun, Avar and conquering Hungarian nomadic groups arrived into the Carpathian Basin from the Eurasian Steppes and significantly influenced its political and ethnical landscape. In order to shed light on the genetic affinity of above groups we have determined Y chromosomal haplogroups and autosomal loci, from 49 individuals, supposed to represent military leaders. Haplogroups from the Hun-age are consistent with Xiongnu ancestry of European Huns. Most of the Avar-age individuals carry east Eurasian Y haplogroups typical for modern north-eastern Siberian and Buryat populations and their autosomal loci indicate mostly unmixed Asian characteristics. In contrast the conquering Hungarians seem to be a recently assembled population incorporating pure European, Asian and admixed components. Their heterogeneous paternal and maternal lineages indicate similar phylogeographic origin of males and females, derived from Central-Inner Asian and European Pontic Steppe sources. Composition of conquering Hungarian paternal lineages is very similar to that of Baskhirs, supporting historical sources that report identity of the two groups. Таблица с результатами на страницах 3-4. Среди аваров пара C-M217 обнаружилась.
  3. 3 points
    Думаю черезчурь батыров героизация произошло в советское время. Что удивительно, среди громких имен нету младшежузовские батыри. Все эти батыри Абылайхановские батыри.
  4. 3 points
    Позиция юзера Момына по собакам совершенно новая, и не соответствует казахскому менталитету. Как сказал выше юзер Le_Raffine собака это жеті қазына, входит в список семи священных животных. Поскольку все казахи были скотоводами, собаки были необходимы и все с ними уживались
  5. 3 points
    Очень рад, что приходит понимание того, что мы, тюрки и монголы — братья, причем смешивались на протяжении веков в самых разных комбинациях.
  6. 3 points
    Samples Last SNP Y haplogroup ARZ-T1 Z93 R1a1a1b2 ARZ-T28 Z93 R1a1a1b2 ARZ-T2 M513 R1a ARZ-T12 M513 R1a ARZ-T13 M513 R1a ARZ-T6 M513 R1a ARZ-T7 M513 R1a ARZ-T24 M513 R1a ARZ-T9 M513 R1a ARZ-T8 NA ARZ-T15 M231 N ARZ-T18 L330 Q1b1a3 ARZ-T19 L330 Q1b1a3 ARZ-T20 L330 Q1b1a3 ARZ-T21 L330 Q1b1a3 ARZ-T23 L330 Q1b1a3 ARZ-T25 L54 Q1b1a
  7. 3 points
    На Уфулл вышли новые результаты по кыргызским R1a https://www.yfull.com/tree/R-YP1542/
  8. 2 points
    Эта игра называется у нас ләңгі Вырезается часть козьей или овечьей кожи. Выливается свинец соответствующей формы, и на них высверливаются две дырки. Через эти дырки, проволокой прикрепляются кожа и кусок свинца.
  9. 2 points
    Возможно здесь (981-984 г) сунский посол Ван Яньдэ упоминает кыргызов которые остались после походов на Бешбалык. А. Г. Малявкин. 1974. Материалы по истории уйгуров в IX–XII вв. Издательство Наука, Сибирское отделение. страница 89
  10. 2 points
    Собака относилась к традиционным семи сокровищам казахов.
  11. 2 points
    ну да, ну да. А казахи живущие в Казахстане, это казахские казахи. Вы правы. Я казахский казах. А вы казахский казах?
  12. 2 points
    мне кажется mechenosec-у это говорят в трех тысячный раз бросьте это гиблое дело
  13. 2 points
  14. 2 points
    Всё правильно, вы потомки разных культур , но главная у вас всё-таки одна- Кыпчакская- тюркская, а мы да , один монолитный народ, у нас и выбора то особого нет, мы монголы, как и те парни Чингисхана из 13 в, т е совсем не были никогда тюрками, как тут рвут глотку уверяя всех уважаемые Зэйк и АКБ
  15. 2 points
    Ну к примеру устоявшейся научный тезис, что аланы предки современных осетин. Сейчас -это далеко не так однозначно.
  16. 2 points
    Относительно бляхи сенсации не получилось. Это обычные арабские цифры, указан "1892" год.
