Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/26/19 in all areas

  1. 3 points
    Совершенно согласен, необходимо убрать всех представителей тюркского глобуса, тогда на монгольском глобусе будет идиллия.
  2. 3 points
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  3. 2 points
    Он не только киданей обделил. Оно вообще всех переселил как пешек на шахматной доске. Надо не письмо писать, а заяву.
  4. 2 points
    "... с чуждым языком и с чуждым жизненным бытом..."
  5. 2 points
    https://www.youtube.com/watch?v=W0kfWeiwsFQ Всем ПРИВЕТ! Как я по Вам соскучился! Увы, летом не до компа... Долгострой-домострой... Қу тіршілік... О, жалган!! )) Всем еще раз Здоровья и Благ.
  6. 2 points
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  7. 2 points
  8. 1 point
    Я не путаю. 99% даю на то, что вы думан/курсант.
  9. 1 point
    карт абулхаира не существовало. посмотрите первоисточники и найдите когда вообще карт абулхаир появился в литературе. абдулла отец абулхаира это из сообщения сарта 1735 года емнип но тут явно ошибка
  10. 1 point
  11. 1 point
    Если вы посмотрите выше на карты по академической версии, то Чингизхана и его войска должны были переходить Алтай как минимум раз 6 или 7. Путешественники из Европы тоже должны были как минимум 4 раза переходить Алтай. Но в источниках нет ни единого упоминания о переходе Алтая. Если абстрагироваться от нескольких искаженных названий рек по академической версии, которые только вносят путаницу, то читая источники становится четко и ясно, что все первые междоусобные битвы происходили исключительно на западных предгорьях Алтая - на Иртыше, Бухтарме, Урунгу, Улюнгуре и пр.
  12. 1 point
    Ход и логика военных походов по моей географической локализации проста и понятна - переход от завоевания ближних к завоеванию дальних. Огрехи академической версии: 1) Как ни странно, военных походов в соседние с современной Монголией регионы, на народы Южной Сибири, окрестности Байкала, Приамурья, Маньчжурии и Внутренней Монголии, не было. 2) Вопреки всем существующим азбучным правилам воинской тактике и стратегии все походы шли в обратном смысловом и хронологическом порядке – сперва походы на дальние страны не обезопасив тыл, и лишь потом походы на соседние народы, и то не все как подчеркнуто выше. 3) К тому же возникает масса явных нестыковок, например, почему беглецы якобы из северо-восточной Монголии, такие, например, как меркиты, бежали от Чингизхана укрыться в кангло-кыпчакскую местность Кара-Корум севернее Аральского моря за порядка 6000 км. а то и больше (!) и что еще более немыслимое, что Чингизхан ту же их якобы настигает ("Юань- ши", изд. 1935-1937 гг., т. 092, Биография Тутуха, стр 952-953: «Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам»).
  13. 1 point
    Потому что все так называемые монгольские "источники", как правило, это переписки китайских исторических хроник, осуществленные образованными монголами китайского Ордоса в 17 - 18 веках. Эти монголы переписчики не зная родного имени Чингизхана переписали китайскую форму написания имени без "р" - "Тэмоджин". Их очень много. Пруд пруди. От Джувейни и других средневековых авторов до древних казахских устных народных преданий. Конечно кроме китайских источников и повторяющих их специфический говор современных монголов.))) У всех у вас (халхасцев и калмыков) хамство и оскорбления собеседников от безграмотности и от бессилия в спорах, от отсутствия аргументов. На первый раз прощаю. Во второй раз получите адекватный ответ
  14. 1 point
    Вот эта похожа на бокку. Подскажете где именно была сделана фотография?
  15. 1 point
    Не понимаю и понимать не хочу. Потому-что монголы сохранили культ ЧХ, есть его реликвии, 8 юрт, он практически бог, создатель земли. Он сакрализован, как и его потомки, память о которых сохранилась как в устной, так и в письменной традиции. У казахов этого нет, только чингизиды в виде торе. Да и те возможно совсем не чингизиды, так как родня нам кыргызским кыпчакам. Вы вон только в книгах обнаружили сказания о ЧХ записанные Маргуланом, где ваша родовая память? Вы же помните всех предков аж до 10 веков по шежире?
