Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Вчера
  2. Вряд ли многим. Хайп вокруг "ЧХ-казах" по-моему приутих)
  3. Да, действительно, моему уху очень похоже на "цюярь", причем Р почти не слышна, больше смахивает на Л, и, если не прислушиваться, слово смахивает на цюяй. Да и Ц не ц, а какой-то симбиоз С и Ц. Прямо русское "цыркать (чиркать, звукоподражательное)" - добывать искру: Чирканье в процедуре добывания огня огнивом, всё же есть. Но, "sir", в целом, угадывается. И вот вопрос к Вам, уважаемый Ермолаев, какова этимология этого старокитайского слова 焠儿 - cuì-ér ? Есь тут "желтый", "золотой", "огонь", "искра" и тому подобное, к чему легко привязать "sir" или "sаr"? Давайте пока повременим. Выше я подробно останавливался на "сера" и её этимологии. Но в русском языке есть ещё, по крайней мере, две группы слов с корнем "сер", "жер". Се́рей "сало, жир" (из Фасмера в разборе слова "серый"), похоже жировой светильник, плошку. Ну, правильно, язычек пламени от фитиля желтый. Осталась третья подобная группа, но прежде всёже хотелось бы выяснить этимологию китайского слова 焠儿 - cuì-ér Смысл фамилии Шарунов:
  4. В последнее время, кажется, обосновывают близость с айнским языком. Особо, правда, не интересовался. Да нет, там все нормально. Думаю, там дело в том, что имеется только производное от предкового корня со значением "волос", которое имеет значение предмета, который связан своим предназначением с "волосами". Это явление обыденное, ничего тут странного и нет. Вы не знаете, о какой глоссе речь идет? Я в Старлинге вообще не нашел слова для "расчески" ни в японском, ни в тюркском. А соль же "соленая", а это вкус, как и горький и кислый. Причем вкусы примерно общего ряда - неприятные, ассоциирующиеся с чем-то негативным. В праалтайском же слово обозначало, видимо, неприятный или какой-то резкий вкус вообще; затем при обособлении групп получили "соль" у тюрков и монголов и "быть соленым" у корейцев; "горький и кислый" у тунгусо-маньчжуров; "горький; трудный; невыносимый" у японцев. С цветами также: одно слово может в разных языках одной группы значить и "желтый" и "белый" (как в тюрк.). Обобщающее понятие: цвет светлых тонов.
  5. Всегда рад помочь, братец Современное произношение будет примерно как...даже трудно в палладин перевести. Примерно как "цюяр", "циэр"... Вот ссылка, там есть кнопка "прослушать", точное звучание на письме не передам: https://translate.google.ru/#zh-CN/ru/焠儿 Действительно, очень по звучанию похоже на "sir" или "sаr". Среднекитайское, думаю, брать не стоит. Все таки XIII в., а средний период к X уже закончился. А так, было бы что-то вроде "чой-ньы" (в палладине). А можно полюбопытствовать, какие именно слова вы подозреваете как заимствованные из китайского "cuì-ér"? Если русское "серник", то здесь точно производное от "сера", а само вещество (его название, точнее): ================================= Особый интерес вызвало русское "сера". Вот из Википедии: "Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV в., заимствовано из старославянского «сѣра» — «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир»." В старославянский (точнее, его дописьменную предковую стадию - до IX в.) слово "сѣра", как вещество желтого цвета, попало [возможно] из аварского (как, в теории, один из древнемонгольских) "sirа" (желтый). Собственно, авары в регионе шума давали как раз в период VI-IX в.в.
  6. Я не спец в этой теме, но насколько я знаю, японский притянут за уши к алтайской семье. Из 100 словного списка Сводеша 17 совпадений с тюркским - но по Старостину. Была нарушена методология составления списка: сопоставлялось "соль" с "горьким" , "расческа" с "волосом", что категорически запрещено методологией(даже если бы они были реальными когнатами). При строгой соблюдении методологии - 0 совпадений. Так что формальность не на стороне японского языка как алтайского. Или ,если сформулировать по другому, может быть японский и принадлежал к алтайской семье, но так давно,что c помощью наличных методов лингвистики это пока нельзя доказать. П.c. Да и не забывайте,что где стоит звездочка, реконструированной может быть не только фонетика , но и смысл. Тангара - вероятно бродячее слово, есть даже у шумеров в смысле "Бог". Так что на счет праалтайского слова для БОГ-НЕБО весьма сомнительно , вероятно это заимствование от какого-то древнего языка.
