All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Так ведь так называемый "средневековый монгольский" с каждым днем все более увереннее переходит в категорию "средневековый татарский". Поэтому все сходится, "čuraqa" - это тюркское название. Да. Очень важно! Почему тогда русское население Юго-Западной, Средней и Южной Сибири (даже непосредственные соседи монголов и бурятов) называет маленьких щук по-казахски - шурагайка, а не по-монгольски - цурхайка?
  3. "Гроссен бух" в отличие от вас составляли спецы и проф. лингвисты. Корень у всех слов и тюркских и монгольских один - чор, шор. Однако форма термина "щуренок" в казахском один в один с термином из средневекового монгольского - Middle Mongolian: čuraqa
  4. По моему, ваш "Гроссен бух" не всегда прав. Если углубиться в вопрос, то очевидно, что: В монгольских языках есть только название щуки: халха-монгольский - цурхай; калмыцкий - цурх; бурятский - сурхай. Но нет названия маленьких щурят. В казахском язык есть оба названия: щука - шортан; щурёнок - шорағай. И становится понятно, что "шорағай" (щурёнок) - это уменьшительная форма от "шортан" (щука). В обоих названиях один корень "шор".
  5. Хочу поставить жирную точку в спорах arсена и Nurbek'а, которые совершенно беспочвенно, очень упорно и к тому же насильно пытаются слова из разговорного языка своего региона всучить в разговорный язык нашего северо-восточного региона. С arсеном всё ясно, он алматинец и оперирует лексикой Алматинского региона, но вот Nurbek такими действиями каждый раз всё больше и больше разоблачает свою коренную "омскость", потому что он совершенно не владеет особенностями нашего края - ни я вопросах языка, ни в вопросах истории, ни в вопросах обычаев. Уж мне то это видно невооруженным глазом. ))) Вот сканы из Словаря региональных особенностей казахского языка. Честь и хвала Редакционной коллегии из 22 языковедов, создавших такой замечательный глоссарий. У нас употребляемый на юге синоним "мылқау" (глухонемой) никто не знает, вместо него все издавна говорят на глухонемых "сақау": У нас употребляемый на юге синоним "перде" (шторы, занавески) никто не знает, вместо него все издавна говорят на шторы, занавески "шымылдық": Точно также у нас совершенно незнакомы многие привычные для arсена и Nurbek'а названия - жент, мипалау, орындық, сірне и т.д. и т.п. (их очень много, многие из них уже обсуждены и рассмотрены в этой теме и в темах про казахскую кухню). Благодарю за внимание.
  6. Золотая орда и без этого на ладан дышала.
  7. Уважаемый енхд прав, у вас это монголизм чистой воды: :))))
  8. asan-kaygy

    Казахи

    Какой у него никнейм был? Полностью поддерживаю вас насчет его личности
  9. "Нөсер" (ливень) у нас не говорят. Но по словарям я с ним знаком, слышал. На ливень мы говорим "қатты жауын", "қатты құйды", по разному. Нет, дорогой наш маньчжуровед - сарлаговед. Казахское "шорағай" (щурёнок) это уменьшительная форма от "шортан" (щука). В свою очередь "шортан" я думаю это: 1) или "сордан" (рыба из ила); 2) или "шортаң" (быстрая, резкая рыба/животное). Отсюда вывод - монгольское "цурхай" это тюркизм.
  10. Today
  11. АксКерБорж

    Казахи

    Начиная с 08-07 мин. видео казахские и монгольские мальчишки верхом на лошадях играют в древнюю тюркскую игру "Көк бөрі" (сивый волк), нынче называемую "Козлодраньем". Халха-монгольские участники игры живо и увлеченно комментируют игру. Правда что они говорят я пока не научился понимать. Мой друг Азбаяр надеюсь переведет нам.
  12. АксКерБорж

    Казахи

    Я тоже можно сказать знаком с ув. Дауреном Аяшиновым. Он прекрасный историк. Даже не хочется называть его краеведом. Отдав столько времени и усилий он по крупицам, собранным в архивах, открыл нам, казахам области и смежных районов, богатые сведения о знаменитых личностях нашего края 19 века. Кстати он одно время даже был юзером нашего форума.
  13. АксКерБорж

    Казахи

    Передача на Центральном телевидении Монголии (Төв телевиз), "Төв мэдээ" (главные новости). Наурызын баяр - праздник Наурыз у казахов Төв аймага, Батсүмбэр сума. Этот сомон расположен совсем недалеко от столицы Улан-Батора, чуть севернее его.
  14. Сырне (каз: сірне) - тушенное в казане блюдо из баранины, овощей и специй. Сырне в Алматы, 2017 год:
  15. Что не понятного? Насчет языка домонгольских татар (не путать с современными) идут до сих пор споры но имя Темуджин татарское так как Чингиз-хана назвали так в честь пленного татарского князя
  16. Вы про что именно?
  17. Yesterday
  18. пыталась в разных вариантах в эл библиотеках. Не выдает такого автора, только в контекстах о нем. Если, кто знает турецкий, попытаться в турецком варианте. Может, ее на русский и не переводили?
  19. Внешность, наверное, менее постоянный признак, меняется иногда вопреки желанию народа (завоевания, миграция, межрасовые браки). Материальное наследие, традиции, символы, язык - больше могут рассказать об истории, в т.ч. по ним возможно проследить и сам процесс изменений. если, конечно все это не было уничтожено.
  20. Поинтересуйтесь хотя бы в ВИКИ, когда возник термин "Киевская Русь", кем был введен и по какой причине.. А в древней Руси жили древние русичи. Столицу, как Вы понимаете, можно в разных местах основать. Что неоднократно и происходило в разных странах..
  21. башгирд

    Цель рейда Субэдэя и Джубэ

    Вам уже писали: "Опять пойдут бесконечные Ваши кривляки, вместо вразумительного".
  22. башгирд

    Цель рейда Субэдэя и Джубэ

    Текст поста 1 это опровергает.
  23. Советская школа бокса одна из сильнейших в мире, а Казахстан один из её наследников, причём один из сильнейших наследников. Я ещё помню одного из самых техничных боксеров планеты Серика Конакбаева. Именно насчёт бокса монголам не так повезло, они не входили в СССР ,потому там это так не развивали, монголы все борцы ,это национальное, и по этому поединку это видно, казах попал акцентом точно по" бороде" ( подбородку) ,для боксера это катастрофа, потому как подбородок нужно защищать, плечом, перчаткой. Ударная техника этого европейского вида спорта монголам малоизвестна,в отличии от казахов, которые входили в советскую систему ДЮСШ и олимпийского резерва.
  24. Успокойтесь, это был тупой ответ (ирония) на Ваш такой же вопрос. Больше продолжать с Вами "диалог" нет смысла. Опять пойдут бесконечные Ваши кривляки, вместо вразумительного ответа. Уже проходили.
  25. Думаю эти теории уже давно устарели, Ашимов не монголоид а туранид, если быть честным , то это две разные расы. Разница видна невооружённым глазом, чтобы её не видеть нужно быть или АКБ, или слепым ?
  26. Прочитайте про посты про " огромный" тюркский мир против монгольского, разве я это начал ? Я ведь в основном только отвечаю на хамство, наглость и т...
  27. Голая правда не нравиться? Да надоело конечно, но пока силы есть буду бороться против фольков.
  28. Вам не надоело еще?
  1. Load more activity