Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Сегодня
  2. При чём здесь 18-19-20 века, это вы говорите так будто всё проходило на ваших глазах. Если вы не знаете зачем такое говорить?
  3. Ну можете привести пример из 18 веке.
  4. Откуда такие познания, кто вам шепнул такое на ухо Если вы так думаете то так и пишите, или вам передали предки
  5. А мне какой резон преувеличивать масштаб победы? Да и разбить превосходящего противника по частям дело не такое уж и редкое.
  6. Тут пожалуй с вами соглашусь, а вот ваши кереиты, не кереи, их шежире к кому идёт? Вы поймите тема кереитов для калмыков-ойратов, всегда будет не побоку, и посмотрите у захчинов 30% С3с м-48,почти как у калмыков 37%,живут в Монголии а доминирующая днк как у нас, получается это общеойратская днк? И у халха её тоже много 15% !вот и ответ кто были кереиты, на Волге то их полно было.
  7. Битва на Калке, признаюсь честно, тешит моё самолюбие, но если быть уж до конца честным... С цифрами там явно перемудрили! Возможно вы не хотите этого признавать?
  8. А насчеть казахов, начали говорить что "мы казахи"только с 19 века. А полное осознание пришло уже в конце 19 века и в начале 20 века.
  9. Ладно, тогда при вторжений цинов было ли лозунги типа "мы все ойраты", "ойратов обижает чужые" и тгд?. Обращался ли например условный Амырсана ко всем ойратам.? И еще живи СССР еще минимум 300-400 лет то жителям СССР неважно было б кто казах, кто русский, кто калмык или забыл б окончательно, была б единый советский этнос с русским языком. А 70 лет это очень мало для осознания нового.
  10. Думаю у тюрков ЦА доминирует азиатский компонент, а у европейских и ближневосточных тюрок европейский компонент, все логично:"и земля победила кровь..."
  11. Есть забавная быль, один наш известный ,покойный ныне поэт попал на какой-то юбилей, торжество?в Алма-Ата, выступал азербайджанский литератор, закончил выступление словами: мы братья по языку, зал аплодировал! Что мог сказать наш поэт? Но человек он был видать находчивый, сказал: вы братья по языку, а мы братья по крови! Зал опять аплодировал! Но конечно же он судил по внешнему сходству, не зная что в какой-то степени был прав,ткнув пальцем наугад
  12. А разве нет сходства? У т-м просто доминирует гг О, которой у нас тоже хватает.
  13. современные тюрки ЦА то же самое. а вот европейские и ближневосточные тюрки немного другие
  14. Все очень запутанно и противоречиво, всегда думал что мы монголы потомки победоносных сянби и Таншихая, победителей Китая и хунну. Пожалуй, не совсем так,монголы микс сянби, хунну, тунгусо-манджуров, тюрков, угрофиннов,самодийцев, и ещё не всех наверное перечислил ,такое моё личное мнение, врядли ошибаюсь
  15. 1. может "-мыш"? 2. тут юзеры форума не причем. классификация ТЯ разрабатывалась корифеями задолго до нас с вами. татары кстати тоже в кыпчакской группе 3. ну не прям абсолютно. при этом огузские и карлукские наиболее близкие к орхоно-енисейскому. все же тюркские языки в отличие от многих других групп между собой очень близки, а внутри групп и вовсе почти как диалекты (например казахский и каракалпакский).
  16. литературный ташкентско-шахрисабский узбекский и вправду кишит фарсизмами. но все же структура самого языка (морфология, фонетика), без этих заимствований в лексике ближе к ОЕ чем кыпчакский, уж тем более жокающий казахский. например когда читаешь эти ДТ руны первым делом выявлятся сходство с турецким, узбекским и др. огузскими и карлукскими языками
  17. вопрос не ко мне, но вставлю свои 5 копеек: имеются ли серьезные ученые-академики, которые ставят под сомнение что: 1. ЧХ был из монголов, которые являются прямыми предками большинства современных халха, а также части многих др. монголо- и тюрко-язычных народов (и ашамайлы-кереев в том числе) 2. язык монголов 13 в. конечно сильно отличался от современного халхасского, но все же был тоже монгольским 3. первоначальный юрт ЧХ находился на границе современного российского Забайкалья и С-В Монголии ?
  18. имхо: в самой Маньчжурии и в Ляодуне жили кидане, восточнее них маньчжуроязычные мохэ и их потомки чжурджени. к северу, ближе к Амуру - Шивэй (группа племен различного происхождения и различного уровня ведения хозяйства (от охотниуов, рыболовово до скотоводов)). задолго до этих событий на западных окраинах Маньчжурии жили татабы (хи, си), а на месте киданей Тоба. хронологиченски это все у меня конечно запутанно, но пока точно сам не понял когда и где. при этом именно из группы Шивэй, а именно из скотоводческих западных их групп выделились монголы. при этом они или сами обживали Забайкалья, оттеснив оттуда тунгуссов или до них там жили тунгуссы или тюрки, с которыми они и вступили в контакты. знающие - поправите если где то напутал-перепутал)
  19. не все. как и у нас некоторые отрицают свое монгольское происхождение изначально мы все были охотниками-собирателями) а если серьезно: то скорее всего большинство собственно монголов ЧХ вышли из среды тех самых шивэй (мэн-гу), а они обитали севернее киданей, в бассейне Амура и даже если разводили КРс и лошадей, то чисто кочевым скотоводством начали заниматься позже степных тюрков и возможно даже киданей
  20. во-первых это выборка маньчжуров. во-вторых: ответ на свой вопрос смотрите в моем сообщений - я даже маркеры указал, общие для ТМ, М и некоторых Т
  21. «Запсибкрайком ВКП(б) просит принять срочные меры к предотвращению дальнейшего бегства казахов» Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1911 © e-history.kz
  22. Халхамонголы почти не участвовали в поголовном уничтожении джунгаров.
  23. я вам сразу поверил. а на счёт солдата что?
  1. Загрузить ещё