Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/15/19 in all areas

  1. 4 points
    Не стоит сравнивать тех монголов и современных казахов, это как минимум некорректно. Само собой что монголы Чингизхана были совсем другой веры и говорили на другом языке, однако то что многие казахские рода имеют прямое происхождение от племен которые пришли вместе с Чингизханом, а династия казахских ханов это прямые потомки Джучи, это уже давно всем очевидные факты, и отрицать их глупо) Никто не отбирает у монголов их историю(не беру в расчет отдельные личности, а говорю в целом), но и не стоит считать что вся эта история принадлежит только монголам и ни кем другим. Например, к Улусу Джучи(Золотой орде) казахи, татары, узбеки, ногайцы имеют намного больше отношения нежели современные монголы, а калмыки вообще не имеют отношения к ним.
  2. 3 points
    Речь о том что монгольские племена которые завоевали эти земли, перемешались с местным населением и переняли их язык, и именно этот смешанный народ составлял основу Улуса Джучи, именно этот народ завоевал Русь, и именно от этого народа ведут свое происхождение современные казахи, татары, узбеки, башкиры, ногайцы, кыргызы и др. Насильственные действия разумеется были, не все кыпчакские племена покорно подчинились Чингизхану. Я разве утверждал что тюрки соорганизовались в ЗО? Безусловно базовую структуру государства организовали монголы, этого никто не отрицает. Что касается традиций, то тюркские и монгольские племена в культурном плане были очень близки к друг другу, особенно восточные тюрки, поэтому то что они так быстро перемешались неудивительно. А тюрки по-вашему не были узкоглазыми? Изначально, тюрки это типичные представители монголоидной расы.
  3. 3 points
    1) Я лично не оскорбился, указал на твои выходки по отношению к целому народу. Что уже и на мою личность переходим "ревнитель правды" или это не переход на личность? Давай я тебя назову "любителем переходить на личность". В бан отправишь? Я историю казахов знаю хорошо, вот тебе не мешало бы ознакомиться с их историей! 2) Речь идет о казахах, а не о халха монголах. 3) No comment 4) В данном конкретном случае - да именно АДМИН 5) В том то и дело не нужно оскорблять целый народ, я на этом форуме себе такого не позволяю! 6) Ну конечно у монголов халха все "чики-пуки", а у казахов все никак как у всех.
  4. 3 points
    1) Что-то я не понял в каком месте мне выбирать выражение? Или лучше тебе, который с легкостью переходит на "ТЫ"! 2) По поводу культа личности я уже тебе ответил. Нет у казахов культа (кроме одного современника) личности и не было. 3) Это было что как не оскорбление: 4) Ну если сам Админ себе такое позволяет то, что можно говорить об обычных юзеров! 5) Это, что было пацанские разборки? Мы вообще где находимся на форуме или на базаре? Или ты решил меня попугать?! 6) Смотри пункт 2. Ну если даже на то пошло, казахи переназвали горы Наймантау в честь Чингисхана. Это как не сойдет?
  5. 2 points
    Меченосец считает что казахи - это местные кипчаки- самозванцы, которые якобы "сменили" названия своих родов/племен именами своих господ "монголов". Об этом он пишет постоянно. И Админ форума тоже это постоянно повторяет, что казахи это кипчаки по сути и к тем монголам имеют самое минимальное отношение и должны вообще заткнутся на эту тему иначе будет бан на его форуме. При чем тут только один АКБ? С этим не согласен не только один ув АКБ. Значит Меченосец решил насолить всем казахам по вашей логике? Не надо всё на одного ув АКБ валить.
  6. 2 points
    Ув АКБ. О чем вообще речь? Даже оказывается фильм Жанболата Мамая о преступлениях Сталинского режима против казахов не пропускают в наших же казахских кинотеатрах (я очень редко бываю дома в КЗ и сужу по соцсетям и кругу общения) . У руля ведь тот же коррумпированный совок. Что вы хотите от историков? Кто вообще щас поднимает тему геноцида казахов 30 - годов? Есть работа Д.Сатпаева, Мамая и т.д. А где историки? Их нет, ибо эта тема пока табу. П.с. Не хотелось бы чтобы вас забанили как Арсена и Кенана, поэтому предлагаю вам скорректировать свой пост.
