Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Последний час
  2. гора Отгонтэнгэр .Завханский аймак. высота 4031 м.
  3. Благодаря, ув. друг Но только не надо говорить о совр. монголах и об их совр. инвормированности. Мы же не знаем точно, есть у них легенда или нет. Пусть лучше они сами о себе судят))
  4. В данном случае я акцентировал внимание на пропажу "э" в "тнгрийн" (видимо какие-то особенности уйгурицы), но и это, кстати, тоже.
  5. А ваше как потомок Огуз xана, мамлюк-найман?
  6. тувинцы живут на земле, которая являлась исторической родиной многих народов - тюрков, кетов, самодийцев, киданей, ойратов...
  7. Китайско-казахское пограничье путшественники-очевидцы проходили мимо (улус Орда-Эжена), идя дальше на восток, чрез земли найманов к Хангайским горам, которые были к северу от Эдзина и пограничных китайских городов-крепостей. Китайско-казахское пограничье ведь часть области Туркестан? А РАД четко отделял Туркестан с Уйгурией от Моголистана: "чно так же народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешт-и Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама 208, Ибира и Сибира 209, Булара и реки Анкары 210, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана" "по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш 211, [гора] Каракорум 212, горы Алтая, [74] река Орган 213, в области киргизов и кэм-кэмджиутов 214, в местностях с многочисленными летовками и зимовками, известных под именем Могулистана [т.е. страны монголов, – А.С.] и принадлежащих народу кераит, как то: [по рекам и озерам] Онон, Кэлурэн, Талан-Балджиус, Буркан-Калдун, Кукана-наур, Буир-наур, Каркаб, Куйин, Эргунэ-кун, Калайр, Селенга, Баргуджин-Токум, Калаалджин-Элэт и Уткух 215, кои смежны с Китайской стеной. [Все народности] по настоящее время сидят и сидели [на всех этих местах] по [искони] обусловленному [древним обычаем] постановлению." Мугулистан смежен с китайской стеной. С Кит. стеной смежна Внутренняя Монголия (да и вообще вся основная Монголосвера)Где это на казахо-китайской границе стена, не слышал о ней никогда.
  8. По АКБ -нынешняя территория Тувы не исконная земля тувинцев , принадлежит другим народам и тувинцы жили в 13 веке, в Синдзяне. Что вы думаете об этом?
  9. Когда переведёте то Тува и Казахстан ? А то мы калмыки ушли родной язык учить )))
  10. Насчет "культурки"?с этим к своему брату-тюрку,он первый употребил слово "жопа" или уже успели подтереть его пост? как говориться каков привет таков ответ.терпеть от кого то,что то,никто не собирается,могут обкакать не хуже.ойратский возник среди монголов,ваш любимый Рад,говорил что язык ойратов-монгольский но несколько отличается.а то что часть ойрат-джунгар были тюркоязычны я не отрицаю,только боюсь что сами алтайцы,хакасы забыли о том что они бывшие ойраты.вон" бывшие "соотечествинники тувинцы как нас поливают 
  11. Тюрки действительно были для монгол "татар" или "налог вспомог.войсками", так что противоречий тут нет.
  12. конечно Уйгур! в отпуск ушел под флагом Кельтов, и когда досрочно реинкарнировался, в своих сообщениях снова обозначил кельтов. Кельты по-тувински - Келди (пришли; пришлые)
  13. Почему же "рос татары" не "тартары" ? Значит они "по монголояз.сченарию", а не "по тюрки" названы. Так что идите вы в "Тарт-та-ра-ры"
  14. Перевод на англ. может быть и неправильным, то есть, как вы сказали "измышленным". Но я то вам показываю именно транслитерацию (хотите, можете сами транслитирировать, увидите что получится). Черным я выделил.
  15. Это Уйгур? Тот самый? Вокруг мир двойников, призраков и оборотней. Надо срочно запастись чесноком.
  16. Ц. де Бридиа «История татар»: "... Однако сами они называют себя тартар от названия большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Тартар. Ибо тарта на их языке означает тащить, а тартар - тянущий." И ваш покорный слуга в 21 веке, подобно татарам Чингизхана начала 13 века, которых своими ушами слышали европейские посланники, говорю, например, про вас по-казахски: "Мерген көрпені өзіне тартар" что означает на русском "Мерген тянет одеяло на себя".
  17. насчет послеслога "ийин" просто так написал, к надписи на монете оно вряд ли имеет отношение а вообще тувинский язык очень богат, очень много я не знаю, а может и имеет "ийин" значение, я не берусь пока за окончательный перевод
  18. У человека в голове тезис об изначальной европеоидности тюрок, поэтому если тюрок монголоид, то обяз-но это рез-т нашествия "монголов" 13 века. Все что мешает его концепции ни в коем случае не должно обсуждаться.
  19. Я подозреваю вас, что вы маньчжур ,хорошо знаюший казахский язык. Если вы не можете ответить на мой вопрос,то я буду считать ,что эти названия являются маньчжуро-чурчутскими....
  20. Если "татар" есть тюркизм, то объясните этимологию и распространение этого термина по миру, иначе это Ойратизм.
  21. Уранхайская топонимика, как и казахские племена, существуют со всех четырех сторон Алтая - российского, казахского, монгольского и китайского. Уранхаи издревле исконные соседи казахов найманов, меркитов и керей/керейтов. Уранхаи лесные - длительное время охраняли великий заповедный корук в горной долине в верховьях Черного Иртыша, где вероятно похоронены Чингизхан, его сыновья и внуки, они по сей день там живут по соседству с керей-керейтами и меркитами. Уранхай - так казахи называют разновидность походной временной войлочной юрты без боковых решетчатых стен, только из жердей, синоним названия "джолым уй". Уранхай - достаточно хорошо этимологизируется с позици казахского языка: "уран" (боевой клич) + аффикс предметности "қай", что может нести примерно значение "кричащие или оглашающие боевые кличи"; пример: "сол" (левая сторона) + аффикс "қай" = "левша" (хотя приставка "қай" образует также топонимы).
  22. Ваше состояние ухудшается прогрессивно с каждым днем.
  23. Я же сказал вам, что размер шрифта не аргумент. Надеюсь вы найдете сейчас каких-нибудь мифических белых или черных татаров в Монголии? Ваша справка из монгольского Вики никому не нужна!
  24. Тогда все понятно. Будем читать не источники, а эрудированных профи. Я религиозный фанатик? Спасибо. Я тоже не собираюсь.
  1. Загрузить ещё