Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/19/19 in all areas

  1. 3 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... В Великой Турции царь Кайду; он племянник великого хана, сын сына Джагатая, кровного брата великого хана. Много у него городов и замков, и очень он силен. Он татарин, и народ его татарский. ... У царя Кайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит светлая луна." 1) Очевидец тех самых племен и народа (от Бату на западе до Кублая на востоке, причем он долго жил среди них) ни разу не использует название "монгол", везде и повсюду у него "татары". 2) Касательно имени по-татарски Ангиарм - светлая луна. К какому языку оно ближе, к халхаскому или казахскому? Халха: луна - сар, светлая - гэрэлтэй. Ужасно не подходит. Казахи: есть идеально подходящее женское имя Айгерім. Неправда ли очень похоже на Ангиарм, если допустить небольшое искажением автором?
  2. 2 points
  3. 2 points
    Немного юмора донских казаков плюс плохое знание казахского. Спор двух казачат я казак да какой ты казак, это твой дед был казак, отец сын казачий а ты х... хвост собачий... так что должно быть ит куйрык батыр
  4. 2 points
    Да, вы правы. В казахских шежыре имя хана соответствует передаче Марко Поло - Алау, Алауке. Вот и думай гадай откуда возникли 2 разных имени одного человека - Алау, Алауке и Хулагу.
  5. 2 points
    Марко Поло "Книга о разнообразии мира": "... Как Николай и Матвей отправились из Константинополя странствовать по свету. ... Пришли братья туда, а оттуда ни вперед идти, ни назад вернуться нельзя было, и прожили они там поэтому три года. И когда они там жили, пришло посольство от Алау, восточного царя, к Кублаю, великому царю всех татар. Подивился немало посланник, увидев Николая и Матвея; в той стране никогда не доводилось ему встречать латинян. ... Говорили ему Николай и Матвей обо всем правду, по порядку и умно; люди они были разумные и по-татарски знали." Вопрос - Николай и Матвей знали по-татарски в смысле по-комански (по-тюркски), или знали по-татарски в смысле по-монгольски (по-халхаски или по-калмыцки)? Я склоняюсь к первому ответу.
  6. 2 points
  7. 1 point
    http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5235-найман-кух-найман-таг-найман-кашкан-чингизхан-таг-чингизхан-тау-ч/&do=findComment&comment=346064
  8. 1 point
    Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Нэрмэл архи - Самогон, букв: дистиллированная водка: Получается чистейшая водка как слеза ребенка: Надо спросить у наших юзеров из Улан-Батора, маньчжуроведа-монголоведа-сарлаговеда Enhd'а и у Азбаяра Steppe Man: 1) Какая на вкус монгольская молочная водка (цагааны архи)? 2) Чем отличается от магазинной русской водки? 3) Крепкая ли она, сколько градусов? 4) На что она больше действует, на голову или на движения рук и ног? Чтобы быть готовым при поездке в Монголию.
  9. 1 point
    Среди ойратов, особенно на раннем этапе, было много мусульман, те же тяньшанские кыргызы были мусульманами, сибирские татары и т.д.
  10. 1 point
    Зая Пандита был единственным ойратским монахом? и почему казахам даешь ссылки, а они не читают ничего? вот еще раз, на https://www.twirpx.com/file/2155367/ https://vbuddisme.ru/wiki/Священный_Тибет_и_воинственная_степь:_буддизм_у_ойратов_(XIII-XVII_вв.)_Китинов https://books.google.ru/books/about/Священный_Тибет_и_вои.html?id=E7GgAAAACAAJ&redir_esc=y наслаждайся..
  11. 1 point
    Нынешные кыргызы почти не имеют отношения к енисейским кыргызам.
  12. 1 point
  13. 1 point
  14. 1 point
    Она казашка, живет в Астане. Молдир Мекенбаева-чемпионка мира по бразильскому джиу-джитсу
  15. 1 point
    Я о том, что Перун не относится к славянам, это не их божок, он "балтийский". Есть "мнение" что "древнеславянский" бог Перун был "изгнан" после принятия христианства. Вот вам небо и земля. Извиняюсь что отвлёк от темы.