  7. 2 points
    Хорошее фото. Это могольский (индийский) панцирник 17 века. В это время в Индии правили Великие Моголы, тоже дальние потомки Тимура. Но правильно было бы называть их Бабуриды. Т.к. основатель династии - Бабур.
  8. 2 points
    Я никого не называл манкуртами, я только задался вопросом. Этот вопрос подразумевает 2 ответа - да, патамушта... или нет, патамушта...
  9. 2 points
    Все знания о татарине Чингизхане монголы почерпнули из китайских исторических хроник, которые в 18 веке перевели на монгольский язык грамотные ордосские монголы монахи. Ищите следы культа в этом, а также в моде 21 века. Это же надо монголы коверкают истинное имя Чингизхана на китайский логопедический манер.
  10. 2 points
    Наши современные учебники основаны на академической истории Казахстана 1990-ых годов, а те реально постсоветские. И учебники пишут не профи а школьные учителя дилетанты или слабые ученые, смотрите их научные показатели. Главное там связи. Мы говорим про самосознание до СССР и независимого Казахстана, а там ваших тезисов просто не было, это ваши тезисы все советские конструкты, не более
  11. 2 points
    Конечно, ведь он прямой предок казахских султанов и ханов, торе. Судя по приписываемым ему словам очевидцами и современниками, его разговорный язык был тюркским. Он себя и окружавшие его людей назвал китайцу кара татарами. Это же утверждали все очевидцы того времени. Примеров много.
  12. 2 points
    Ув. Noion. Всем известно, что слово "гурган - гураган" выступает приставкой к некоторым именам личным тех времен, например: У Рашид ад-Дина упоминаются: Абукан-гурган, Салджиут-гурган, Салджидай-гурган, Буту-гурган, Улугбек-гурган и др. У Вассафа: Иса-гурган. Эту же приставку носил Аксак Тимур (Тимур-гурган) и его последователь мирза Мухаммед Улугбек (Улугбек-гурган). Эту же приставку носил Хайдар-мирза или Мухаммед Хайдар Дулати (Хайдар-гурган). И многие другие Академическая российская и советская историческая наука объясняет эту приставку однозначно, что это якобы "монгольское слово "зать", что собственно и продекларировал здесь админ Рустам. 1) Но так ли было в те времена на самом деле? 2) Являлись ли перечисленные влиятельные правители зятьями к чингизидам? 3) Почему все перечисленные люди тюрки, а не монголы? 4) Является ли эта приставка искажением халха-монгольского "хүргэн" (зять)и калмыцкого "күргн" (зять)? 5) Почему у монголов в прошлых веках зятьёв чингизидов, князей белой кости называли совершенно не так, а термином "табунан - тавнан"? Например, Турохай-табунан - зять Сэцэн-хана и др. 6) Почему эпитет, титул из казахского языка и созвучен и подходящ к данной приставке? (Көреген - дальновидный, прозорливый: Көп көрген - много повидавший, мудрый, опытный в жизни). Так, например, называет Аксак Тимура Машхур-Жусуп Копеев (1858-1931). Вопросов больше, чем существующий один ответ.
