Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Вчера
  2. Возможно. Была такая мысль, но подумал, что раз гвардейцы из Уральского Казачьего войска, то должно быть парень является казахом.
  3. Итак, прочитал всю ветку и осталось много вопросов: 1. Население Золотой Орды. Примерная пропорция этнических монголов и кипчаков? *тут неплохо бы отделить 'найманов' от монголов. А также многих татар кои скорее всего восточные тюрки. 2. Общая численность Золотой Орды? Не считая славянское население. 1 млн человек наберётся? 3. Байку-Байырку - очень похоже на 'уйгурское' племя входившее в конфедерацию Токуз Огузов.
  4. Но зато, откровенно говоря, нам на 100% должно быть понятно, что татары монгольского времени, описываемые современниками, это тюрко-монгольские группы. Известно также и то, что монголы истребили татар в совр. Монголии. Из Найманов и Кереитов остались взбитые сливки, далее их остатки были поглощены монголами. Из татар, союзниками монголов были лишь Онгуты. Вот они предали своих династических родственников Кереитов и Найманов - не ответили на их приглашение по военному союзу против ЧХ, и вместе с монголами гасили тюркские племена. Все они так или иначе были уйгурами-несторианами и вошли субстратом в монгольский этнос. Последние онгуты фиксируются в 15 веке, далее уже никаких данных нет. Вот эти всякие христианские Джоны на служении у монголов - это же вообще прекрасно всё иллюстрирует Много ли тюрков-татар ушло на Запад вместе с монголами в завоевательные походы? Раз в источниках говорится о 'татарах' значит их было достаточно. Союзных онгутов, плюс порабощённых найманов, кереитов по всей видимости шедших в авангарде и прочих. Где-то у Ашина Шени была таблица сколько тюрков было на служении у ЧХ. А почему у татаров дешт-и-кипчака самоназвание 'татар', а не 'куманы' или скажем, 'булгары' или 'кипчаки'. Видимо, как раз потому что эти самые татары вошли субстратом в местный кипчакский этнос. Конечно же вместе с монголами - они ведь были начальниками. Казахи со старкластером почти в 36% от общего генофонда, видимо, и есть прямые потомки тех монголов из ЗО. Татары по большей части потомки местных тюрков дешт-и-кипчака, ну и тех восточно-тюркских татар от которых получили этноним. На мой скромный взгляд.
  5. Надо же, оказывается и у вас прилично.
  6. интересно, у хакасов тадар самоназвание древнее или взятое от русского татар?
  7. Почитайте в ветке География, что пишет азербайджанец, его N1b нашли у двух калмыков, турка и хакаса, и обилие их в Монголии, как понял, он был в шоке ,а вообще N, это ведь один из маркеров монголов, кроме С, и О
  8. 'Даньдань' это старое название. Так называли людей живших в районе Большого Хингана. Поскольку это Маньчжурия, то считается, что эти китайские 'даньдань' танского времени [9 век н.э.] были 'монголоязычными'. Однако, тут возникают сложности. Далее при поздней Тан [её основатели династические родственники уйгуров -Онгутов, 'кереитов', уйгуров Ганьсю и ВТ. В общем эта династия восточных тюрков уйгуров. Поэтому не нужно сомневаться в их данных, что я озвучу ниже] 'даньдань' зовутся тюрки Иншаня [белые татары - уйгуры Онгуты]. Более того, на эпитафии знатного онгута сиро-уйгурской письменностью высечено самоназвание - 'татар'. 'Даньдань' также называли тюркское государство близ Турфана. И ещё одно малое тюркское гос-во близ Дунхуаня. Вот эти поздние танские 'даньдань' так или иначе напрямую связаны с уйгурами. А позже и с кыргызами. Современное хакасское 'тадар' звучит очень подозрительно. Понять сам термин 'татар' мне не удалось. Igor писал, что его первоначальным значением может быть 'конфедераты'. То есть сначала это разные шивэй на окраине Тюркских Каганатов, т.е. данники. Так их называли сами тюрки, а далее уже и китайцы. Далее 'даньдань' уже сами осколки уйгуров, разбросанные от ВТ до Дунхуаня. Но Igor также писал, что доказать эту гипотезу на текстах он не смог. Нам известно лишь то, что монголы при Юань это слово не любили. Кидани и вовсе всячески избегали. Видимо, потому что раньше их так называли тюрки, когда они были их данниками, т.е. подчинёнными. Короче говоря тут очень много вопросов.
