Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Последний час
  2. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    Да все проще на самом то деле) Я в посте своем написал, что не будет исследований на средства "республиканского бюджета и спонсоров". Зачем тратить наш скудный бюджет и деньги людей, если федералы пообещали дать деньги на геномную диагностику всех в Хальмг Тангч, независимо от национальностей. Возможно, в очередной раз обманут, тогда лет через пять сами все исследуем- технологии то с каждым годом дешевеют. Надеюсь, что братья в Монголии тоже за счет государства будут знать свою генетику, а не тратить личные деньги .Вот и всё. Все остальные домыслы- это уже от фантазий или лукавства.
  3. Сегодня
  4. mechenosec

    Кыргызы-2

    Думаю тут тонкий момент, даже не знаю как его назвать? Психологический? Дело в том что калмыки всегда знали что они - монголы, ойраты, джунгары, и естественно потомки Чингисхана. Сомнений в своей идентичности никогда не было, и думаю даже если бы гипотетически наши днк вдруг оказались от какого-то другого народа ,в это никто не поверит. Поэтому никто и не парится насчёт своих гаплов. У казахов совершенно другая картина ,вроде совсем недавно были потомками кыпчаков-половцев, снимали фильмы типа Отрар ,а теперь стали активно становиться не оборонцами пресловутого, не спорю героического города, а его осаждающими. Налицо поиск своей идентичности и кидание из крайности в крайность, то все поголовно были потомки кыпчаков, что не было правдой, а теперь гаплогруппа это главным стало? Что тоже не есть правда. Иначе объяснить этот феномен незаинтересованности калмыков ,и наоборот у казахов все хотят знать свой днк, я не могу. Думаю главное это не то,кем был твой очень далекий предок ,а кто ты есть именно сейчас.Приведу вам даже один яркий пример. - "....из мяса татары предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах" .Думаю вы знаете какой ещё народ кроме казахов ,предпочитал не баранину а конину. И даже в захоронения кыпчаки ложили конину, а монголы баранину.
  5. Думаю у вас однобокий взгляд. 1) Ойраты очень короткое время принадлежали Джучи, деление улусов было быстрым, улус Джучи сдвинулся на запад. 2) Потому что подчинились без войны и вступили в родственные отношения. 3) Не знаю, слышал версию что дербетские нойоны Тундутовы потомки Худуха бэки, но они ведь цоросы (чоросы). 4) Не факт, из Монголии Хулагу посылали даже подростков. 5) Да, в курсе, и наш ойратский днк 13 в у узбеков обнаружен. 6) Подозреваю что пришельцев -халха в составе калмыков больше половины, торгуды и хошуды присоединились к ойратам в в 15 веке например. Это воинские подразделения сформированные из разгромленных племён, на основе кереитов.
  6. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    Так все таки не "без разницы".
  7. mechenosec

    Антропология Монголов

    Да не, лично вас врагом не считаю ,да и других тоже. Но опыт по отпускам из-за провокаций уже имею.
  8. mechenosec

    Кыргызы-2

    А калмыки это кто? Тюрки или персы что ли?
  9. mechenosec

    Кыргызы-2

    Признаюсь в днк я не разбираюсь, но думаю в истории чистый генетик будет типа как я в генетике, то есть близок нулю , здесь нужен именно историк-генетик, диплом это дело десятое, я вижу что ув Асан Кайгы знает историю , + разбирается в генетике, лично знаю дипломированных " историков" ,которые знают общую историю хуже меня, не вру ни капли, думаю что учились они за папины и мамины деньги.
  10. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    Из нас двоих аноним здесь ты, как и тролль, разговор не с тобой был, а ты как тролль залез туда с глупыми оскорблениями, так что не отзеркаливай свою сущность. И аноним и тролль здесь ты
  11. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    "Ад хоминем типичный. Можешь и дальше хейтерить как тролль0анонимум, мне без разницы."
  12. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    Не проецируйте свое внутреннее я на внешний объект. Если вы дитя, которое просто тут развлекается, то не надо думать что все такие.
  13. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в минусики играла.
  14. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    Для неадекватных, калмыкские образцы собирались Балановскими в 2007 году, их до сих пор не опубликовали, так как нет в Калмыкии аспирантов заинтересованных в данной теме. Так что ваши пилотные программы это бред. Если даже одного человека не могут найти на 0,3 % от всего генома, откуда появятся кадры для полногеномных исследований калмыков.
  15. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    Для невнимательных Калмыкия претендует на реализацию пилотной общероссийской программа генной диагностики всего населения. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для тупых Младенцы с роддома будут иметь генную карту. Биометрические паспорта, надеюсь, никого не удивляют.
  16. Аrсен

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Я заметил вы во всех темах только и умеете колкостями и пакостями раскидываться. Наверное от этого получаете удовольствие?
  17. КалмЫк - обрусевшее произношение, изначально и по тюркски - КалмАк. Какая это грубость. Вы тоже "нагрубите" в отместку, называйте нас КазаК. Ну и хватит на этом, не будем оффтопить.
  18. Аrсен