  13. 2 points
    ташкентские, ферганские, сайрамские, самаркандские - это все городские узбеки, исторически они автохтоны. а вот переселенцы с Дешта обосновались в основном к югу от Самарканда, пригодные к скотоводству да и вообще лучшие для обитания долины, в сторону предгорий ТШ, вплоть до территорий совр. Афганистана и Таджикистана. там и были юрты самых многочисленных племенных узбеков - кунгратов, кенегесов, мангытов, катаганов, локайцев. можно еще вспомнить долину Зарафшана (кытай-кыпчаки), Ферганскую долину (кыпчаки, минги), но численность оседлых автохтонов была в разы больше и поэтому лучше всего свою дешти-кыпчакскую идентичность сохранили на юге. там и бахши, и юрты, и джокающий говор, и более туранидные фейсы. отдельно нужно отметить кураминцев, узбеков Хорезма. а у нас в Ташкенте самые что ни есть стереотипные узбеки-памиро-ферганцы в тюбетейках карта от Брегеля, специалиста по узбекским ханствам
  14. 1 point
  15. 1 point
    если вы про татар 12 века, мы не знаем их языка на тот момент. Исключение онгуты из белых татар, но монголы их татарами не считали
  16. 1 point
    Такие шаманы создали в России оказывается даже свое общество. И даже провели свой съезд. И даже умудрились провести выборы верховного шамана России. Среди кандидатов был хакасский шамана, заслуженный тренер по дзюдо и самбо, бурятский шаман, тувинский и прочие кандидаты. По результатам голосования, имевшего место в 2018 году, кресло и портфель верховного шамана России занял тувинец Кара-Оол Допчун-Оол. Дошло до того, что члены этого сообщества ходатайствовали перед российскими властями ... признать шаманство одной из религий. Будучи не природными шаманами, а профессиональными, члены шаманского союза всегда не прочь поучаствовать в шаманских флэшмобах, групповых обрядах (читай концертах). Поэтому у меня рождаются естественные и логичные вопросы: 1) Эти новоявленные и разрекламированные шаманы из Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтая, Саха-Якутии хоть кого-нибудь реально исцелили как это могли в прошлом делать настоящие природные шаманы? 2) Способны ли они как истинные шаманы прошлого с точностью предсказывать судьбу человека? 3) Или обнаруживать пропавшие вещи, скот или людей? 4) Или хотя бы показывать необычные чудеса? 5) Могут ли входить в настоящий шаманский транс и по возвращению из него рассказать где и что видели? 6) Или их способности ограничены только шаманским костюмом, атрибутами и плясками перед туристами как на фото выше?
  17. 1 point
    Это хакасы. Или как их называли - минусинские татары. Самоназвание "тадар".
  18. 1 point
    Казахи не идолопоклонники, чтобы из одного из многих предков ханов и полководцев создавать культ, лепить идола. У нас нет культа ни Чингизхана, ни Джочи, ни Керея и Джанибека, ни Касыма, ни Аблая или Кенесары, никого вообще. Но зато Чингизхан полноправно присутствует в древних казахских легендах, в шежыре (родословной) султанов и ханов из рода торе (чингизидов) и в казахской топонимике.
  19. 1 point
    Вы тут перегнули с потомками Чингисхана и причастности казахов к средневековым монголам! Про "коллективное помутнение разума" - кто ВАМ дал право оскорблять целый народ! Не много ли на себя берете?! Ну не выводили в культ казахи своих предков - мусульманские традиции взяли вверх над "коллективным разумом"! Это сейчас стало модно у казахов вернее у маленькой кучки казахов чтить "культ одного человека", расписывать не буду, здесь же на форуме политика не приветствуется!
  20. 1 point
    Прямые потомки никогда не искажают имена своих предков, тем более имя человека такого масштаба. Как правило, искажают имена чужих народов. Вот вам и весь культ.
  21. 1 point
    Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины махан хуурга - поджаренная баранина. По современному - гуляш, поджарка. От слова "хуурах" (каз: қууру) - жарить, поджаривать.
  22. 1 point
    Прошу вас не терять сознание, соберитесь. Сейчас ваше кыпчаковедение начнет трещать по швам. Знайте теперь, что современник Монке-хана найманский полководец Кит-буга (каз: Кет-бұқа): 1) Один из родоначальников наших многолюдных и древних найманов и полновластно присутствует в их родословной. Причем в родословной иерархии он занимает не какое-то позднее поколение и уровень, а занимает самую наивысшую по древности таксоному и практически возглавляет одну из ветвей найманского племени!. 2) Одновременно он персонаж древних казахских преданий, в которых он сказитель (джирчи), передавший Чингизхану игрой на домбре трагическую весть о смерти старшего сына на охоте на диких лошадей. Емнип в анониме "Шаджарат аль-Атрак" (Родословие тюрков) он назван "улуг джирчи" (великий сказитель). 3) Один из ладов на казахской домбре восточного типа (с коротким грифом и с малым количеством ладов) называется, "Кетбұқаның пернесі" - "лад Кетбуги". 4) А еще у найманов есть его сотоварищ, почти тезка - Кель-бука (Кел-бұқа). И т.д.
  23. 1 point
  24. 1 point
    По паспорту, по нарошке, да, он хэрээд, а я казак. Но по правде, он нет, а я керейт.
  25. 1 point
    в постсоветское время с Китая массово стали завозить калпаки с разрезом спереди, потом по телевизору какой-то "ученый" ,ссылаясь на какие-то высшие силы , убеждал, что именно такими и должны быть настоящие калпаки( с разрезом спереди).