  7. Большое спасибо! Вот, это именно те протоспички, - щепочки пропитанные серным расплавом. Они могли быть ярко-жёлтыми, не как серные головки у современных спичек, коричневые, где сера, входящая в состав коричневой головки спички, "замаскирована" цветами других составляющих ингредиентов. Ну, а вердикт? 焠儿 - cuì-ér - стар., chòj-ńɨ - среднекит. серные спички (из тончайших сосновых щепочек; эпоха Сун) Есть в звучании этих слов похожее на сер, сир, сар, шар? Как звучат эти слова cuì-ér", "chòj-ńɨ если записать их кириллицей? Пришло это название на китайском вместе с китайскими спичками в страны западнее, где по-разному обыгрываются серники, сырники?
  8. К XIII в. китайский уже был практически схож с современным, хотя думаю, что-то, скорее, среднее между среднекитайским и современным будет правильней. Так что примерно как: 发烛 - "fā-zhú" - стар. серные спички (в форме стружек; эпоха Сун) - среднекит. "pwǝt-ćöuk" 焠儿 - "cuì-ér" - стар. серные спички (из тончайших сосновых щепочек; эпоха Сун) - среднекит. "chòj-ńɨ; Источник: https://bkrs.info/slovo.php?ch=спички - хороший сайт, рекомендую. ================================================== Если интересуют слова, близкие к теме [в монгольском мире], то: Древнемонг. "sirа" - желтый (прим.: "š" = "ш"): Proto-Mongolian: *sira Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: yellow Russian meaning: желтый Written Mongolian: sira (L 714) Middle Mongolian: šira (HY 41, SH), širā (IM), širă (MA) Khalkha: šar Buriat: šara Kalmuck: šarǝ Ordos: šara Dongxian: šǝra, šɨra Baoan: šira Dagur: šara, šar (Тод. Даг. 183), šari (MD 214) Shary-Yoghur: šǝra Monguor: śira (SM 397) Mogol: šira; ZM sirā (13-7) Древнемонг. "sirа-h" - жарить; печь (в халха-монг. - жарить; загорать; покрывать чем-либо): Proto-Mongolian: *sira- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: to roast, broil Russian meaning: жарить, печь Written Mongolian: sira- (L 714) Middle Mongolian: širaxasam 'roasted' (HY 24), šir- (IM) Khalkha: šara- Buriat: šara- Kalmuck: šar- (КРС) Ordos: šara- Dongxian: šǝra- (Тод. Дн.) Monguor: śirā- (SM 397)
  9. Все народу так называемой алтайской языковой семьи общего происхождения,кроме тюрков.С ностратиками если и есть у тюркского языка общность происхождения,то весьма и весьма отдаленная.
  10. То что тюрки двигались с запада на восток означает что они двигались с запада Средней Азии на восток и также с запада СА на Европу и Переднюю Азию.
  11. Ну а спички-то, спички как по-китайски в ХIII веке, уважаемый Ермолаев?
  12. Азербайджанский araqçın (арагчин) вполне возможно произошло от обще-тюркского слова 'ara'! ARA-->ARAQ--> ARAQ+ÇIN Смотрим на конечный ÇIN! Скворец- sığırçın; Голубь- göyərçin; Перепел- bildirçin; Сапсан- laçın. Птица? Что за птица ARAQ? Это Шумер! Это птица Arak [BIRD] с аккадским соответствием Akk. laqlaqqu “stork, also desig. of vulva”. Запись слова: A.RA.AK.HU: a-ra-akmušen. Аист? Аист === Azerb. Leylək === Akk. laqlaqqu Вульва? Azerb. Lağa qoymaq- издеваться (буквально "класть в вульву"). Женские гениталии текут- Ara aq, ak, aх! Итого, шумерский Arak [BIRD] в значении "аист" течёт как женские гениталии! Аист приносит детей!) Что течёт? Середина! Посреди! Между! Ara! Тюбетейка находится между головой и шлемом!))) Философия: Дети находятся между смертью-Шлем и жизнью- Голова! Дальше думайте сами!!!)))