  16. 1 point
    Вот пожалуйста вам еще одно полнейшее сходство традиции татар Чингизхана с традицией казахов. У монголоязычных народов этой традиции нет и в помине. А вы говорите вранье, вранье. Ц. Де Бридиа «История татар»: "... Когда кто-нибудь среди них серьезно заболевает, то около его юрты воздвигается шест длиной девять локтей, обмотанный черным войлоком, и с этих пор никто чужой не осмеливается войти в обозначенные таким образом границы стойбища. Когда же у умирающего начиналась агония, редко кто-нибудь остается возле него, потому что никто из тех, кто присутствовал при смерти, не смог бы войти в орду какого-либо вождя и тем более императора до начала нового лунного месяца." М.И. Красовский М.И "Образ жизни казахов степных округов": "... Перед опущением в могилу, место для которой выбирается на каком-нибудь видном пригорке, но по возможности близко от воды, идет опять молитва, и труп кладут в камору, сделанную в одном из стен могилы (АКБ: так делается и сейчас).… Выставляемая на особом видном месте, юрта покойника на время украшается лучшими его вещами, доставшимися в наследство разным родственникам, как-то: коврами, одеялами, оружием и проч.; около нее ставятся верблюды и лошади из тех, которых наиболее жаловал умерший, у дверей ставится длинный шест, на котором развевается черный флаг." Я. Гавердовский "Путешествие по Киргизской степи", 1803 г.: "... Верблюда, на котором везется труп, всегда сопровождают женщины, они имеют при себе навязанный на шесте черный платок и поют заунывные песни." Мухтар Ауезов "Путь Абая". т. 1, 1971 г.: "... А вот к юрте покойника с пра­вой стороны полагалось прикрепить на острие пики траурное полот­нище. "Это было самым большим знаком почитания покойного, зна­ком печали: траурный стяг, укреп­ленный на острие пики."
  17. 1 point
    Хара-Му́рин — река в России, протекает по территории Тункинского района Бурятии и Слюдянского района Иркутской области[2]. Впадает в озеро Байкал.
  18. 1 point
    Отец у меня из рода донских казаков, в роду были староверы и православные, вероятно наличие верующих единоверческой церкви, в роду бабушки(матери отца) была гречанка, не знаю увы из понтийских или турецких... Мать из москалей Белгородщины, с земель вокруг белгородского вала. В роду староверы, галаны и возможно потомки одного смоленского рода представители которого в Литовском княжестве принадлежали к служилому сословию панцирных и иных бояр, в Речи Посполитой к мелкой служилой православной шляхте и черкасах. После Хмельницкого служили в Полтавском казачьем и иных полках Слобожанщины, ну или из крепостных всех этих мелких дворян.... На рубеж 19-20 века дворян в родах обеих моих родителей дворян славу богу не обнаружено... А так русский да...
  19. 1 point
    Глубоко ошибаетесь друг мой Юлдчин! Нөхөр (нукер в русском) - это очень древнее уважительное обращение монголов, ещё далеко в прошлом когда сомственно нашего Чингис хагана не пахло сосвем. И можно сказать "товарищ" - это прямой перевод монгольского слова "нөхөр". Сегодня в Монголии слово "нөхөр" кроме в значении "друг, товарищ", также применяется в смысле "законный муж" при разговоре женщин. Если женщины говорят как "миний нөхөр" (мой нукер) то значит они говорят о собственных мужъях.
  20. 1 point
    У моего отца при росте 169 см на лысую голову шапка 62 размера еле одевается, я взял линейку и посчитал немного больше 62. Кепку подходящего размера найти действительно нелегко, все кепки 62 размера, максимум что есть. Папа скуластый, достаточно монголоидный У меня только 60 см(при стрижке под машинку), папины кепки сидят нормально, нет ощущения большой разницы, ну это пока волосы не потерял Кстати лысеем мы по- киданьски, остаются волосы лишь на висках и на затылке
  21. 1 point
    Да, это уже беспредельное хамство и наглость ,которого они даже не замечают.
  22. 1 point
    А какая разница между двумя частями Улуса Джучи? Разные народы, языки, культура и т.д? Объясните пож
  23. 1 point
    Столько лет меня не было. Учился в Тосан Совон. Прошел полный курс конфуцианского четверокнижия и познания Великих канонов
  24. 1 point
    Очевидно, чтобы понять моей слова вам придется долго думать. Маньчжуры тоже участвовали в походах Чингисхана.Их потомки также среди нынешних казахов.Жаль что ,принято говорить только о монгольских и тюркских воинах Чингисхана.Думаю в будушем будут говорить о маньчжурах. Никакого нашествия маньчжуров к Халха небыли.Просто Халхасские ханы перехитрили самих маньчжуров.Большая часть ойратов была вырезана самими ойратами.На стороне маньчжуров тоже были казахи. На пример Аблай хан\Аблай Ван\.
  25. 1 point
    Поэтому я говорю,что средновековые монголы Чингисхана это современные халхи. Казахи не имеют никаких отношения к монголам Чингисхана.