  17. 2 points
    Я лишь привел цитату из работы автора (Акопова Гарника Владимировича), на которого ссылается башгирд
  18. 2 points
    П.П. Каменский. Музей МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. Начало 20 века. Фарфор. Казах:
  19. 2 points
    Вы не хотите понимать, что я написал. При существовании литературного - ұры, есть его более эмоциональный аналог в бытовой речи (и не только). Никак не может быть мифом слово, укоренившееся в народе и не являющееся новоделом. Хотя бы забейте в гугл и ютуб, увидите, что слово используется совсем не редко. Если народ использует слово в быту, значит оно живое, а не специально внедряемый кем-то искусственный конструкт. Если вставить ұрлықшы в пословицы, кроме первой, для меня ничего не изменится, но не вижу смысла менять короткое, литературное слово. P/s для меня ұры не только вор, а более широкое понятие - вор, грабитель на дороге- рэкетир, хулиган-вандал.
  20. 2 points
    ну да, это же не вы тут гигабайты фото бешпармаков с картошкой и морковкой выкладываете
  21. 2 points
    группа солдат-казанских татар, происхождением из окрестностей Бугуруслана, Бугульмы и Белебея на границе Татарстана, Башкортостана и Оренбуржья, бежала от службы в казахские степи и вместе с ордой султана Букея перешла в 1801 г. р. Урал-Жайек, прибыв в Нижнее Поволжье. Султан назвал их по характерным чёрным шапкам «каракалпак» (далее – просто «калпак»), а сын его Жангир (Джихангир, Джангир) свёл воедино, выдав перед властями за приведённых им в подданство иностранцев, хивинских подданных, кочевых каракалпаков. Татары-«каракалпаки» (казанские и мишарские) в Нижнем Поволжье http://evrazia.org/modules.php?name=News&sid=2621 группа солдат... по характерным чёрным шапкам Получается, что казанские солдаты в те времена носили чёрные шапки!
  22. 2 points
    Зачем мне писать про свой край на этмй международном форуме. Думаю кыргызу, калмыку, уйгуру и др.этносам абсолютно наплевать про западноказахские колориты. Думаю даже своим казахам это особо и неинтересно. Ну говорим не зат? и некоторые синонимные слова, еще корисемиз, есть характерные макамы этномузыки. А в остальном мы такие же казахи как и семиреченцы, алтайцы, ташкентцы, караганданские и др. Что у них есть есть и нас, Что у нас, есть у них. Ну может быть из за отдаленности со временем появляется разные варианты одного и того слова, традиций. Если искать различие то можно найти и между соседними аулами. Не говоря между атыраусцами и актаусцами. А вообще бурыннан айтып келе жатырмынго, казакшылыктан казыр тек тил калды, ал салт дастур, улттык жане моралдык кундылыктарымыз омир суруин токтатуда. Казыр бари сырткы показуха, бутафория. Поэтому я несерезно отношусь вот этому внутриказахскому склоку, даже закрываю глаза когда вы говорите о западе неправду. Если резко высказался то этому вина последние полит.случаи. Так что с пониманием относитесь.
  23. 2 points
    Кайрат не надо отмазываться и пытаться показаться белым и пушистым. Мне если честно очень далеки и безразличны формы казахских кимешеков и варианты бешбармаков. Однако мне со стороны хорошо видна ваша нелюбовь к южанам и декларация того, что настоящими кочевниками и хранителями казахских традиций являются исключительно ваши павлодарские земляки. Полагаю, что это вызвано засильем, южан во власти и как следствие у вас развилась простая местечковая нелюбовь к властьпридержащим южанам. Это очень хорошо видно во всех ваших типа "просто" сообщениях. Если бы вы писали просто о различиях в регионах, это было бы одно, но вы же просто издеваетесь, из-за чего возникали постоянные холивары с вашим участием (доходившие даже до ваших матов). Это не репортажи, а постоянное провоцирование южан и декларация исконных, настоящих казахских обычаев - от мяса, блюд, одежды, седел и т.д. исключительно у северян.
  24. 2 points
    Судя по описанию ваш коже не имеет отношения к наурыз-коже, а канувшее в прошлое простое блюдо.
  25. 2 points
    1883. Путешествие Анри Мозера в Бухару и Хиву. https://humus.livejournal.com/6467274.html https://humus.livejournal.com/6454318.html