  13. Появились исследования Y-dnk лошадей.Согласно им большинство лошадей мира потомки арабских и ахал-текинских лошадей.Основную информацию можно почитать в этой ссылке:https://www.seeker.com/earth/animals/almost-all-horses-today-are-descendants-of-arabian-and-central-asian-stallions А это одна часть из этой публикации: They included a Connemara pony, South German draft horse, English thoroughbred, Warmblood Trakehner, Arabian, Icelandic horse, Lipizzan, Norwegian fjord horse, Shetland pony, Sorraia horse, Warmblood Oldenburg, Warmblood Swiss, Morgan horse, Standardbred, American Quarter Horse, Warmblood Baden Wurttemberg, Warmblood Holsteiner, Warmblood Hanoverian, Warmblood Bavarian, Warmblood Westphalian, French Montagne, Przewalski’s horse, and a donkey.The thoroughbred American Pharoah won the Belmont Stakes and the first Triple Crown since 1978 at Belmont Park in 2015.Mike LizziWallner explained that mutations to the Y chromosome accumulate over time, such that males originating from a common patrilineal ancestor will share a particular collection of Y chromosome mutations forming what is called a haplogroup. These can be difficult to identify, which has hampered past efforts to reconstruct the history of stallions.For the new study, the scientists overcame prior challenges by using deep, next-generation DNA sequencing. This allowed them to identify even the smallest changes to the 52 Y chromosomes included in the research.RELATED: Horses Never Forget Human FriendsCombining this chromosome data with written records, the scientists determined that, apart from a few Northern European haplotypes, all modern horse breeds included in the study clustered into a 700-year-old haplogroup. It mostly originated from the Original Arabian lineage of horses from the Arabian Peninsula and the Turkoman horse lineage from the steppes, or grasslands, of Central Asia.“The purest descendant of the Turkoman horse today is the Akhal-Teke,” Wallner noted.
  14. Язык табгачей вполне себе монгольского типа: 1) ПДК "mhōk-kwǝ̄t-lo" (木骨閭 - совр. кит. "mù-gǔ-lǘ) - плешивый на языке сяньби <= табг. "mukuru" (обрезанный; стриженный; кумолый; куцый). Сравните: письм.-монг. "mukur" (обрезанный; стриженный; кумолый; куцый). 2) ПДК "khǝw-dṑw-bwat" (丘豆伐 - совр. кит. "qiū-dòu-fá") - метко стреляющий из лука на языке сяньби <= табгач. "godo-mor" (стреляющий) <= табг. "godo-h" (стрелять) + аффикс "-mor" (аффикс прилагательных от глагольной основы). Сравните: письм.-монг. "godu-li" (стрела с особым наконечником).
  15. Бред, но многим на форуме может понравится :-) http://exclusive.kz/chingishan_osnovopolozhnik_mengu_el
  16. Про предков Казыбек-бия на русском и казахском языках.http://e-history.kz/ru/publications/view/3420http://e-history.kz/kz/publications/view/3420 Адреса чуть сменили
  17. Ссылки не работают почему-то
  18. Про предков Казыбек-бия на русском и казахском языках. http://e-history.kz/ru/publications/view/3417 http://e-history.kz/kz/publications/view/3417
  19. Ладно, зайдем с другой стороны Бичурин пишет Кидань " Дом Кидань есть отрасль Дома Дун-ху. Предки его, пораженные хуннами, осели у Сяньбийских гор. ... После сего народ ослабел, и ушел на южную сторону Шарамурэни, " Ухуань "Ухуань [есть мнение что должно читаться как "ахар", а не "авар"] есть Дун-ху. В начале династии Хань хуннуский Модэ уничтожил Дом Дун-ху. Остатки его осели при Ухуаньских горах, от которых приняли и название себе. Историческое пояснение. В кратком очерке происхождения Ухуаньского Дома открывается, что Дом Ухуань есть продолжение Дома Дун-ху, в прямой линии; Дом Сяньби составлял боковую линию его. " Сяньби " Сяньбийцы также составляют отрасль [боковую линию], Дома Дунху отдельно осевших при горах Сяньби-шань: почему от них и название себе приняли. ... Язык и обычаи сяньбийцев сходны с ухуаньскими; " Жуань-Жуань 1) " Владелец его имел проименование Мугулюй, а Мугулюй значит: плешивый. " В принципе, несколько раз читал, что в тех краях "главный" звался как-то типа "мохедей" (опять-таки есть имя хана "Модэ" - "Маодунь"), возможно и "могулюй" - что-то связанное с головой ("баш" / "маш -> мах"?) 2) Дэудай-хан Шелунь. Дэудай на языке династии Вэй [прим. ибо основатель династии Вэй был Сяньбиец Тоба Гуй ] значит: на скаку стреляющий из лука; Не знаю - какие там иероглифы (и как читаются на сегодняшний лад), но "лук" (насколько помню по татарски/булгарски) == это "Җәя". (Дэудай -> Җәя-дай?)