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Теперь я вас окончательно понял, вас коробит слово "отсталый"? В казахском языке слово калмак не означает оскорбительно типо отсталый, больше означает относительно к народу как "иной", "отколовшийся". Я не думаю, что казахи называли калмыков в оскорбительном тоне. Да и так казахи называли не только самих калмыков, также тюркоязычных ойратов. Думаю оскорбительно было бы если называли "калдык" или "мусапир".
  19. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    А ваша маниакальное утверждение, что дескать вот собрались лидеры мнений калмыцкого народа вместе с тобой и постановили не проводить генетические тесты у калмыков. Это что? По моему "мания величия", так как за нацию что-то решать вообще никто не может и в принципе не имеет права.
  20. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    1. Это не мой возраст а Балаганской и это не общекыргызский а для части кыргызов, причем какие рода она тестировала к сожалению не известно (Скорее всего Адигине, Тагай, Саруу и т.д. это видно по независимой выборке с родоплеменной фиксацией). Если сделаем большое количество Биг У у кыргызов разных родов увидим возраста всех кыргызских родов. Хотя я тут думаю отличий от Балаганской в этом кластере не будет сильно много. 2. По вашему мнению какой возраст там должен быть и насколько достоверно санжыра кыргызское к примеру из МаТ
  21. Вчера
  22. bektemir2

    Кыргызы-2

    Дело не в том, что казах проводит днк-тесты калмыков или кыргызов. Дело в компетенции или объективности и в выводах , которые вы делаете. Далеко не буду ходить. Тот возраст 900+-400 который вы все время тиражируете и выдаете за возраст общего предка кыргызов - это период складывания кыргызско-алтайского кластера . Это естественный с точки зрения популяционной генетики вывод. А это согласитесь совсем другое. Это может быть период выделения кыргызов и алтайцев от енисейцев. Это повторяю совершенно другой вывод. Надо разбираться.Тоже самое касательно Манаса. Абрамзон , Радлов, Бернштам, Аристов и др. проделали колосальную работу, немало провели времени среди кыргызов, досконально изучали культуру, быт , прежде чем делали выводы. Будьте объективны и тогда ваше имя будет вписано золотыми буквами в историю как и Ч.Валиханова. Мы народ благодарный, у нас в Бишкеке улица есть Валиханова, Ауэзова. Понимаете о чем я ?Умейте признавать свои ошибки, все делают ошибки, и будет вам щастье. А так успехов вам
  23. цеванрабдан

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Ты не знаешь, наверное. Этот парень владеет казахским только со словарём. По причине от него не зависящей.)
  24. цеванрабдан

    Кыргызы-2

    Не волнуйся. Даже лестно, что один из официально признанных казахских интеллектуалов так много времени уделяет мне, невзирая на мою "манию величия" и признаки наличия "эффекта Даннинга-Крюгера". Да и где и когда меня, хотя бы косвенно причислят к элите. Пусть пишет и радуется игрой в крестики- нолики. Тьфу, попутал, в плюсики-минусики.
  25. 7Мерген7

    Кыргызы-2

    Товарищи не поддавайтесь на провокации! )
  26. 7Мерген7

    Детали миниатюры "Найманский хан с головой Керейтского хана"

    Что-то ваши примеры не в тему. Калак-мастерок, а почему не "каламак"? Я для чего это писал, ответьте пожалуйста, один юзер сказал, что мужчина должен отвечать за свои слова. Здесь не ваши слова, но свой тезис вы обязаны доказать: Что за правило? Можно ссылку на казах.грамматику? У вас во всех примерах образуются существительные и с другими суфиксами, а для "калмак" вы получаете прилагательное, какая тут грамматика, тут явный фольклор? ! 5. тарау - разбегаться, распространяться и слово "тармак" - ответвление, приток и тд.  Ну наконец-то пример с нужным суфиксом, но вы опять получили существительное) Из этого вашего примера можно подумать, что "калмак" это не "отставший"(прилагательное), а "остаток или отставник или отсталец". Так? Но тут возникает вопрос, куда делось "А" в "тарау", почему тогда не "тарамак" ? не спорю у вас возможно это так. Но кто тогда сказал что "калмак" от "оставаться"? Калу - остаться қалау - основать Из последнего вашего примера мы можем взять и слово "основать" тогда ваш "калмак" или "калак" или "калмЕк" или "каламак" будет означать существительное "основание" или прилагательное "основной") Вот вы и разберитесь  ИЗ ДИСКУССИИ С ВАМИ У МЕНЯ ВОЗНИКАЕТ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО "КАЛМАК" ОЗНАЧАЕТ "ОСНОВНОЙ"
  27. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    Эффект Даннинга-крюгера в действии.
  1. Загрузить больше активности