  9. так и у вас калмыков, бурятов его вроде нет. только у халха
  10. иронизирую я не по этому поводу. N1b и вправду мало встречается у тюрков, в приличных процентах насколько помню встречается лишь у кыргызов-ичкиликов, башкир, татар и у тувинцев
  11. Зря иронизируете, N1b ,свойственна монголам, у тюрков за редким исключением, как бы вам этого ни хотелось, её практически нет
  12. Помню, что К.Жалаири писал что его предки начиная с Сартака было подле ханов, начиная с Чингиза.
  13. Во всем согласен, отуз татар, это монголоязычный народ, кроме того что, татар тюркское слово
  14. Не оспариваю, просто приведите ссылку на источник.
  15. возможно какая та диверсионная группа из пленных хотогойтов была отправлена Галданом Бошокту на поиски короткого пути через Кашгарию на Тибет, но заблудилась и оказалась среди кыргызов, с кот. мигрировала на юг, в Памир)
  16. 1. Конечно не 4 тыс. на самом деле а больше. 2. Мунгкур ведал левым крылом, Байку правым. Сын Мунгкура или близкий потомок унаследовал должность отца. 3. Сын Кутан нойона по имени Хуран был из числа старших эмиров у главы улуса Орда Эджена Коничи. 4. Хушитай нойон назван родственником Бурджи (Боорчу) нойона, который был из племени арлат. Интересно что и у Байку и у Боорчи есть родственник по имени Борохул/Борагул. Наталкивает на мысль что Хушитай это не прозвище Байку а имя нойона, возможно из племени арлат. 5. Байку хушин ведал правым крылом. Возможно приходится родственником арлату Боорчу по материнской линии. 6. Значит по крайней мере эти племена были поделены между улусами Бату и Орда Эджена. Отряды из местных народов русских, кипчаков и др. также активно использовались. Известно что русский воин из армии Токтая убил на Ногая. В Улусе Тука Тимура было племя ушун, видимо часть уйшинов улуса Бату. Не совсем понятно что имел ввиду Рашид ад Дин в последнем предложении.
  17. Подозреваю что N1b , попало к кыргызам именно от монголов или ойратов
  18. т.е. татары в тюркских стелах и китайские дадань-татары возможно никак не связаны?
  19. 'Татар' - это древнетюркский экзононим, либо соционим в последствие закрепившийся у нескольких элит [домов/родов] и далее ставший этнонимом. Но одно должно быть ясно: 'татар' это тюркское слово и фиксируется оно только у тюрков. Знаменитые 'оттуз татары' орхонских рунических стелл вероятно монголоязычные. Но 'оттуз татарами' их называли тюрки. А эти тридцать татар себя называли по-своему, что-то вроде 'сынгар' или 'сонгур' и жили они в Маньчжурии и были тюркскими данниками. А 'Мода' на 'татар' пошла от китайцев. Потому что они пришлых шивэй-монголов называли татарами. Как и все северные народы. Это при династии Минь. Юань брали информацию от туда. Но 'даньдань' [т.е. татар] вообще не использовали, Igor пишет, что монголы не любили это слово. Кидани тоже всячески избегали слова 'татар'.
  20. Я не понимаю, вы что оспариваете что жалаиры это нокта агасы Старшего жуза, т.е. и.о. ханов в их отсутствии? И то что у них тамга как у торе? Это же не я придумал! Мне ничего доказывать и не надо!
  21. не спорю с вами. согласен на 100%
  22. Это несерьезно, если у них и были какие-то связи с тюрками или уральцами, то в незапамятные времена, этому даже значения нельзя придавать, они ойрат- монголы
  23. и у торгута что многоюродные братья в Новой Гвинее )))
  24. Завтра у хошеута, на работе спрошу, его родня ханты- манси? Боюсь стану его врагом
  25. не говорите. и так ясно что они монголы-татары, а не булгары какие то
  26. N1b есть у кыргызов Памира. тоже монголы?) думаю разные ветви в разное время попадали и к тюркам и к монголам, а изначально и N1c и N1b говорили на каком нибудь прауральском языке
  1. Загрузить ещё