  16. 1 point
    Поэтому не стоит даже удивляться, что у Куюка толмачем был коман по имени Темер. Языки то наверняка были понятны друг другу, татарам и команам. Нашему кумановеду грех не знать такие половецкие тонкости раз он решил надеть на себя кафтан кыпчаковеда.
  17. 1 point
    из статьи Атвуда: TITLES, APPANAGES, MARRIAGES,AND OFFICIALS: A COMPARISONOF POLITICAL FORMS IN THE ZÜNGHAR AND THIRTEENTH-CENTURY MONGOL EMPIRES Christopher Atwood
  18. 1 point
    Здесь мы имеем ДНК насельников Минусинской котловины примерно Карасукского времени. Они являются предковыми современным кыргызам R1a.
  19. 1 point
    А я вижу. Попробуй найти общее и включить логику. Подсказка маленькая : и в монгольском овог и казахском абак и тюркском ом(б)ак и кыпчакском оба речь идет о РОДстве . Это все детали. я о другом хочу спросить . с трудом Абеная ты тоже знаком. Вот эти ироглифы китайские если даже звучали в средние века также как и при их переводе русскими в 19 веке в точности передать речь народа ЧХ передать не могли, поэтому изза лексического сходства одни потянули в современную монгольскую сторону , а другие в тюркскую. Но все же по мне Абенай ближе к истине. как по твоему.
  20. 1 point
    Есть. Шейх-Ахмед себя так называл. вообще у Кадырали Жалаири, Утемыш хаджи и частично абдалгафар Кырыми кочевники Золотой орды и после нее названы узбеками
  21. 1 point
    Сто тыщ раз же уже Руст и переводчик Храпачевский писали про татар. Что это китайское название монголов, там у них дада и мэнгу взаимозаменяемы. И то что татары при Чингисе (племя) были отдельны от монголов. Опять КБшное фричество. Кублай это разговорное, писалось скорее всего Хубилай (К и Х взаимозаменяемы). Аблай кстати тоже не казахское, а вполне себе ойратское имя. Поскольку казахи частью потомки и монголов (в том числе), часть их слов - монгольские. Но надо делать скидку что они могут быть сильно покорежены в другом языке. Ну и поскольку у казахов письма не было, то и письменные формы язык не сохранил, только диалектные устные.
  22. 1 point
    3. Кублай это диалектное произношение. Ойраты так говорят и он конечно никакой не тюрк. 4. Ойраты действительно двигались по разному, причем в это время часто воевали и между собой. Я этого не говорил, но это есть в книжке одного калмыцкого историка. Там даже описывается случай когда хошудские нойоны были связаны с каким-то казахским султаном (Джангир кажется), оказывали ему покровительство и из-за этого даже напали на джунгар, что вызвало длительный период военного противостояния между ними. Видимо у них были какие-то свои соображения насчет союза и близости. В итоге джунгары последовательно нападая выдавливали их дальше и дальше на запад.
  23. 1 point
    Да, это уже беспредельное хамство и наглость ,которого они даже не замечают.
  24. 1 point
    Я не настаиваю. Это устоявшаяся позиция нашего общего друга ув. Peacemaker’a. В чем-то я с ним согласен кстати. Не существует никаких наших сегиз-огузов. Сегиз-огузы это миф, они лишь были описаны на древне-тюркской стелле. Никто их более нигде и никогда не фиксирует. Никто не спорит, что ваши. Просто посмотри на ситуацию шире. Они стали монголами при ЧХ - де-факто считай монголы. Но с весьма большой вероятностью изначально они могли быть киданями, тунгусами, енисейцами или тюрками. Хотя, друг, это на мой взгляд вообще не важно раз они стали монголами.
  25. 1 point
    Почему такой завистливый ! Где это казахские онгуты? В Монголии более 10 тысяч монголов из рода онход,онгууд,онгуд,энгүүд ,энгүд,огниуд..Они самозванцы что ли?