  20. ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 15—16 февраля 2018 года, в год 200-летия ИВР РАН, состоится международная научная конференция «Тюрко-монгольский мир: история и культура», посвященная 90-летию со дня рождения Сергея Григорьевича Кляшторного (1928—2014), видного российского тюрколога, профессора ряда российских зарубежных университетов, внесшего значительный вклад в изучение истории и культуры тюркских и монгольских народов. На конференции предполагается обсуждение актуальных проблем по истории, литературе, языку тюркских и монгольских народов, которые входили в круг исследований С. Г. Кляшторного. Главная задача конференции — представить мировому научному сообществу новейшие результаты многостороннего изучения жизни тюркских и монгольских народов, показать возможности современных методов исследования и подходов к рассмотрению актуальных проблем современности. Рабочие языки конференции: русский, монгольский, турецкий, английский. Заявки на участие в конференции следует направлять на эл. адрес Оргкомитета до 15 сентября 2017 г. В заявке должны быть указаны следующие сведения: Ф.И.О. место работы и должность, ученая степень, ученое звание название доклада электронный адрес, телефон Краткая аннотация доклада (до 300 слов) должна быть прислана в Оргкомитет до 1 ноября 2017 г. Второе информационное письмо будет разослано после 15 сентября 2017 г. Расходы по пребыванию участников конференции в Санкт-Петербурге, оформлению визы, транспортные расходы — за счет участников конференции. По итогам конференции планируется публикация докладов. Заявки необходимо отправлять по адресу klyashtorny_2018@mail.ru С уважением, секретарь Оргкомитета конференции Анна Александровна Туранская Последнее обновление ( 08.06.2017 ) http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=5538&Itemid=48
  21. Отговорки в пользу ваших ДНК-выводов.
  22. с пока разрозненными ойратами воевал еще Есим в начале 17 в., при Джангире в середине 17 в. уже сложилось единое ДХ, кот. постепенно укрепилось в Семиречье даже после Орбулака. не так то и классно все было и при Тауке. при нем в казахские степи регулярно нападали джунгары сначала при Галдан-Бошокту, а потом и при Цеван-Рабтане. вроде Тауке особо ничего не смог предпринять против них и они один раз даже вышли через территорию казахов в Ферганскую долину. война с ойратами и джунгарами это не только Актабан 1723-27 и пленение молодого Абылая
  23. Miroslava Derenko Institute of Biological Problems of the North, Russian Academy of Sciences Molecular Genetics, Molecular Evolution, Human Genetics, Genomics https://scholar.google.ru/citations?user=ivW6AhIAAAAJ&hl=ru&oi=sra
  24. Еще генетики из ДНК клуба Boris Malyarchuk Institute of Biological Problems of the North molecular genetics https://scholar.google.ru/citations?user=b5InrisAAAAJ&hl=ru&oi=sra
  25. Последняя неделя
  26. Глобальное потепление есть. Но Арал намного сильнее влияет. В радиусе как минимум 2000 км все превращается постепенно в пустыню!
  27. Думаешь это от Арала изменяется климат? Если опять заполнить? Я думал это всемирный явление.
  1. Загрузить ещё