Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Последний час
  2. Почему выпала? У Рашид ад-Дина Тугрул - птица.
  3. Приятно удивлен, спасибо огромное, ув. Вольга! Мой брат профи, пишет книги, обрадую его. Неужели тот самый айбалта моего прадеда?
  4. Слева тюркская юрта, справа монгольский гэр:
  5. Монгольские хулиганы - в возрасте и молодые:
  6. Кочевники семиречья могли уйти и осесть в случае их насильственного выдавливания. Такие моменты должны были быть зафиксированы. Но сведений о том, что Казахи старшего жуза вытеснили могольцев разве были? Ведь они наоборот их приняли.
  7. Уважаемый АксКерБорж, айбалта с кинжалом на на фото из собрания МАЭ и описанный вами - это один и тот же предмет! Это подарок цесаревичу.
  8. Cравнение одного из результатов Таван Толгоя и данных из работ поп.генетиков:
  9. По памяти Ангара имеет значительное расширение в районе Братска. Там есть реки которые сливаются. Непосредственно из Байкала устье небольшое относительно того во что она превращается севернее. Может эту область имели ввиду. Пишут что лошади были, значит должна быть степная зона. Я ничего не утверждаю, но источник очень подробно все описывает. Может с севера спускались в тот отдаленный период. А там выше и Ледовитый океан.
  10. сельджукский малахай.
  11. Сегодня
  12. А здесь про уйсынов и их происхождение, а также об этнониме ногай
  13. благодарю ув. Эр-Суге, понял значение ключевого слова - делек, вы говорите, что дел - ширь - скорее всего так и есть, буду знать. дел ~ делек ~ делекей/делегей (мир, свет), а то, что это не случайное созвучие подтверждается тем, что от корня дел в тувинском языке образованы также слова: делгем - обширный, просторный; делгередир - распространять; ,делгээр - выставлять, накрывать при этом "е" между согласными похоже редуцировалось - дел(е)гем, дел(е)гередир, дел(е)гээр и т.д. Перевод слово в слово: tengri-yin küchündür Ghazan Mahmud ghasanu delekgegülüg sen Тенгриниң күжү-дүр. Газан Махмуд гасаны делекге күлүг сен Тенгри сила [это]. Газана Махмуда могущество (склонение слова гасан в русском переводе перешло на имя) - в мире непобедимо ты (ты - здесь: могущество)
  14. И здесь конкретно информация от казахов Старшего жуза, которые выходит помнили про ногайцев
  15. Большинство халха монголов считают ,что кыргызы -ближайшие родственники монголов.
  16. У этого отца 7 сыновей-борцы.Все они имеют борцовское звание сумын заан (слон сомона). http://khongornutag.mn/c-davaahuu-manaih-doloon-shijig-nesen-saihan-huutei-bugd-sumiin-zaan-coltoi
  17. Господа, если по отношению к Чингизхану и его сыновьям все свидетельства о их языке зыбкие, по одним вырисовывается тюркский язык, а по другим монгольский. То давайте обратимся к более четким словам очевидца, непосредственно разговаривавшего с внуками - Гуюк-ханом и Бату-ханом - это никто иной как Плано Карпини ("История моалов, именуемых нами татарами". § IV. О свидетелях, которые нашли нас в земле татар): "... У Бату мы нашли сына князя Ярослава, который имел при себе одного воина из Руссии, по имени Сангора; он родом коман, но теперь христианин, как и другой рус, бывший нашим толмачом у Бату, из земли Суздальской". "... У императора татар мы нашли князя Ярослава, там умершего, и его воина, по имени Темера, бывшего нашим толмачом у Куйюк-кана, то есть императора татар, как по переводу грамоты императора к Господину Папе, так и при произнесении речей и ответе на них". Как очевидно следует из слов очевидца, татарские ханы Гуюк-хан и Бату-хан вели переговоры с Плано Карпини через тюрков-команов.
  18. Хотя Валиханов писал, что
  19. Что за племя такое - мал? Или это имя отца? Тогда почему в графе "овог" пишут то племя, то имя отца? Где порядок? Водительское удостоверение:
  20. Тынышпаев
  21. Заметил что в интернете уже существует взаимная ненависть пантюркистов-казахов и монголов. Эти клавиатурные битвы конечно не отражаются в реальной жизни и не касаются большинства, но могут в будущем усложнить отношения народов.
  22. Значит я прав, казахи не знали и не знают танцев.
  23. 1. а он это четко прописал? 2. Уйсун, Жалаир
  1. Загрузить ещё